وزير الشباب والرياضة يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة أولويات خطط العمل التطويرية
ترأس وزير الشباب والرياضة، نايف البكري، اليوم الأربعاء، اجتماعاً موسعاً في العاصمة المؤقتة عدن، ضم وكلاء الوزارة، ومدراء عموم الإدارات العامة والأقسام، لمناقشة أولويات المرحلة المقبلة وخطط العمل التطويرية.
ملك الاردن والرئيس الألماني يبحثان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة
بحث جلالة الملك عبدالله الثاني، ملك المملكة الاردنية الهاشمية، اليوم، مع الرئيس الألماني، فرانك فالتر شتاينماير، الذي يزور عمّان حاليًا، سبل توطيد العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، وأبرز مستجدات المنطقة.
بنك فرنسا المركزي يخفض توقعاته لمعدل التضخم
خفض بنك فرنسا المركزي توقعاته لمعدل التضخم في البلاد خلال العام الجاري.
ملحق أبطال أوروبا: ريال مدريد يتغلّب على بنفيكا بهدف وغلطة سراي يكتسح يوفنتوس بخماسية
فاز فريق ريال مدريد الإسباني على بنفيكا البرتغالي بهدف دون رد على ملعبه ووسط جماهيره في ذهاب الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إنطلاق أعمال منتدى الحوار الثقافي اليمني في المغرب بندوة حول مخرجات الحوار الوطني
[23/01/2019 05:17]

الرباط - سبأنت :
انطلقت اليوم الأربعاء في العاصمة المغربية، الرباط، فعاليات منتدى الحوار الثقافي اليمني، الذي تنظمه سفارة اليمن، بتنظيم ندوة حول نظام الأقاليم ومخرجات الحوار الوطني، بمناسبة الذكرى الخامسة لإعلان وثيقة الحوار الوطني الشامل في اليمن التي تصادف 25 يناير الجاري.

وفي الندوة، أوضح سفير اليمن لدى المغرب، عزالدين الاصبحي، أن إطلاق منتدى الحوار الثقافي اليمني في المغرب يهدف إلى خلق فضاء جاد للحوار وتبادل الخبرات وتعزيز الجسور المشتركة بين اليمن والمغرب، وكذا إيجاد منصة للإبداع اليمني في المغرب والتعريف بالعمق التاريخي والحضاري المشترك بين اليمن والمغرب .

وشدد السفير عزالدين الاصبحي على أهمية الإنجاز التاريخي للشعب اليمني المتمثل في وثيقة مخرجات الحوار الوطني وبناء اليمن الاتحادي الجديد .. داعيا النخب السياسية والثقافية لتحمل مسؤليتها التاريخية في وقف مشروع الميليشيات التي تريد اليمن مقسما متشظيا وغارق في حروب ما قبل التاريخ .

وأشار إلى أن أولى الخطوات الجادة لبناء اليمن الحديث هو تفعيل مبادئ ومخرجات الحوار الوطني وان الرؤية التي انجزت في الحوار بقيادة الرئيس عبدربه منصور هادي تعد الأكثر وضوحا وتحقيقا للانصاف وجعل الشراكة في السلطة والثروة متاحا بالعدل أمام كل اليمنيين وليس حكرا على فئة او منطقة

بدوره جدد سفير المغرب لدى اليمن، محمد حما، دعم بلاده لمسار الشرعية في اليمن برئاسة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية ولاستعادة السلام والاستقرار في اليمن .. لافتاً إلى أن ركيزة السلام هي إستعادة المؤسسات الشرعية وإنهاء الإنقلاب .

وخلال أعمال الندوة، أستعرض أستاذ القانون في جامعة أسطات، الدكتور عبدالجبار عرايش نبذة عن الأقاليم والنظم الفيدرالية والأسس والمفاهيم المختلفة للحكم اللا مركزي والعلاقات بين السلطات في النظم الفيدرالية وأهمية الوصول الى الصيغ التي تحقق السلام والتكامل داخل المجتمعات .. معتبراً وثيقة الحوار الوطني الشامل في اليمن إنجازا حقيقيا يدخل اليمن الى مسار السلام وبناء الدولة الحديثة .

فيما أكد الأكاديمي الدكتور، عزيز عبدالرحمن الاديمي، في ورقته عن الفيدرالية والأقاليم في اليمن، أن مشروع الدستور الذي انجز بعد وثيقة الحوار الوطني الشامل قدم كافة الحلول المنطقية لبناء دولة المؤسسات في اليمن مع الحفاظ على وحدة الأراضي واحترام التنوع والخصوصيات في اليمن .. لافتاً إلى أن مخرجات الحوار الوطني إجماع وطني قبل ان ينقلب الحوثيون على إرادة الشعب وعلى المؤسسات الشرعية.


وزير الشباب والرياضة يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة أولويات خطط العمل التطويرية
وكيل محافظة مأرب يطلع على تقرير لجان الخدمة المدنية الخاصة بالانضباط الوظيفي في اول رمضان
وزير الصحة يطلق حملة "صحة وعافية" لتعزيز السلوكيات الوقائية خلال شهر رمضان
اختتام دورة تدريبية في مجال الامن السبراني وتأمين البيانات للأجهزة الشرطية والامنية بمأرب
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل حميد العذري
وزير الشؤون الاجتماعية والعمل يطّلع على أنشطة صندوق الرعاية الاجتماعية بعدن
وكيل محافظة تعز يدشن مخيم إفطار الصائم بالمحافظة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعزي بوفاة المناضل عبدالقوي الشعبي
رئيس الوزراء يهنئ نظيره في بنغلاديش بمناسبة أدائه اليمين الدستورية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل عبدالقوي رشاد
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا