رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، حرص الدولة على تنمية محافظة الضالع، والنهوض بأوضاعها الخدمية، والمعيشية ودعم قيادة السلطة المحلية للوفاء بالتزاماتها الحتمية في مختلف القطاعات.
الرئيس الأمريكي يؤكد استعداده لحسم المواجهة مع إيران عسكريا في حال عدم التوصل إلى اتفاق
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، استعداد الولايات المتحدة عسكرياً لحسم المهمة في إيران في حال فشل التوصل إلى اتفاق "جيد" لبلاده وللشرق الأوسط والعالم أجمع.
الدولار يتجه لمكاسب أسبوعية
يتجه الدولار لتحقيق أول مكاسب أسبوعية له منذ ثلاثة أسابيع اليوم الجمعة، إذ أحبط جمود مفاوضات السلام بين الولايات المتحدة وإيران الآمال في تهدئة سريعة لاضطرابات الشرق الأوسط.
الاخدود والتعاون يفوزان على ضمك والنجمة في الدوري السعودي
فاز فريق ضمك على الأخدود بهدفين دور رد في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير : الحرب في تعز تسببت في إغلاق 468 مدرسة و حرمت أكثر من 250 ألف طالب وطالبة من الذهاب إلى المدارس
[06/03/2016 07:29]
صنعاء-سبأنت

اكد تقرير صادر عن مركز الدراسات والإعلام التربوي إن الحرب والصراع المسلح في محافظة تعز تسببت في إغلاق 468 مدرسة ،و حرمت أكثر من 250 ألف طالب وطالبة من طلبة التعليم العام من الذهاب إلى المدارس خلال الفصل الأول من العام الدراسي الحالي 2015-2016م .

وقال التقرير"أن هناك الكثير من التحديات التي تعيق الطلبة من الوصول الى مدارسهم أو استمرارهم فيها بسبب استهداف مدارس ومبادرات عاملة والتي عرضت الطلبة للقتل أو اصابتهم بالرعب "..مشيراً الى ان قذيفتين أطلقتهما المليشيا الحوثية وصالح الانقلابية وسقطت الاولى جوار مدرسة زينب في منطقة وادي القاضي والتي أدت إلى مقتل 3طلاب أثنا عودتهم من المدرسة ،فيما سقطت الثانية بالقرب من احدى المبادرات العاملة في منطقة صالة.

وأضاف " هناك أربع مديرات متوقف التعليم فيها تماما منذ بداية العام بسبب الصراع وهي (صالة – المسراخ – ذبا – الوازعية ) كما أن هناك أربع مديريات أقل ما يوصف وضع التعليم فيه بالحرج وهي ( القاهرة –المظفر – المخاء –حيفان ) حيث تتراوح نسبة المدارس المغلقة فيها ما بين 60-80 بالمائة .

واعتمد التقرير الذي يحمل عنوان "تقيم وضع التعليم العام في محافظة تعز" خلال الفصل الدراسي الاول 2015-2016م على مجموعة واسعة من مصادر البيانات الكمية والنوعية الرسمية وغير الرسمية لاستخراج مؤشرات مهمة بشأن نطاق وحجم التحدي الذي يواجه التعليم العام بمحافظة تعز على مستوى المديريات مقدما تحليلا مفصلا للعوائق التي تعترض التعليم والحلول المقترحة لحلها .

وأشار مركز الدراسات والإعلام إلى أن أكثر من 250 ألف طالب وطالبة من طلبة التعليم العام بمحافظة تعز يشكلون ثلث طلبة التعليم العام بالمحافظ البالغ عددهم 800 ألف طالب وطالبة لا يرتادون المدارس بسبب الحرب والصراع المتأجج في المحافظة منذ قرابة سنة .

ولفت الى ان أكثر من 468مدرسة في عموم مديريات تعز ماتزال مغلقة منذ بداية العام الدراسي الحالي أي ما يمثل 29 بالمائة إجمالي مدارس المحافظة البالغ عددها ألف و624 مدرسة حكومية وأهلية..موضحاً ان التعليم في تعز خلال الفصل الدراسي الأول لم يتلقى أي دعم مالي يذكر سواء من وزارة التربية والتعليم أو من الامم المتحدة ومنظماتها العاملة.

وقال تقرير مركز الدراسات والإعلام "ان المدارس العاملة تشكوا من النقص الحاد في الكتاب المدرسي ،وغياب الضبط الإداري ،وتقليص ساعات اليوم المدرسي".

وكشف التقرير أن نسبة المعلمين الحكوميين العاملين في مدارس المدينة (المظفر والقاهرة ) أقل من 10 بالمائة وتلجا أغلب المدارس الى الاعتماد على معلمين متطوعين والذين وصل عددهم في المدارس والمبادرات التعليمية الى أكثر من 1200 متطوعا وفي الغالب ينقص الكثير من هؤلاء المعلمين الخبرة والحد الادنى من المهارات التربوية التي تمكنهم من تقديم التعليم للتلاميذ بطريقة جيدة وهو ما ينعكس على التحصيل العلمي للطلبة .

وناشد التقرير المجتمع الدولي بوضع حد للانتهاكات التي تمارس بحق التعليم وطالب بعقد مؤتمر عاجل للتقديم الدعم الفني والمالي للتعليم في اليمن.


رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري
طارق صالح يؤكد على مسار الإصلاح الإداري والعسكري للقوات المسلحة
وزارة الدفاع تعلن فتح باب التسجيل وشروط القبول للدفعة الـ 54 في الكلية الحربية
الخنبشي يناقش مع رئيس مجلس الوزراء جهود الحكومة في تعزيز العمل المؤسسي
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع السفير الكوري سبل تعزيز الدعم التنموي
الفريق الصبيحي يشدد على ضرورة مواصلة الجهود المشتركة لدعم مسار مكافحة الفساد
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
لجنة الطوارئ بتعز: خسائر السيول تُقدّر بـ15 مليون دولار
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا