رئيس الوزراء يستقبل السفير الاماراتي لدى اليمن
استقبل رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الثلاثاء، سفير دولة الامارات العربية المتحدة لدى اليمن، محمد حمد الزعابي، حيث جرى استعراض مجالات التعاون القائمة بين البلدين الشقيقين، وآليات تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات، واستمرار الدور الإماراتي الفاعل لإسناد جهود الحكومة لمواجهة التحديات المستجدة.
الرئيس الامريكي يصل الرياض وولي العهد السعودي في مقدمة مستقبليه
وصل الرئيس الامريكي، دونالد ترمب، اليوم، إلى العاصمة السعودية الرياض في أول زيارة رسمية خارجية له بعد توليه منصبه في 20 يناير الماضي، حيث كان في مقدمة مستقبليه في مطار الملك خالد الدولي، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.22 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 23.67 نقطة، أي بنسبة 0.22 بالمائة، ليصل إلى مستوى 10585.58 نقطة.
فوز الهلال والنصر على العروبة والأخدود في الدوري السعودي
فاز الهلال على ضيفه العروبة بأربعة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما، ضمن مباريات الجولة الـ 31 من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفير بن حلي: رئاسة القمة العربية تؤول لموريتانيا بعد اعتذار المغرب استضافتها
[20/02/2016 08:28]
الرباط-سبأنت

أعلن نائب الأمين العام لجامعة الدول العربية السفير أحمد بن حلي أنه بعد اعتذار المغرب عن عدم استضافته القمة العربية في دورتها المقبلة في "مراكش" تؤول رئاسة القمة حسب الحروف الأبجدية لموريتانيا.

وقال السفير بن حلى في تصريح صحفي "أنه طبقاً لملحق ميثاق جامعة الدول العربية فإن القمة العربية تعقد بشكل دوري كل عام حسب الحروف الأبجدية للدول الأعضاء وباعتذار المغرب تؤول القمة لموريتانيا".

واضاف" حسب الملحق فإن القمة تعقد في دولة المقر إلا إذا ارتأت الدولة التي تترأس القمة استضافتها على أراضيها وهو ما جرى عليه العرف اعتذرت المملكة المغربية عن استضافة القمة العربية المقبلة والتي كانت مقرر عقدها في 29 مارس المقبل بمدينة مراكش".

وكانت قد ذكرت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون مساء امس الجمعة في بلاغ أنه بتعليمات من الملك محمد السادس أبلغ وزير الخارجية صلاح الدين مزوار الأمين العام لجامعة الدول العربية قرار المغرب بإرجاء حقه في تنظيم دورة عادية للقمة العربية.

وقال البلاغ "ان هذا القرار تم اتخاذه طبقا لمقتضيات ميثاق جامعة الدول العربية وبناء على المشاورات التي تم إجراؤها مع عدد من الدول العربية الشقيقة"، مشيرا إلى أنه "نظرا للتحديات التي يواجهها العالم العربي اليوم فإن القمة العربية لا يمكن أن تشكل غاية في حد ذاتها أو أن تتحول إلى مجرد اجتماع مناسباتي".

وأفادت وزارة الخارجية في البلاغ ذاته أن "المغرب سيواصل عمله الدؤوب في خدمة القضايا العربية العادلة ومحاربة الانقسامات الطائفية التي تغذي الانغلاق والتطرف".

وكانت الأمانة العامة للجامعة العربية، قد أعلنت تعديل موعد عقد القمة العادية، المقررة بمدينة مراكش، من 29-30 مارس، إلى 7-8 أبريل من العام الجاري، بناءً على طلب الدولة المضيفة.


رئيس الوزراء يستقبل السفير الاماراتي لدى اليمن
باصهيب يبحث مع مسؤولين أممين سبل مواجهة تحديات الغذاء والتنسيق المشترك مع اطباء بلا حدود الفرنسية
رئيس الوزراء يتسلم رسالة خطية من نظيره الياباني ويؤكد على استراتيجية العلاقات بين البلدين
رئيس الوزراء يؤكد تطلع اليمن الى زيادة الدعم الصيني في الجوانب الاقتصادية والخدمية
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وبارداً وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
الارياني: لا صلة للحوثيين بالجيش والدولة وهم مجرد ذراع إيرانية رخيصة
وزارة الصحة توقع اتفاقية مع البرنامج السعودي لدعم القطاع الصحي
وزارة الأوقاف تُطلق "دليل الحاج والمعتمر" لخدمة ضيوف الرحمن
إصابة امرأة برصاصة قناص حوثي غرب الضالع
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا