اليمن: أي عملية سياسية مستقبلية يجب التزامها باستعادة الدولة وحصر السلاح بيدها
أكدت الحكومة اليمنية أن أي عملية سياسية مستقبلية يجب أن تقوم على استعادة مؤسسات الدولة، وحصر السلاح بيدها، وإنهاء كافة مظاهر التمرد المسلح، بما يضمن بناء نظام سياسي قائم على الشراكة الوطنية واحترام الدستور وسيادة القانون.
التحالف الإسلامي يطلق أعمال المبادرة الإستراتيجية في المجال الإعلامي "تواصل" بجمهورية القمر
أطلق التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب اليوم، المبادرة الإستراتيجية في المجال الإعلامي؛ لدعم المحتوى للمؤسسات الإعلامية لدول الأعضاء (تواصل) في جمهورية القمر المتحدة، بحضور رئيس البرلمان لجمهورية القمر المتحدة مستدران عبده، والأمين العام للتحالف الإسلامي اللواء الطيار الركن محمد المغيدي.
43.51 مليار دولار قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات بكوريا خلال مارس
بلغت صادرات جمهورية كوريا من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أكثر من الضعف خلال شهر مارس الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات في ظل الطفرة العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.
تأهل البرازيلي فونسيكا والكندي شابوفالوف لدور الـ16 من بطولة ميونخ للتنس
تأهل البرازيلي جواو فونسيكا إلى دور الـ16 لبطولة ميونخ الألمانية لتنس الأساتذة من فئة 500 نقطة المقامة على الملاعب الترابية، عقب فوزه على التشيلي أليخاندرو تابيلو، بمجموعتين دون رد بواقع (7 - 6، و6 - 3)، اليوم في دور الـ32 للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العراق يزود الأردن بنفط بخصم 16 دولار للبرميل
[04/02/2019 09:51]
بغداد ـ سبأنت

أعلن العراق عزمه بيع الأردن نفط خام كركوك بخصم قدره 16 دولارا للبرميل عن سعر "برنت" القياسي.

وقال وزير النفط العراقي ثامر الغضبان حسب بيان صدر عن الوزارة: "هذا الأمر ليس بالجديد فقد كان العراق يزود الأردن في السابق بالنفط الخام من كركوك والبصرة كون العراق بلدا منتجا ومصدرا للنفط، والأردن بلدا مستهلكا".

وأضاف: "لقد وقعت مذكرة تفاهم في 2006 لتزويد الأردن بنفط خام كركوك منقولا برا بالصهاريج وفق تسعيرة تعادل سعر نفط خام "برنت" ناقصا (18) دولارا، على أن تتحمل المملكة كلفة النقل ما بين كركوك والزرقاء".

وتابع: "بالنسبة للمذكرة الجديدة التي وقعت بين الجانبين في 2 فبراير 2019، فهي نسخة طبق الأصل عن المذكرة السابقة باستثناء أن المعادلة السعرية هي أفضل بدولارين فبدلا من الـ(18) دولارا تم الاتفاق على (16)".

ولفت إلى أن ذلك "يعني أن العراق سيبيع البرميل للأردن بـ(50) دولارا إذا كان سعر نفط "برنت" (66) دولارا وليس بـ(18 أو 16) كما تصور البعض، وتتولى مصفاة النفط في الزرقاء كلفة نقل النفط من بيجي إلى الزرقاء في الأردن".

وكان مكتب رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي، قد أصدر بيانا السبت حول تفاصيل الاتفاق بين بغداد وعمان، قائلا إنه قد تم التوافق "على أن يقوم الجانب العراقي بتزويد الجانب الأردني بـ10 آلاف برميل يوميا من نفط كركوك".

ويعني ذلك أن الأردن سيستورد من العراق يوميا خاما بنحو نصف مليون دولار أو بحوالي 15 مليون دولار شهريا في حال كان سعر النفط العراقي عند 50 دولارا، مع الأخذ بعين الاعتبار أن أسعار النفط تشهد تقلبا مستمرا.



مؤشرات الأسهم الأمريكية تفتح على ارتفاع
إسبانيا تقر تسوية أوضاع نحو 500 ألف مهاجر لتعزيز سوق العمل
43.51 مليار دولار قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات بكوريا خلال مارس
انخفاض أسعار النفط في بداية التعاملات الآسيوية
تراجع أسعار الذهب مع ارتفاع الدولار
تونس تسجل عجزا تجاريا بـ1.78 مليار دولار خلال الربع الأول من 2026
ارتفاع صادرات كوريا بنسبة 36.7 بالمئة
تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
النفط يتجاوز 100 دولار للبرميل
الذهب ينخفض مع ارتفاع الدولار
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا