رئيس مجلس القيادة: "فجر اليمن" ماضية في تحقيق أهدافها كمسار شامل لاستعادة مؤسسات الدولة وانهاء المعاناة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، القائم باعمال سفارة الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن نيل هوب، للبحث في العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين، وافاق تعزيزها، وتطويرها.
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الفرنسي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، في العاصمة السعودية الرياض، مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، العلاقات الثنائية، والشراكة القائمة بينهما في مختلف المجالات، وسبل تعزيزها بما يحقق المصالح المتبادلة ويدعم تطلعات البلدين الصديقين.
النفط يتراجع مع تقييم الأسواق لاحتمال منح إعفاء يتعلق بالطاقة الروسية
تراجعت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، في الوقت الذي تقيم فيه الأسواق أمرا تنفيذيا أصدره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يقضي بوقف بعض العقوبات والرسوم الجمركية المرتبطة بصادرات الطاقة الروسية.
الدوري السعودي: الهلال والاهلي يفوزان على الحزم والفيحاء والشباب يتعادل مع الفيصلي
فاز فريق الهلال على الحزم بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب المملكة أرينا في الرياض ضمن الجولة العاشرة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفارة اليمنية بالقاهرة تنظم فعالية ملتقى القوى الناعمة للسلام
[13/01/2019 11:48]
القاهرة - سبأنت
نظم المركز الثقافي بسفارة الجمهورية اليمنية في القاهرة ،اليوم، بالتعاون مع مبادرة ألف كاتب ،ملتقى القوى الناعمة للسلام ودعم الإنسانية في اليمن.

وفي الفعالية التي حضرها نخبة من الشخصيات العامة المؤثرة في مختلف المجالات الفنية والإعلامية والاجتماعية والسياسية، أكد وزير حقوق الإنسان أن القوى الناعمة هي محور السلام في العالم..مشيراً الى ان تحقيق السلام يتطلب تعزيز حضور هذه القوي مجتمعياً وتوسيع نطاق انتشارها.

واشار الوزير عسكر الى ان الثقافة والقيم هي من تشكل الوجدان..مثمناً دور مصر باعتبارها الرافعة الأساسية للقوى الناعمة في المنطقة..معبراً عن تقدير الحكومة اليمنية بقيادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية للدور الهام الذي تقوم به جمهورية مصر العربية بقيادة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي في دعم الشرعية الدستورية من خلال مشاركتها في التحالف العربي ومواقف مصر المعززة لجهود استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب في كافة المحافل الدولية.

من جانبه أعتبر سفير اليمن لدى جمهورية مصر العربية الدكتور محمد مارم،أن هذه الفعالية تشكل فرصة لتقديم رسالة عن رؤية الشرعية الدستورية لبلادنا بقيادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي حول السلام الدائم والعادل الذي يستحقه شعبنا اليمني الذي تعرض خلال السنوات الأربع الماضية من عمر الانقلاب الميليشاوي المدعوم من إيران إلى أبشع أنواع الانتهاكات.

واشار مارم الى ان للقوى الناعمة دوراً كبيراً في خلق الوعي المجتمعي والمناخ الداعم لعملية السلام من خلال قدرتها على الوصول إلى مختلف شرائح وفئات المجتمع..مؤكداً ان الثقافة والفن والإعلام جميعها قادر على التأثير في الوعي المجتمعي من أجل التغيير الإيجابي وصناعة السلام .

وأشاد السفير مارم بالدور الهام لجمهورية مصر العربية من خلال مختلف المراحل التاريخية في صناعة القوى الناعمة وتعزيز دورها في كافة بلدان المنطقة من خلال البعثات التعليمية والإعلام والإنتاج الفني والموسيقي..مثمناً الدعم المستمر الذي تقدمه مصر حكومة وشعبا لبلادنا وشرعيته الدستورية.

وعبرت الأديبة المصرية فاطمة ناعوت عن دور الكلمة في تغيير الوعي المجتمعي نحو الأفضل..مشيدة بالارتباط الوجداني بين الشعبين اليمني والمصري ..متمنية أن يحل السلام في اليمن وكافة بلدان المنطقة قريباً وأن تعود قيم الثقافة و الحوار إلى الواجهة بدلا عن لغة الحرب والدمار..مؤكدة أن اليمن أحد أقدم الحضارات في التاريخ وحيثما وليت فيه ستجد أثرا .

من جانبه أعتبر البرلماني والمخرج السينمائي خالد يوسف ان السينما واحدة من أهم أدوات التعبير الإنساني من خلال قدرتها على تجميع الناس حول فكرة معينة..ضارباً امثلة عديدة لذلك وكيف تمكنت السينما من تغيير بعض الأفكار السلبية التي كانت منتشرة لدى المجتمعات بأفكار أخرى إيجابية.

وأكد يوسف أن المبدعون يدركون تأثير السينما وبقية الفنون في صناعة السلام ومحاربة الإرهاب والتطرف من خلال تغيير عقلية الملتقي وتهذيبه..مؤكداً ان متذوق الفن لا يمكن أن يكون مجرماً أو إرهابياً..مشيراً إلى أن الدراسات أثبتت أن 95 بالمائة من مجرمي العالم غير متذوقين للفن.

وأشاد الناقد السينائي طارق الشناوي بالعلاقات التاريخية بين اليمن وجمهورية مصر العربية..معتبراً أن كل بلد هو امتداد وبعد قومي للبلد الأخر ..مؤكداً ان اليمن تعني السعادة والحضارة وتستطيع اليمن أن تستعيد السعادة ليس لنفسها فحسب بل للعالم العربي.

وثمن الشناوي إبداع الشباب اليمني..مشيدا بتجربة فيلم " ليس للكرامة جدران " الذي وصل إلى الأوسكار رغم الصعوبات التي تواجه الشعب اليمني نتيجة الحرب.

وأكد جميع المتداخلون على دور الفن وبقية الأدوات الناعمة في صناعة وتحقيق السلام واستعادة قيم الحوار التي لا يمكن أن تستقر بلداننا العربية إلا من خلال إعلائها وإعمالها .

حضر الفعالية عدد كبير من المثقفين والمهتمين بالشأن اليمني وحشد من أبناء الجالية اليمنية في مصر .


رئيس مجلس القيادة: "فجر اليمن" ماضية في تحقيق أهدافها كمسار شامل لاستعادة مؤسسات الدولة وانهاء المعاناة
رئيس مجلس القيادة يطلب من الأمين العام للأمم المتحدة دعم تحرك دولي لتصنيف المليشيات الحوثية منظمة إرهابية
رئيس مجلس القيادة يوجه برعاية أسر شهداء وجرحى الهجوم الارهابي الحوثي في شبوة والرد الحازم على مرتكبيه
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة محتملة على سقطرى واضطراب البحر
الفريق الصبيحي: الهجوم الإرهابي الحوثي على معسكر العلم بشبوة يؤكد خطورة تهديدات المليشيات لأمن اليمن واستقراره
الإرياني: الهجوم الحوثي على مركز تدريبي أمني بشبوة "جريمة حرب" تكشف الإفلاس العسكري والأخلاقي للمليشيا
التحالف يحذر مليشيات الحوثي من استغلال الوسائط البحرية التقليدية في تهريب الأسلحة والمعدات العسكرية
رسالة مفتوحة من هيئة علماء اليمن إلى فضيلة الإمام شيخ الأزهر الشريف
تربية تعز تقرر إيقاف الدراسة في المديريات غير المحررة لمدة شهر
القوات المسلحة تنفذ 1164 عملية استهداف دقيقة وتحييد 558 عنصراً إرهابياً وتدمير 135 آلية عسكرية
الأكثر قراءة
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة محتملة على سقطرى واضطراب البحر

الفريق الصبيحي: الهجوم الإرهابي الحوثي على معسكر العلم بشبوة يؤكد خطورة تهديدات المليشيات لأمن اليمن واستقراره

الإرياني: الهجوم الحوثي على مركز تدريبي أمني بشبوة "جريمة حرب" تكشف الإفلاس العسكري والأخلاقي للمليشيا

التحالف يحذر مليشيات الحوثي من استغلال الوسائط البحرية التقليدية في تهريب الأسلحة والمعدات العسكرية

رسالة مفتوحة من هيئة علماء اليمن إلى فضيلة الإمام شيخ الأزهر الشريف

تربية تعز تقرر إيقاف الدراسة في المديريات غير المحررة لمدة شهر

رئيس مجلس القيادة: "فجر اليمن" ماضية في تحقيق أهدافها كمسار شامل لاستعادة مؤسسات الدولة وانهاء المعاناة

القوات المسلحة تنفذ 1164 عملية استهداف دقيقة وتحييد 558 عنصراً إرهابياً وتدمير 135 آلية عسكرية

وكيل محافظة تعز يتفقد مواقع القوات المسلحة في الجبهة الغربية للمدينة

رئيس الوزراء يجري اتصالاً بمحافظ شبوة للاطلاع على تفاصيل الهجوم الارهابي الحوثي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا