رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا حكوميا مصغرا لدعم جهود التعافي وانتظام الرواتب وامدادات الخدمات
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم السبت، اجتماعا حكوميا مصغرا بحضور عضوي المجلس سلطان العرادة محافظ محافظة مأرب، وسالم الخنبشي محافظ محافظة حضرموت، ورئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.
ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية على لبنان إلى 3593 قتيلا
اعلنت وزارة الصحة اللبنانية، ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية على لبنان منذ 2 مارس الماضي وحتى السبت إلى 3593 قتيلا و10990 مصابا.
ارتفاع تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 بالمئة
ارتفعت تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 في المائة على أساس سنوي في الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري.
مصر تخسر من البرازيل وتونس من بلجيكا وديا استعداد العرب لكأس العالم
فاز المنتخب البرازيلي على نظيره المصري بنتيجة (2 - 1) في المباراة الودية التي جمعتهما على إستاد بنك هانتينجتون في كليفلاند بولاية أوهايو الأمريكية؛ استعدادًا لكأس العالم لكرة القدم 2026 المقرر إقامتها في الولايات المتحدة، وكندا، المكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير حقوق الانسان: المليشيا لا تملك مشروع سياسي واضح ولا هيكلية في إطار التنظيم السياسي
[20/02/2016 02:10]
القاهرة- سبأنت

اكد وزير حقوق الانسان عزالدين الاصبحي ان تطورات الأوضاع في اليمن تتطلب جهد كبير لوضع حقيقة الأمور في سياقها الصحيح دون مجاملة او تحايل او تغيير للحقائق.

وقال"ان التحديات السياسية التي باتت اليوم تواجه اليمن تتطلب توضيح اللبس الحاصل في التطورات الراهنة، ومن الطرف الذي يتحمل الواقع الذي وصلت اليه تصعيد الاوضاع في اليمن على المستويات السياسية والانسانية والحقوقية".

واضاف الويز الاصبحي خلال مشاركته في الحلقة النقاشية التي اقيمت اليوم في العاصمة المصرية القاهرة بعنوان "اليمن والتحديات الراهنة" ونظمتها المنظمة العربية لحقوق الانسان "ان جوهر المشكلة في اليمن هناك طرف يقود مليشيا مسلحة انقلبت على القانون والدولة والشرعية والدستور وعلى الاتفاقات السياسية والتسويات القائمة في اليمن".

ولفت الاصبحي الى ان المليشيا تحالفت مع اوهام صالح سعيا للعودة الى السلطة للانقلاب على مؤسسات الدولة الامنية والعسكرية والسياسية من خلال افراغ الدولة من مضمونها السيادي وادارتها من منطلق عدائي وإقصائي لكل الاطراف الاخرى.

واستعرض وزير حقوق الانسان التصعيد الزمني للانقلاب الحوثي على الاتفاقات السياسية في اليمن في اطار استعراض تسلسلي للاحداث والاوضاع والتطورات التي افضت الى تقويض العملية السياسية.

وفند الاصبحي الادعاءات التي يتناولها الحوثيين ..مشيراً الى ان المليشيا الحوثية لا تملك اي مشروع سياسي واضح ولا برنامج وهي لا تمتلك اي هيكلية في اطار التنظيم السياسي المعروف والمتبع في اي كيانات سياسية،و لا تعبر الا عن كيان شاذ وغريب وغير مفهوم، وهذا يشكل اكبر تحدي لمفهوم الواقع السياسي في اليمن.

واشار الى الخطوات العدائية التي ارتكبتها المليشيات الحوثية بدءاً باستهداف رئيس الجمهورية، ورئيس الوزراء ، وأعضاء الحكومة وصولا الى استهداف المدن اليمنية وعلى راسها عدن وتعز وانتهاءاً بحصار المدنيين ومنع دخول المواد الطبية والمساعدات الإنسانية والاغاثية..مؤكداً ان ذلك يعد اكبر دليل لمشروعها المتخلف والعدائي لليمن والمرتبط بأجندة إقليمية تعادي وتؤثر على الأمن القومي اليمني والعربي.

وقال الوزير الاصبحي"ان المشروع الذي ينتهجه الحوثيين لا يمتلك اي رؤية سياسية وانما يحمل بعد ديني متطرف قائم على الفكرة الدينية الموغلة في التطرف والتخلف التي تسعى الى تدمير اليمن والعبث بمقدراته وتقويض اي جهود للتفاوض او الوصول للتسوية السياسية".

ونوه الاصبحي الى ان هذه التطورات في الاوضاع الاجتماعية والانسانية بات تاثيرها مباشر في تمزيق النسيج الاجتماعي اليمني..لافتاً الى ان اليمن يواجه اكبر تحدياته السياسية والعسكرية والاجتماعية باختطاف مليشيا مسلحة للدولة.

هذا وقد قدمت في الحلقة النقاشية عدد من المشاركات والمداخلات التي اثرت الحلقة وتناولت مختلف الابعاد السياسية والاجتماعية والانسانية والحقيقية للاوضاع في اليمن.


رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا حكوميا مصغرا لدعم جهود التعافي وانتظام الرواتب وامدادات الخدمات
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل السفير الأمريكي
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يدشّن اختبارات الثانوية العامة بعدن ويؤكد دعم القيادة السياسية لقطاع التعليم
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية
اليمن: الاعتداءات الإيرانية على البحرين تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة مملكة البحرين وأمنها واستقرارها
"مسام" ينزع ما يقارب 10 آلاف لغم في ميدي
اليمن يدين الهجمات الصاروخية والطائرات المسيّرة التي استهدفت دولة الكويت
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني السويدي
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الشمالية الغربية والجنوبية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الدستور في الدنمارك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا