رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي ملك الأردن بوفاة رئيس الوزراء الأسبق
بعث فخامة الرئيس الدكتور، رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية عزاء ومواساة، الى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين ملك المملكة الأردنية الهاشمية، وذلك بوفاة رئيس الوزراء الأسبق احمد عبيدات.
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
اختتم المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة فعالياته، أمس الاربعاء، والذي شهد إعلان الفائزين بمسارات جوائز المنتدى، بحضور وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري.
الرئيسان المصري والتركي يشاركان في الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصري التركي
شارك الرئيسان المصري عبدالفتاح السيسي، والتركي رجب طيب أردوغان، في الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصري التركي، الذي عُقد في القاهرة، بمشاركة ممثلي الحكومتين المصرية والتركية، إلى جانب نُخبة من رجال الأعمال في البلدين.
مانشستر سيتي يتأهل لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية بالفوز على نيوكاسل
تأهل مانشستر سيتي لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية لكرة القدم، بفوزه على مضيفه نيوكاسل يونايتد بثلاثة أهداف مقابل هدف، في إياب الدور نصف النهائي من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ البنك يبحث مع بعثة صندوق النقد استكمال البناء المؤسسي وتفعيل أهم الإدارات الرئيسية للبنك
[10/04/2019 09:57]
واشنطن- سبأنت

بحث محافظ البنك المركزي اليمني حافظ فاخر معياد ،اليوم ، مع الرئيس الحالي لبعثة صندوق النقد الدولي لدى اليمن ألبرت جايجر وفريقه، التحديات الراهنة والصعوبات التي تواجه القطاع المصرفي باليمن وعدد من المواضيع المتعلقة باستكمال البناء المؤسسي للبنك المركزي اليمني وتفعيل أهم الإدارات الرئيسية للبنك كقطاع الرقابة على البنوك والعمليات المصرفية الخارجية والحفاظ على استقرار اسعار الصرف والبدء في اصدار أدوات الدين وتمويل جزء من عجز الموازنة العامة للدولة من مصادر غير تضخمية.

وناقش محافظ البنك مع رئيس بعثة البنك الدولي في مقر صندوق النقد الدولي بالعاصمة الامريكية واشنطن، بحضور وزير المالية احمد عبيد الفضلي وسفير اليمن لدى الولايات المتحدة الامريكية الدكتور أحمد عوض بن مبارك والرئيس الجديد للبعثة البنك الدولي لدى اليمن كوشي ماتاي ومسؤولين دوليين، إجراءات وخطوات البنك المتعلقة بتنظيم عمليات الاستيراد للمشتقات النفطية عبر الاعتمادات وحوالات بنكية وفقا لقرار الحكومة رقم 75 لسنة 2018وكذلك اصدار التقارير الدورية للبيانات المجمعة للبنوك العاملة في الجمهورية اليمنية، ودفع الرواتب الخاصة بالمتقاعدين في جميع أنحاء الجمهورية اليمنية.

وأشار محافظ البنك المركزي الى التحديات الراهنة أمام البنك والقطاع المصرفي اليمني بشكل عام، في ظل الضغوط التي تواجهها البنوك من قبل المليشيا الانقلابية الحوثية ومنعهم من فتح اعتمادات عبر البنك المركزي الرئيسي في العاصمة المؤقتة عدن وكذلك الصعوبات الكبيرة التي يواجها البنك والحكومة اليمنية في عملية تمويل التجارة، نتيجة استمرار اغلاق حسابات البنوك اليمنية لدى البنوك الأمريكية والأوروبية..مؤكداً ان تلك التحديات أدت الى تفاقم الأزمة الانسانية بالبلاد مع شحة المصادر والاحتياطيات من العملة الأجنبية نتيجة للظروف الاقتصادية الراهنة الناتجة عن استمرار الحرب وآثارها المدمرة.

وأستعرض محافظ البنك المركزي أهم الرؤى والأهداف الرئيسية التي تسعى اليها قيادة البنك الجديدة خلال المرحلة المقبلة، وأهمها الحصول على نظام بنكي حديث وفعال وإعادة هيكلة البنك المركزي وفقا لمتطلبات ذلك النظام البنكي الحديث، اضافة الى ديمومة الحفاظ على استمرار اسعار الصرف وإعادة تشكيل مجلس إدارة البنك المركزي وفقا لمبادئ الحوكمة.

وأكد وفد البنك المركزي الحرص على التنسيق مع البنوك العاملة باليمن لنقل أرصدة أذون الخزانة الى البنك المركزي بالعاصمة المؤقتة عدن بنسبة فائدة مناسبة، وضمان تدفق مساعدات المنظمات الدولية عبر البنك المركزي اليمني وكذلك ضمان دفع ووصول مساعدات الضمان الاجتماعي عبر البنك المركزي اليمني بعدن.

إلى ذلك التقى محافظ البنك المركزي والوفد المرافق له،مسؤول قسم الشرق الأوسط لدى صندوق النقد الدولي جهاد عازور ،و المدير التنفيذي بالصندوق لدى الشرق الأوسط وباكستان وافغانستان حازم ببلاوي.

جرى خلال اللقاء مناقشة ابرز الصعوبات التي تواجه عمل البنك المركزي والبنوك اليمنية والتي تعيق عمل القطاع المصرفي اليمني وعدد من القضايا.


السفير شجاع الدين يناقش مع مسؤولة نمساوية مستجدات الأوضاع في اليمن
محافظ عدن يبحث مع برنامج الأمم المتحدة للمشاريع توسيع مجالات التعاون التنموي
بعكر يبحث مع مسؤول سوري تعزيز التعاون في المحافل الدولية والإقليمية
جامعة سيئون تحرز المركز السادس دولياً في منافسة التحكيم التجاري بالرياض
اليمن يشارك في اجتماع الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
رئيس الوزراء يشيد بالدور المحوري للبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن
اليمن تشارك في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي لكبار المسؤولين بجامعة الدول العربية
مؤسسة السرطان تنظم الملتقى الأول للكشف المبكر لسرطان عنق الرحم بعدن
الفريق الصبيحي يبحث مع السفير الروسي المستجدات الوطنية ويثمن الجهود السعودية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا