الحكومة : لن نقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد واستقرار اليمن يشكل الضمانة الأساسية لأمن المنطقة والعالم
أكدت الحكومة اليمنية انها لن تقبل بعد اليوم باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد، ولن تسمح بمصادرة قرار الحرب والسلم او فرض إيقاع المرحلة على اليمنيين والأمن والسلم الاقليمي والدولي.
انعقاد اجتماع التخطيط الثالث للتحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات بمشاركة 39 دولة في جدة
عقد في قيادة الأسطول الغربي بمدينة جدة، اجتماع التخطيط الثالث للتحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات (MMDC) ، بمشاركة ممثلين عن (39) دولة، في خطوة رئيسية نحو تفعيل التحالف.
الاسهم الاوروبية تتجه لتسجيل خسارة أسبوعية على خلفية ارتفاع النفط
استقرت الأسهم الأوروبية اليوم الجمعة، لكنها ظلت باتجاه تسجيل انخفاض أسبوعي طفيف، مع ترقب بيانات مهمة ‌لمنطقة اليورو للحصول على صورة أوضح عن اقتصاد المنطقة.
باريس سان جيرمان يتوّج بطلًا للسوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه
توّج فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بطلًا لكأس السوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على أستون فيلا الإنجليزي بهدفين مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ريد بول أرينا في سالزبورج بالنمسا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العراق يزود الأردن بنفط بخصم 16 دولار للبرميل
[04/02/2019 09:51]
بغداد ـ سبأنت

أعلن العراق عزمه بيع الأردن نفط خام كركوك بخصم قدره 16 دولارا للبرميل عن سعر "برنت" القياسي.

وقال وزير النفط العراقي ثامر الغضبان حسب بيان صدر عن الوزارة: "هذا الأمر ليس بالجديد فقد كان العراق يزود الأردن في السابق بالنفط الخام من كركوك والبصرة كون العراق بلدا منتجا ومصدرا للنفط، والأردن بلدا مستهلكا".

وأضاف: "لقد وقعت مذكرة تفاهم في 2006 لتزويد الأردن بنفط خام كركوك منقولا برا بالصهاريج وفق تسعيرة تعادل سعر نفط خام "برنت" ناقصا (18) دولارا، على أن تتحمل المملكة كلفة النقل ما بين كركوك والزرقاء".

وتابع: "بالنسبة للمذكرة الجديدة التي وقعت بين الجانبين في 2 فبراير 2019، فهي نسخة طبق الأصل عن المذكرة السابقة باستثناء أن المعادلة السعرية هي أفضل بدولارين فبدلا من الـ(18) دولارا تم الاتفاق على (16)".

ولفت إلى أن ذلك "يعني أن العراق سيبيع البرميل للأردن بـ(50) دولارا إذا كان سعر نفط "برنت" (66) دولارا وليس بـ(18 أو 16) كما تصور البعض، وتتولى مصفاة النفط في الزرقاء كلفة نقل النفط من بيجي إلى الزرقاء في الأردن".

وكان مكتب رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي، قد أصدر بيانا السبت حول تفاصيل الاتفاق بين بغداد وعمان، قائلا إنه قد تم التوافق "على أن يقوم الجانب العراقي بتزويد الجانب الأردني بـ10 آلاف برميل يوميا من نفط كركوك".

ويعني ذلك أن الأردن سيستورد من العراق يوميا خاما بنحو نصف مليون دولار أو بحوالي 15 مليون دولار شهريا في حال كان سعر النفط العراقي عند 50 دولارا، مع الأخذ بعين الاعتبار أن أسعار النفط تشهد تقلبا مستمرا.



الاسهم الاوروبية تتجه لتسجيل خسارة أسبوعية على خلفية ارتفاع النفط
الذهب يتجه إلى تسجيل خسارة أسبوعية
النفط يرتفع وبرنت يسجل 87.97 دولار للبرميل
صادرات السيارات الكورية تتجاوز 6.2 مليار دولار في يوليو
الدولار مستقر مع انحسار توقعات رفع الفائدة الأمريكية
النفط يتراجع مع خفض توقعات الطلب
الذهب عند أعلى مستوى له في أكثر من شهرين
ارتفاع الاسهم اليابانية بدعم من شركات تصنيع الرقائق
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على ارتفاع
الصادرات الإيطالية ترتفع 9.8 بالمئة
الأكثر قراءة
الحكومة : لن نقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد واستقرار اليمن يشكل الضمانة الأساسية لأمن المنطقة والعالم

سفير اليمن يبحث مع مساعد وزير الخارجية الياباني تعزيز العلاقات الثنائية

القوات البحرية وخفر السواحل تدمران ثلاثة زوارق حوثية محمّلة بالمتفجرات في البحر الأحمر

وزارة الصحة تدشن توزيع 352 ثلاجة شمسية لتعزيز سلسلة تبريد اللقاحات بدعم من اليونيسيف وجافي

العرادة يبحث مع السفيرة الفرنسية مستجدات التصعيد الحوثي

عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع اليونسكو حماية المواقع الأثرية وتطوير متحف المكلا

عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان توسيع التدخلات الإنسانية والتنموية

الأرصاد تتوقع استمرار الأجواء الحارة وأمطاراً متفرقة ورياحاً نشطة في عدد من المناطق

القوات المسلحة بتعز تتصدى لهجمات المليشيات الحوثية الارهابية

رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا