رئيس مجلس القيادة يشيد بالتدخلات الانسانية لمنظمة اليونيسف
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس بقصر معاشيق الممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) بيتر هوكينز، بحضور وزيري الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، والمياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي.
"الأونروا": سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة تضاعف في قطاع غزة
أعلنت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، أن سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة قد تضاعف بين شهري مارس ويونيو الماضيين، نتيجة للحصار الإسرائيلي على قطاع غزة.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.96 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 103.79 نقطة، ما يعادل نسبة 0.96 بالمائة، ليبلغ مستوى 10915.20 نقطة.
النرويجي أبراهامسن يتوج بالمرحلة الحادية عشرة من طواف فرنسا
توج النرويجي جوناس أبراهامسن بلقب المرحلة الحادية عشرة من النسخة الـ112 لطواف فرنسا للدراجات الهوائية، التي أقيمت في مدينة تولوز، قاطعا مسافة 156.8 كلم في زمن قدره 3 ساعات و15 دقيقة و56 ثانية، بمعدل سرعة بلغ 48.2 كلم"ساعة، في أكبر انتصار بمسيرته الاحترافية حتى الآن.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ميناء عدن يحقق في 2018م أعلى ارتفاع بأنشطته المختلفة منذ 8 سنوات
[09/01/2019 04:37]

عدن - سبأنت:
حقق ميناء عدن، العام المنصرم 2018م، ارتفاعاً ملحوظاً في حركة الملاحة البحرية وتداول البضائع في أرصفة ميناء عدن هو الأكبر خلال الثمان السنوات الماضية منذ عام 2011م.

ويعد ذلك الارتفاع مؤشراً جيداً على حالة التعافي التدريجي التي يعيشها ميناء عدن، ليواصل الميناء رحلته نحو استعادة مكانته الطبيعية والمحورية على مسار النقل البحري، باعتباره واحداً من أهم مؤسسات الدولة اليمنية.

وقالت مؤسسة موانئ خليج عدن في إحصائية رسمية صادرة عنها تلقت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" نسخة منها، إن عدد السفن الوافدة إلى ميناء عدن خلال العام المنصرم 2018م، بلغت 700 سفينة، بزيادة تقدر نسبتها بحوالي 36 %، عن عدد السفن خلال الفترة ذاتها من العام قبل الماضي 2017م.

وأضافت: كما وصلت نسبة الزيادة في سفن الحاويات خلال العام الماضي، إلى 5 %، إذ بلغت 165 سفينة، بزيادة ثمان سفن عن العام 2017م، في حين بلغت نسبة الزيادة في عدد الحاويات 13 %، حيث بلغ عددها 380 ألف حاوية بالعام المنصرم 2018م.

وأشارت إلى أنه فيما يخص البضائع الجافة، بلغ عدد السفن الوافدة إلى الميناء، 310 سفينة، بزيادة تبلغ نسبتها 17 %، عن عدد السفن التي وصلت إلى الميناء خلال العام 2017م، كما وصلت حمولة السفن الوافدة خلال العام المنصرم، 4 ملايين و 362 ألفاً و 11 طناً بنسبة زيادة بلغت 53 %، عن الحمولة التي بلغت عام 2017م، مليوني و 853 ألفاً و 842 طناً.

ولفتت مؤسسة موانئ خليج عدن، إلى تحقيق عملية الشحن في العام 2018م تفوقاً ببلوغ عمليات الشحن نحو مليون و 221 ألفاً و 688 طناً من ميناء عدن، وهو ما لم تشهده عمليات الشحن الصادر من الميناء في العام 2017م، وذلك بزيادة تقدر بنحو ألف و 906 %.

وذكرت أن ميناء عدن حقق نجاحاً مضاعفاً في نشاط البضائع السائلة خلال العام 2018م، إذ بلغ عدد السفن 60 سفينة، بنسبة زيادة تصل إلى 67 % عن عددها من العام قبل الماضي 2017م، فيما بلغت البضائع المفرغة في 2018م، مليون و 942 ألفاً و 374 طناً، محققة زيادة تبلغ نسبتها حوالي 125 % عن العام 2017م.

كما قالت شهدت موانئ عدن تراجعاً طفيفاً في عدد السواعي بالعام المنصرم، بانخفاض يقدر بـ 13 %، مقارنة بعددها خلال عام 2017م، غير أن هناك تحسناً في كمية البضاعة المشحونة البالغ وزنها 16 ألفاً و 4 أطنان، بمعدل زيادة يصل إلى 21 %، كما ارتفعت نسبة البضائع المفرغة في الموانئ بنسبة 65 %، خلال عام 2018م.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالتدخلات الانسانية لمنظمة اليونيسف
سفيرا اليمن لدى التشيك واندونيسيا يؤديان اليمين الدستورية
القاضي سهل حمزة يؤدي اليمين القانونية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
السفارة الامريكية: البنك المركزي بعدن هو السلطة النقدية المعترف بها دوليا
عضو مجلس القيادة المحرّمي يناقش مع رئيس الوزراء الأوضاع الاقتصادية وتحسين الخدمات
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يشدد على تسريع وتيرة الأداء الحكومي في القطاعين الاقتصادي والخدمي
اليمن وفيتنام يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة من البلاد وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية
المقاومة الوطنية تضبط شحنة اسلحة استراتيجية إيرانية كانت في طريقها للميليشيات الحوثية
البركاني يجري اتصالاً هاتفياً بالعميد طارق صالح ويشيد بجهود القبض على أسلحة إيرانية كانت في طريقها إلى المليشيات الحوثية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا