رئيس مجلس القيادة يؤكد الالتزام الصارم بإنفاذ القرارات السيادية ويحذر من تداعيات التمرد على أمن اليمن والمنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، سفير الولايات المتحدة الاميركية لدى اليمن، ستيفن فاجن، حيث جرى بحث مستجدات الأوضاع في البلاد، وانعكاساتها الاقتصادية والامنية، على ضوء التطورات الأخيرة في محافظتي حضرموت والمهرة.
وزيرا الخارجية السعودي والعُماني يبحثان مستجدات الأوضاع في المنطقة
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، في الرياض، مع وزير الخارجية العُماني، بدر البوسعيدي، مستجدات الأوضاع في المنطقة، وضرورة مواصلة كافة الجهود الرامية لتحقيق الأمن والاستقرار فيها.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10490 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، مرتفعاً بمقدار 109.18) قاط، ليصل إلى مستوى 10490.69 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.2 مليارات ريال سعودي.
آرسنال يعزز صدارته للدوري الانجليزي بفوزه على أستون فيلا برباعية
عزز آرسنال صدارته للدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم بعد فوزه على أستون فيلا بأربعة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة التاسعة عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
افتتاح ورشة عمل بعدن حول الخطة الوطنية للمرأة والأمن والسلام
[06/03/2019 02:19]
عدن - سبأنت
أفتتحت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة عمل خاصة بمناقشة الخطة الوطنية للمرأة والأمن والسلام، التي تنظمها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان. 

ويشارك في الورشة التي تستمر لمدة يومين، أكثر من ثلاثين مشاركاً ومشاركة يمثلون وزارات الشؤون الاجتماعية والعمل، والشؤون القانونية، والعدل، والدفاع، والداخلية، وحقوق الإنسان، والإدارة المحلية، والتخطيط والتعاون الدولي، واللجنة الوطنية للمرأة واتحاد نساء اليمن وغيرها من الجمعيات ومراكز تنمية المرأة العاملة والأسر المنتجة والمؤسسات المعنية بحقوق وحماية المرأة والمنظمات الدولية العاملة في بلادنا. 

وقالت وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتورة ابتهاج الكمال"إن الورشة تأتي تنفيذاً لقرار مجلس الأمن رقم 1325 المتعلق بالمرأة والأمن والسلام، وهو القرار الذي أكد على أن المرأة عنصراً فاعلاً في السلام والأمن وهذا لا يكون فقط بالتأثير الخاص للنزاعات والحروب على النساء، وإنما أيضاً بالحاجة إلى تضمين النساء باعتبارهن صاحبات مصلحة نشطة في مجال درء الصراعات وحلها".

وأوضافت" أن القرار حث مجلس الأمن والأمين العام والدول الأعضاء بالأمم المتحدة وجميع الأطراف الأخرى لأخذ التدابير اللازمة في المسائل المتعلقة بمشاركة المرأة في عمليات صنع القرار والعمليات السلمية والأخذ بدمج النوع الاجتماعي في التدريب وحفظ السلم وحماية المرأة، إضافة إلى إدماج النوع الاجتماعي في جميع أنظمة تقارير الأمم المتحدة وآليات تنفيذ البرامج".

وأشارت إلى الأهمية الكبيرة للقرار على مستوى اليمن، كون الحرب في اليمن أدت إلى انعكسات سلبية على التنمية وتزايد معدلات الفقر والمعاناة للنساء والأطفال..مؤكدة حرص الحكومة على تفعيل القرار رقم 1325 للتأكيد على التزامها بالإعلان العالمي لحقوق الإنسان وكافة المواثيق الدولية.

ولفتت الدكتورة الكمال، إلى أنه تم تدريب فريق عمل في عمّان بالتعاون مع الاسكوا حول الإطار الدولي لحقوق الإنسان للمرأة والآليات الوطنية للمرأة والأمن والسلام ومشاركتها في عمليات بناء السلام، كما صدر قرار مجلس الوزراء رقم 106 لعام 2018م، بتشكيل لجنة وطنية لمناقشة الخطة ذاتها المقدمة من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، وذلك لتعدد الجهات المعنية بالتنفيذ ولضمان الشراكة في التنفيذ، وذكرت أن الخطة سيتم المصادقة عليها من قِبل مجلس الوزراء، وكذا الشروع في ضبط الخطة التنفيذية لترجمتها على أرض الواقع.

من جانبه أشار مدير مكتب صندوق الأمم المتحدة للسكان دان ماينا، إلى أن اليمن تعتير الدولة الرابعة عربياً التي تقوم بإعداد خطة وطنية للمرأة والأمن والسلام..معرباً عن تقديره للجهود المبذولة في سبيل حماية المرأة وكرامة وسُبل العيش الكريم..لافتاً إلى أن هناك ورش عمل أخرى ستعقد في محافظتي مأرب وحضرموت في الأيام القادمة.

وجرى خلال الورشة، مناقشة الإطار الدولي لحقوق الإنسان لدى المرأة والاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية لحماية المرأة، كما تم استعراض خطة المرأة والأمن والسلام، وعرض فيلم وثائقي حول وضع المرأة في ظل الحروب والنزاعات المسلحة.


رئيس مجلس القيادة يؤكد الالتزام الصارم بإنفاذ القرارات السيادية ويحذر من تداعيات التمرد على أمن اليمن والمنطقة
رئيس مجلس القيادة يطمئن على الأوضاع في محافظة شبوة
السلطة المحلية بالمهرة: نؤكد امتثالنا لقرارات رئيس مجلس القيادة ونثمن الدعم السعودي لأمن واستقرار اليمن
سوريا تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسيادته ووقوفها إلى جانب الحكومة الشرعية
أبناء المهرة يؤكدون دعمهم لقرارات فخامة الرئيس ويثمّنون المواقف السعودية الداعمة للأمن والاستقرار في اليمن
هيئة رئاسة مجلس الشورى تؤكد دعمها لقرارات مجلس القيادة الرئاسي وتثمن المواقف السعودية
جيبوتي تؤكد احترام سيادة اليمن ووحدته وتثمن الدور المحوري للسعودية
الخنبشي يدعو أبناء حضرموت إلى ترك مواقعهم في قوات الإنتقالي والإلتحاق بإخوانهم في النخبة الحضرمية
باكستان تجدد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه
السفير بن سفاع يشيد بالدور الكويتي الداعم للشعب اليمني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا