رئيس مجلس القيادة: نمتلك كل الادلة على الدور الايراني التخريبي في اليمن والمنطقة
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي دعوة المجتمع الدولي الى الالتحاق بالإجراءات العقابية ضد المليشيات الحوثية وتصنيفها منظمة ارهابية عالمية.
(أونروا) :حظر إسرائيل للمساعدات على غزة يعد عقاباً جماعياً بحق المواطنين
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، فيليب لازاريني " ان حظر إسرائيل إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة يعد عقابا جماعيا بحق المواطنين، ويدفع نحو أزمة جوع حادة".
البورصة المصرية تغلق تعاملاتها على ارتفاع
اغلقت مؤشرات البورصة المصرية تعاملات، اليوم الأحد، على ارتفاع جماعي، حيث زاد رأسمال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة بنحو 11 مليار جنيه ليبلغ مستوى 2.259 تريليون جنيه.
تأهل منتخبات البرتغال وإسبانيا وفرنسا والمانيا لنصف نهائي دوري أمم أوروبا
تأهلت منتخبات البرتغال والمانيا واسبانيا وفرنسا للدور نصف النهائي من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، بعد فوزهم على الدنمارك وهولندا وكرواتيا ضمن إياب الدور ربع النهائي من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة في البرلمان الأوروبي تحذر من الدور الإيراني في اليمن
[07/03/2019 09:48]


جنيف ـ سبأنت

حذر نواب أوروبيين ومختصين في شؤون الشرق الأوسط وقضايا الأمن الدولي من مخاطر الصمت المتبع أوروبيا في التعامل مع إيران وشددوا على خطورة سلوك إيران في المنطقة وتحديدا في اليمن.

وجاءت التحذيرات خلال ندوة أقامها حزب الشعب الأوروبي وهو اكبر مجموعة في البرلمان كرست لمناقشة الأوضاع في اليمن من شقها الإنساني في ضوء التدخل الإيراني وركون الأخيرة لميليشيا الحوثي الانقلابية كأداة لزعزعة اليمن ومجمل جيرانه في المنطقة.

الندوة التي ترأسها النائب عن حزب (فورسا ايطاليا) فلوفيو مارتوشيلي أوضح إن استقرار اليمن يعد عاملا حاسما وضروريا لاستقرار المنطقة وان التركيز على الشق الإنساني في إدارة الأزمة اليمنية والتطبيق الكامل لاتفاق ستوكهولم هو عنصر حيوي لأي تحرك دبلوماسي أوروبي و لكن لا بد من ان يقرن بخطوات محددة وعملية للضغط على إيران وشركائها الحوثيين لوضع حد للعمليات القتالية فورا و الأنشطة التي تؤدي الى زعزعة الامن في الإقليمية.

وتطرق المتحدثون خلال الندوة إلى أوضاع حقوق الإنسان في كل من إيران والمناطق التي يسيطر عليها المتمردون الحوثيون في اليمن ونبهوا من مخاطر تدهور حقوق الإنسان والذي يطول كافة شرائح المجتمع في إيران وخاصة الشرائح الضعيفة مثل الأطفال والنساء.

واعتبر الباحث الاستراتيجي الفرنسي فردريك انسال، ان إيران تستعمل التنظيم الحوثي المتمرد كأداة لزعزعة الامن الإقليمي من خلال تعزيز قدراته وتزويده بالسلاح والخبرات والصواريخ المتقدمة لضرب استقرار دول الخليج.

وقال امام الندوة انه نفس السلوك المتبع في لبنان وسوريا والعراق وان دول الخليج تتعرض لعدوان واضح ومبيت.

واعتبر ان التعامل مع إيران وحرص الاتحاد الأوروبي على الإبقاء على الاتفاقية النووية لا يمنع ضرورة ممارسة اقوى قدر من الضغط على إيران لتغيير سلوكها ليس في اليمن فحسب بل في مجمل المنطقة.

فيما قال رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية والأمنية في بروكسل كلود مونيكي إن دول الاتحاد الأوروبي تمتلك أدلة دامغة وثابتة على تورط إيران انطلاقا من اليمن لزعزعة جيرانها كما تملك أدلة على تورط إيران في انتهاكات محددة للأمن داخل الدول الأوروبية نفسها وان التغطية على هذه الوقائع الثابتة سيشجع إيران على الاستمرار في نفس النهج لزعزعة المنطقة.

وأوصى المشاركون في الندوة بضرورة المتابعة السياسية والإعلامية لمساعدة الشعب اليمني وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة له إلى جانب الاستمرار في التحرك لوقف الدعم الإيراني للحوثيين وما يسببه من دمار في اليمن وعواقب وخيمة على مجمل الإقليم.




رئيس مجلس القيادة: نمتلك كل الادلة على الدور الايراني التخريبي في اليمن والمنطقة
رئيس الوزراء يوجه بالإعداد والتحضير لعقد مؤتمر وطني للطاقة
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد الصالة الرياضية في المخا ويوجه ببناء مجمع رياضي
الأرصاد الجوية تحذر من موجة غبار واسعة وانخفاض درجات الحرارة ومستوى الرؤية
رئيس الوزراء يهنئ نظيره الباكستاني
المجلس الاعلى للطاقة برئاسة رئيس الوزراء يعتمد عدد من القرارات لمعالجة أوضاع الكهرباء ومواجهة احتياجات الصيف القادم
الخدمة المدنية: إجازة عيد الفطر تبداً يوم السبت 29 رمضان
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الباكستاني
عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤكد على واحدية الجبهات والهدف في إطار الشرعية
رئيس الوزراء يهنئ رئيسة الحكومة التونسية الجديدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا