قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين العميد خالد يسلم القثمي قائداً للواء الثاني حرس خاص رئاسي
صدر، اليوم، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة رقم (١٠) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين العميد / خالد يسلم علي القثمي، قائداً للواء الثاني حرس خاص رئاسي.
زلزال بقوة 6.4 درجة يضرب جنوب الفلبين
ضرب زلزال بلغت قوته 6.4 درجة على مقياس ريختر، اليوم، الأربعاء، منطقة تقع على بعد 16 كيلومتراً ناحية الشرق إلى الجنوب الشرقي من مدينة باكولين في جنوب الفلبين، ولم ترد حتى الآن تقارير رسمية عن وقوع ضحايا، أو أضرار مادية.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.66 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 72.25 نقطة، أي بنسبة 0.66 بالمائة ليصل إلى مستوى 11061.78 نقطة.
الجزائر وكوت ديفوار تتأهلان إلى ربع نهائي امم افريقيا
تأهل منتخب الجزائر إلى الدور ربع النهائي من كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، المقامة حالياً في المغرب، بعد فوزه على منتخب الكونغو الديمقراطية بهدف دون رد في مباراة امتدت للأشواط الإضافية عقب انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل بدون أهداف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يستقبل سفراء المجموعة العربية لدى الأمم المتحدة
[25/02/2019 03:24]
جنيف ـ سبأنت :
التقى رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، اليوم بمدينة جنيف سفراء المجموعة العربية لدى مقر الأمم المتحدة في سويسرا.

كرس اللقاء لتبادل وجهات النظر حول مستجدات الاوضاع في اليمن وتطوراتها واستمرار مليشيات الحوثي الانقلابية في تحدي الارادة الشعبية وقرارات المجتمع الدولي برفضها تنفيذ الاتفاقات والقرارات الأممية الملزمة واخرها اتفاق السويد، اضافة إلى التدخلات والأطماع الإيرانية في الشؤون العربية، وبينها تدخلها السافر في اليمن، وسعيها إلى اطالة أمد الحرب وتعميق مأساة اليمنيين الإنسانية برفضها الاذعان للقرارات الدولية بحظر تسليح ودعم مليشيات الحوثي ومشروعها الطائفي الذي يهدد الأمن والسلم الاقليمي والدولي.

وعبر رئيس الوزراء عن تقدير اليمن لمواقف الدول العربية الداعمة للشرعية والرافضة للانقلاب .. مشيرا إلى أن الامة العربية هي السند والدعم لليمنيين لمواجهة التحديات التي تواجهه .

ولفت الى التطورات والمستجدات الجارية في اليمن، على جميع المستويات الداخلية والجهود الأممية والدولية لاحلال السلام والعوائق التي تعترض تنفيذ اتفاق السويد منذ توقيعه في ديسمبر الماضي.. مؤكدا ان الحكومة الشرعية لم تترك سبيلا او طريقا إلا سلكته ضمن عزمها الحثيث على الوصول إلى ارساء دعائم السلام وانهاء الحرب عبر معالجة اسبابها وتطبيق مرجعيات الحل المتفق عليها محليا والمؤيدة دوليا والمتمثلة في المبادرة الخليجية واليتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة وفي مقدمتها القرار 2216.

وقال " لكن اجابة مليشيات الحوثي الانقلابية على كل هذه الجهود والمساعي الحميدة هي ارتكاب المزيد من الجرائم والضرب بعرض الحائط بكل الاتفاقات الموقعة ومراوغاتها المستمره في تنفيذ اتفاق السويد، واستمرارها في التحشيد العسكري إلى مدينة وموانئ الحديدة بدلا من الانسحاب، واصرارها على منع الفرق الأممية من الوصول إلى مخازن الاغذية العالمي واستهدافها بشكل مباشر، كلها مؤشرات لا تبعث على التفاؤل بامكانية الوصول إلى حل سياسي مع هذه المليشيات المتمردة".

وشدد على ضرورة توحيد الجهود العربية والدولية لكبح جماح التمدد الايراني، كون تدخلاتها في البلدان العربية باتت واضحة للجميع، بما في ذلك تشجيعها للمليشيات الحوثية للاعتداء على السفن التجارية في الممرات الملاحية الدولية جنوب البحر الأحمر وتهديدها بإغلاق مضيق باب المندب، وهو ما يشكل تهديداً مباشراً وخطيراً للأمن والاستقرار العالمي.

وأكد الدكتور معين عبدالملك، أنه لا مجال في هذه الظروف لأي حديث أو نقاش باستثناء العمل العاجل والمباشر لتنفيذ اتفاق السويد دون تجزئة او تفسيرات مغلوطة تشرعن للانقلاب، سعيا وراء تحقيق سلام وهمي لا يحقق تطلعات الشعب اليمني والاستقرار الاقليمي والدولي.. وقال " لسنا على استعداد، ولا ينبغي أن يتوقع منا أحد أن نناقش أي أمر آخر في الوقت الذي تمعن فيه مليشيات الحوثي الانقلابية في ارتكاب الجرائم الوحشية ضد المدنيين، وتوسيع نطاق جرائمها كل يوم والاعتقالات التعسفية المستمرة، وحرب الابادة الممنهجة والمتصاعدة".

واستعرض رئيس الوزراء، الحالة الإنسانية المتردية منذ انقلاب مليشيات الحوثي على السلطة الشرعية واشعالها للحرب اواخر عام 2014م، والعوائق التي تفتعلها في طريق المساعدات الاغاثية من نهب ممنهج، وعرقلة وصولها للمستفيدين، كما كشفت عنه التقارير الأممية مؤخرا، والآثار الناجمة عن ذلك في تعميق معاناة الشعب اليمني.. لافتا إلى الجهود التي تبذلها الحكومة الشرعية بالتنسيق مع تحالف دعم الشرعية والاشقاء والاصدقاء من الدول والمنظمات المانحة لتخفيف هذه التبعات الإنسانية الكارثية.

وتطرق إلى ما انجزته الحكومة الشرعية على صعيد تطبيع الاوضاع في المناطق المحررة رغم الظروف الاستثنائية المعقدة والمعروفة للجميع جراء نهب مليشيات الحوثي للموارد العامة واستنزاف احتياطي البلاد الخارجي، مشيرا إلى ان الحكومة اقرت مؤخرا الموازنة العامة للدولة للعام 2019م وذلك كأول موازنة منذ الانقلاب على السلطة الشرعية، وذلك حرصا على عودة الانضباط المالي وترشيد النفقات واستغلال الايرادات بشكل امثل، بما يسهم في التخفيف من معاناة الشعب اليمني.

وقال " كما نبذل جهودا مضاعفة من اجل المضي قدما في اعادة الاعمار وبناء ما دمرته الحرب، ونتطلع بثقة إلى دعم الاشقاء والاصدقاء والعمل معهم في هذا الجانب، وايضا في الجوانب الاخرى الإنسانية والاغاثية والاقتصادية ومكافحة الإرهاب وتفعيل عمل النيابات العامة والمحاكم ".

وفي اللقاء القى سفير البحرين ، رئيس المجموعة العربية في الأمم المتحدة بجنيف الدكتور يوسف بوجيري، كلمة أكد فيها تأييد بلاده والمجموعة العربية، للشرعية الدستورية ممثلة بفخامة الرئيس عبدربه منصور هادي ووقوفهم الى جانب الشعب اليمني في كافة المجالات حتى عودة كافة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب.

كما أكد السفراء العرب خلال اللقاء، ان قضية اليمن هي قضيتهم في الأمم المتحده في جنيف وان اليمن بلد مركزي بالنسبة للأمة العربية، معبرين عن دعم بلدانهم الكامل للقيادة الشرعية اليمنية ولوحدة وأمن واستقرار اليمن، مطالبين المجتمع الدولي باتخاذ موقف حاسم من مراوغات الحوثيين تجاة تنفيذ اتفاق استوكهولم بشأن الحديده.

ولفتوا إلى أن جذر المشكلة في اليمن هو الانقلاب، وان أي حل سياسي يجب ان يعالج جذر المشكلة وذلك بتنفيذ مرجعيات الحل السياسي المتوافق عليها والقرارات الدولية الملزمة.

حضر اللقاء مندوب اليمن الدائم لدى مقر الأمم المتحدة في جنيف الدكتور علي محمد مجور وعدد من أعضاء الوفد المرافق لرئيس الوزراء.


قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين العميد خالد يسلم القثمي قائداً للواء الثاني حرس خاص رئاسي
قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي بتعيين سالم علي كدة قائداً لمحور الغيضة ويرقى الى رتبة عميد
قرار رئيس مجلس القيادة باقالة قائدي المنطقة العسكرية الثانية ومحور الغيضة
قرار رئيس مجلس القيادة بتعيينات في قيادة المنطقة العسكرية الثانية
قرار مجلس القيادة الرئاسي بتعيين عبدالرحمن شيخ اليافعي وزيرا للدولة محافظا لمحافظة عدن
قرار مجلس القيادة الرئاسي بإعفاء احمد لملس من منصبه وإحالته للتحقيق
سفير اليمن يبحث مع نائب وزير الخارجية الكندية سبل تعزيز التعاون
اعلان حضر التجوال في عدن يبدا مساء اليوم الساعة التاسعة مساء وحتى السادسة صباحا
العرادة يستقبل فريق نادي السد الرياضي ويكرّم لاعبيه بعد صعودهم إلى دوري الدرجة الأولى
السفيرة مجلي تطلع مسؤول بولندي على تطورات الاوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة والعاصمة المؤقتة عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا