عضو مجلس القيادة البحسني يلتقي نائبة رئيس بعثة السفارة الألمانية لدى اليمن
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء الركن فرج سالمين البحسني، اليوم الاثنين، نائبة رئيس بعثة سفارة ألمانيا الاتحادية لدى اليمن يانينا كوبفمولر، وذلك في إطار تعزيز العلاقات الثنائية وبحث تطورات الأوضاع على الساحتين الوطنية والإقليمية.
الرئيس الإماراتي يتلقى إتصالاً هاتفياً من الرئيس السوري
تلقى رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، اليوم، اتصالًا هاتفيًّا من الرئيس السوري أحمد الشرع.
النفط يرتفع بعد محادثات تجارية بين الولايات المتحدة والصين
سجلت أسعار النفط خلال التعاملات الآسيوية المبكرة، اليوم الاثنين، ارتفاعاً بعد أن أشاد الجانبان في محادثات تجارية بين الولايات المتحدة والصين في مطلع الأسبوع بالتقدم الذي أحرزاه، الأمر الذي دعم معنويات السوق بأن أكبر مستهلكين للخام في العالم ربما يتجهان نحو حل نزاعهما التجاري.
الاتحاد يهزم الفيحاء بثلاثية ويقترب من حسم الدوري السعودي
فاز فريق الاتحاد السعودي على الفيحاء بثلاثية نظيفة، ضمن منافسات الجولة الـ31 من دوري روشن السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسي تطورت الاوضاع باليمن والأخير يؤكد دعم بلاده للشرعية وان لا تعاون مع المليشيا
[26/02/2016 04:15]
موسكو-سبأنت

بحث نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي اليوم في العاصمة الروسية موسكو مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين والمستجدات على الساحة اليمنية والعربية والدولية.

وعبر المخلافي عن تطلع الحكومة اليمنية بان ترسل روسيا رسالة واضحة لتحالف الانقلاب صالح والحوثي بان العالم موحد فيما يخص اليمن وان مسارالعملية السياسية واضح الملامح من خلال تنفيذ قرار مجلس الامن 2216، واستكمال المبادرة الخليجية واليتها التنفيذية، وتنفيذ مخرجات الحوار الوطني باعتبار روسيا ضمن الدول العشر الراعية للفترة الانتقالية والتسوية التي انقلب عليها تحالف الحوثي صالح .

وأكد المخلافي ان الحكومة اليمنية لم تختر الحرب وإنما كانت الحرب خيار الانقلابيين ، وأن الحكومة تدعم جهود الامم المتحدة لتنفيذ القرار 2216 عبر المشاورات.

وقال وزير الخارجية " ذهبنا إلى جنيف 2 وإتفقنا على عدد من النقاط ولكن الطرف الاخر لم يلتزم بالتنفيذ وسعى لتقويض فرص السلام ،ولدينا الان الاستعداد للذهاب مجددا في اي زمان ومكان يتم الاتفاق عليه وفقا للمرجعيات والأجندة الالتزامات المتوافق عليها ".

وأضاف المخلافي" ان الوضع الانساني في اليمن صعب للغاية بسبب الانقلابين "..معربا عن أمل الحكومة اليمنية بأن تقوم روسيا بدعم اعمال الاغاثة الانسانية في اليمن .

واكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية أن العلاقة اليمنية الروسية متينة وتاريخيه وان روسيا دائما تقف ومازالت إلى جانب اليمن .

من جانبه أكد وزير الخارجية الروسي ان لاتعاون روسي مع مليشيا صالح والحوثي ..لافتا الى ان روسيا اضطرت وقف مشاريع في قطاع الكهرباء ،وقطاعات أخرى تنموية بعد عمليات الانقلاب وإجتياح مليشيا الحوثي للمدن اليمنية ..متطلعا ان يعود التعاون مع الحكومة اليمنية بمجرد استقرار الأوضاع.

وقال سيرغي لافروف " روسيا تقف إلى جانب الحكومة اليمنية الشرعية ،ومع تطبيق قرار مجلس الامن 2216 ".

واضاف لافروف" روسيا تدعم الشرعيات في المنطقة، وجهود الامم المتحدة ومبعوثها إلى اليمن"..مؤكداً ان روسيا ستتعاون مع الحكومة اليمنية في كل مايساعد على استقرار الأوضاع ويضمن أمن واستقرار ووحدة اليمن ويؤدي الى السلام وإيقاف الحرب وعودة الأوضاع الى طبيعتها واستئناف العملية السياسية .

واعرب وزير الخارجية الروسي عن التزام روسيا بدعم المشاورات والحل السلمي تحت رعاية الامم المتحدة ..مشيراً الى ان روسيا ترسل رسائل واضحة لصالح والحوثي بان روسيا تدعم الشرعية الدستورية باليمن ،وتؤكد لجميع الأطراف أهمية السعي الى حل سلمي عبر الحوار..معبراً عن قلقه إزاء تدهور الوضع الانساني في اليمن .

وفي ختام اللقاء تم الاتفاق على استمرار التواصل والتشاور بين البلدين .

حضر اللقاء نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف .


إصابة امرأة برصاصة قناص حوثي غرب الضالع
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء يوجه بتزويد كهرباء عدن بكميات اسعافية من الوقود لتخفيف معاناة المواطنين
رئيس مجلس الوزراء يستقبل سفيرة الجمهورية الفرنسية
رئيس الوزراء يشيد بمستوى العلاقات الثنائية مع بريطانيا والدور المعول عليها لدعم أولويات الحكومة
إحباط محاولة تهريب أدوات حربية لمليشيات الحوثي الارهابية عبر البحر الأحمر
مليشيات الحوثي الارهابية تستهدف الأحياء السكنية شمالي تعز وتفجر منزل مواطن
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً محدودة بالمرتفعات الجبلية
وزير الأوقاف والارشاد يعلن بدء تفويج حجاج اليمن الأسبوع المقبل
وقفة تضامنية في سيئون تستنكر العدوان الاسرائيلي المستمر على الشعب الفلسطيني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا