الإرياني ينفي شائعات إيقاف تصاريح دخول السفن إلى ميناء عدن
نفى وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، صحة الشائعات التي تداولتها بعض المنصات، والتي زعمت وقف منح تصاريح دخول البواخر إلى ميناء العاصمة المؤقتة عدن، مؤكداً أن هذه المزاعم عارية تماماً عن الصحة.
مرصد منظمة التعاون الإسلامي: اعتداءات المستوطنين تتزايد بنسبة 36% سنويًّا في الضفة الغربية منذ العام 2020
سجّل المرصد الإعلامي لمنظمة التعاون الإسلامي لجرائم إسرائيل ضد الفلسطينيين، 78 اعتداءً للمستوطنين على البلدات والقرى الفلسطينية خلال الفترة بين 9 إلى 15 ديسمبر 2025، فيما بلغت اعتداءات المستوطنين منذ عام 2020 إلى عام 2025، (10439) اعتداءً، إذ شهدت تلك الاعتداءات ارتفاعًا سنويًّا بمتوسط 36%، وعكست المعطيات منحنى تصاعديًّا ثابتًا عامًا بعد عام؛ مما يؤكد أن هذا الارتفاع لم يكن طارئًا أو محدودًا، بل اتخذ طابعًا منهجيًّا مع تسجيل مستويات أعلى من العنف كل عام.
انخفاض معدل الوظائف الشاغرة في الاتحاد الأوروبي إلى 2 بالمائة خلال الربع الثالث 2025
أظهرت بيانات صادرة عن المكتب الإحصائي الأوروبي "يوروستات"، اليوم الثلاثاء، تراجع معدل الوظائف الشاغرة في الاتحاد الأوروبي إلى 2% خلال الربع الثالث من عام 2025، مقارنة بـ2.1% في الربع الثاني من العام نفسه، وبـ2.3% في الربع الثالث من عام 2024.
دوري كرة السلة الأمريكي: ديترويت بيستونز يفوز على بوسطن سيلتكس
عزز ديترويت بيستونز صدارة فرق المنطقة الشرقية بفوزه على بوسطن سيلتكس بنتيجة (112 - 105) في المباراة التي جرت اليوم ضمن منافسات دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ادارة الترصد الوبائي بشبوة تطلق ورشة عمل للتعريف بالترصد المجتمعي للامراض
[10/02/2016 01:53]
شبوة-سبأنت

اطلقت أدارة الترصد الوبائي بمكتب الصحة والسكان بمحافظة شبوة وبالتعاون مع منظمة الصحة العالمية اليوم الخطوات الأولى لتأسيس منظومة الترصد المجتمعي للإمراض وذلك بعقد ورشة عمل بحضور 60 كادرا طبيا من المختصين بالعمل في هذا المجال .

وفي الورشة أكد مدير عام صحة شبوة الدكتور ناصر علي المرزقي أهمية انطلاقة العمل بهذا المكون الجديد من نظم الترصد الوبائي..مشيداً بدوره في تعزيز بنية ومنظومة الاكتشاف المبكر للإمراض ومنع تفشيها وحماية صحة الناس في المجتمعات المحلية والقروية منها .

وشدد المرزوقي على ضرورة تكامل على العمل فيما بين نظم الترصد الثلاثة بالمحافظة والتي تتعرض لموجات نزوح كبيرة من دول القرن الإفريقي التي عادة ما تكون بعض الدول منها بؤر لبعض من الأمراض الوبائية المعروفة .

من جانبه تحدث الخبير الوطني في مجال الوبائيات والترصد الدكتور علي جعول في الورشة عن الهيكل التنظيمي للترصد المجتمعي ومعايير اختيار المتطوعين للعمل فيه على صعيد المديريات والقرى والتجمعات السكانية فيها .

حضر الورشة مدير أدارة الترصد الوبائي بمكتب الصحة خالد البرك ،ومنسق برنامج الترصد المجتمعي صالح العطل .


العرادة يؤكد على أهمية توحيد الخطاب الإعلامي في هذه المرحلة
عضو مجلس القيادة المحرّمي يناقش أوضاع منظومة الكهرباء
اللواء الزبيدي يشدد على أهمية تطوير العملية التعليمية في جامعة عدن
وزير الخارجية يلتقي القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية
نائب وزير الصناعة يناقش مع مدراء مكاتب الوزارة بالمحافظات المحررة تعزيز ضبط الأسواق وكفاءة الأداء
السفير السنيني يبحث مع نائب وزير الخارجية الياباني تعزيز العلاقات الثنائية
وزير الخارجية يلتقي سفير الولايات المتحدة لدى اليمن
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني لمملكة البحرين
رئيس مجلس القيادة يعزي ملك المغرب في ضحايا الأمطار والفيضانات بإقليم آسفي
اليمن يشارك في الاجتماع التاسع لفريق العمل العربي المعني بتطوير البعد الشعبي لجامعة الدول العربية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا