اليمن يشارك في اجتماع الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان
شاركت الجمهورية اليمنية في اجتماع أعمال الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان بالجامعة العربية، بوفد ترأسه وكيل وزارة حقوق الانسان لقطاع الشراكة والتعاون الدولي، نبيل عبد الحفيظ ماجد.
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
اختتم المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة فعالياته، أمس الاربعاء، والذي شهد إعلان الفائزين بمسارات جوائز المنتدى، بحضور وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري.
الرئيسان المصري والتركي يشاركان في الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصري التركي
شارك الرئيسان المصري عبدالفتاح السيسي، والتركي رجب طيب أردوغان، في الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصري التركي، الذي عُقد في القاهرة، بمشاركة ممثلي الحكومتين المصرية والتركية، إلى جانب نُخبة من رجال الأعمال في البلدين.
مانشستر سيتي يتأهل لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية بالفوز على نيوكاسل
تأهل مانشستر سيتي لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية لكرة القدم، بفوزه على مضيفه نيوكاسل يونايتد بثلاثة أهداف مقابل هدف، في إياب الدور نصف النهائي من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير حقوق الانسان: المليشيا لا تملك مشروع سياسي واضح ولا هيكلية في إطار التنظيم السياسي
[20/02/2016 02:10]
القاهرة- سبأنت

اكد وزير حقوق الانسان عزالدين الاصبحي ان تطورات الأوضاع في اليمن تتطلب جهد كبير لوضع حقيقة الأمور في سياقها الصحيح دون مجاملة او تحايل او تغيير للحقائق.

وقال"ان التحديات السياسية التي باتت اليوم تواجه اليمن تتطلب توضيح اللبس الحاصل في التطورات الراهنة، ومن الطرف الذي يتحمل الواقع الذي وصلت اليه تصعيد الاوضاع في اليمن على المستويات السياسية والانسانية والحقوقية".

واضاف الويز الاصبحي خلال مشاركته في الحلقة النقاشية التي اقيمت اليوم في العاصمة المصرية القاهرة بعنوان "اليمن والتحديات الراهنة" ونظمتها المنظمة العربية لحقوق الانسان "ان جوهر المشكلة في اليمن هناك طرف يقود مليشيا مسلحة انقلبت على القانون والدولة والشرعية والدستور وعلى الاتفاقات السياسية والتسويات القائمة في اليمن".

ولفت الاصبحي الى ان المليشيا تحالفت مع اوهام صالح سعيا للعودة الى السلطة للانقلاب على مؤسسات الدولة الامنية والعسكرية والسياسية من خلال افراغ الدولة من مضمونها السيادي وادارتها من منطلق عدائي وإقصائي لكل الاطراف الاخرى.

واستعرض وزير حقوق الانسان التصعيد الزمني للانقلاب الحوثي على الاتفاقات السياسية في اليمن في اطار استعراض تسلسلي للاحداث والاوضاع والتطورات التي افضت الى تقويض العملية السياسية.

وفند الاصبحي الادعاءات التي يتناولها الحوثيين ..مشيراً الى ان المليشيا الحوثية لا تملك اي مشروع سياسي واضح ولا برنامج وهي لا تمتلك اي هيكلية في اطار التنظيم السياسي المعروف والمتبع في اي كيانات سياسية،و لا تعبر الا عن كيان شاذ وغريب وغير مفهوم، وهذا يشكل اكبر تحدي لمفهوم الواقع السياسي في اليمن.

واشار الى الخطوات العدائية التي ارتكبتها المليشيات الحوثية بدءاً باستهداف رئيس الجمهورية، ورئيس الوزراء ، وأعضاء الحكومة وصولا الى استهداف المدن اليمنية وعلى راسها عدن وتعز وانتهاءاً بحصار المدنيين ومنع دخول المواد الطبية والمساعدات الإنسانية والاغاثية..مؤكداً ان ذلك يعد اكبر دليل لمشروعها المتخلف والعدائي لليمن والمرتبط بأجندة إقليمية تعادي وتؤثر على الأمن القومي اليمني والعربي.

وقال الوزير الاصبحي"ان المشروع الذي ينتهجه الحوثيين لا يمتلك اي رؤية سياسية وانما يحمل بعد ديني متطرف قائم على الفكرة الدينية الموغلة في التطرف والتخلف التي تسعى الى تدمير اليمن والعبث بمقدراته وتقويض اي جهود للتفاوض او الوصول للتسوية السياسية".

ونوه الاصبحي الى ان هذه التطورات في الاوضاع الاجتماعية والانسانية بات تاثيرها مباشر في تمزيق النسيج الاجتماعي اليمني..لافتاً الى ان اليمن يواجه اكبر تحدياته السياسية والعسكرية والاجتماعية باختطاف مليشيا مسلحة للدولة.

هذا وقد قدمت في الحلقة النقاشية عدد من المشاركات والمداخلات التي اثرت الحلقة وتناولت مختلف الابعاد السياسية والاجتماعية والانسانية والحقيقية للاوضاع في اليمن.


اليمن يشارك في اجتماع الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
رئيس الوزراء يشيد بالدور المحوري للبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن
اليمن تشارك في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي لكبار المسؤولين بجامعة الدول العربية
مؤسسة السرطان تنظم الملتقى الأول للكشف المبكر لسرطان عنق الرحم بعدن
الفريق الصبيحي يبحث مع السفير الروسي المستجدات الوطنية ويثمن الجهود السعودية
السعودية وتركيا تؤكدان دعمهما لوحدة اليمن وسيادته ورفض أي محاولات لزعزعة أمنه واستقراره
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى استقلال سريلانكا
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يلتقي فريق مكتب المبعوث الأممي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا