وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الموريتاني توسيع مجالات التعاون وتنسيق المواقف بما يخدم المصالح المشتركة
بحثت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، خلال اتصال هاتفي، مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج، الدكتور محمد ولد مرزوق، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتطويرها، إلى جانب مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة، والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
منتدى إعلامي دولي في طشقند حول الحضارة الإسلامية والإعلام الحديث
تستضيف العاصمة الأوزبكية طشقند، خلال الفترة من 24 إلى 29 اغسطس، المنتدى الإعلامي الدولي بعنوان "الحضارة الإسلامية: منظور جديد، اكتشافات جديدة"، بمشاركة ممثلين عن وسائل إعلام دولية وخبراء ومتخصصين في القطاع الإعلامي.
ارتفاع الصادرات الألمانية بنسبة 3.9 بالمائة
ارتفعت قيمة الصادرات الألمانية بنسبة 3.9 بالمائة خلال النصف الأول من عام 2026 على أساس سنوي، لتبلغ 817.8 مليار يورو.
التعاون والخلود والعلا تكمل عقد الدور ثمن النهائي لكأس خادم الحرمين الشريفين
أكملت فرق التعاون والخلود والعلا عقد المتأهلين إلى الدور ثمن النهائي من مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين لكرة القدم، بعد فوزها، على ضمك (3- صفر)، وجدة (5- صفر)، والفتح (3- صفر) تواليا في ختام مباريات دور الـ32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير حقوق الإنسان يلتقي مساعد وزير الخارجية السويسرية لشئون الشرق الأوسط
[12/06/2015 07:54]
جنيف ـ سبأنت:

التقى الأخ عزالدين الاصبحي وزير حقوق الإنسان اليوم بالعاصمة السويسرية بيرن مساعد وزير الخارجية لشئون الشرق الأوسط في الخارجية السويسرية السفير ويلفنج برهارت ومسئولي القسم السياسي بالخارجية السويسرية .

واستعرض وزير حقوق الإنسان حالة حقوق الإنسان والانتهاكات الممنهجة التي تقوم بها جماعة ميليشيات الحوثي صالح والحالة الكارثية التي وصلت اليها اليمن بسبب الحرب التي تشنها الميليشيات المتمردة .

كما عرض الاصبحي في اللقاء قائمة الانتهاكات الجسيمة التي شملت الحرب التي شنتها المليشيات المتمردة على عدد من المدن اليمنية مثل عدن وتعز ولحج والضالع والانتهاكات الجماعية التي مارستها تلك المليشيات ضد السكان عبر الدمار الشامل لهذه المدن نتيجة ضربها دفعي الثقيلة وقتل مستمر سوا بالسلاح الثقيل او عبر التجويع الجماعي وحصار المدن وتدمير مؤسسات المياه والكهرباء وكل المنشأت الصحية بشكل لم يعرف له التاريخ مثيل .

وفي اللقاء قدم الاصبحي عدد من التقارير الحقوقية التي توثق للانتهاكات والجرائم التي مارستها وتمارسها الميليشيات المتمردة ومنها تحويل المدارس والمنشات التعليمية والمواقع الأثرية في تعز ومارب وغيرها الى المواقع عسكرية ومخازن أسلحة ومواقع للضرب الجوي لاجتذاب الطيران بغية ضربه هذه الأماكن وتدميرها وهي حالة واضحة لجرائم ضد الإنسانية وممنهجة .

وأوضح وزير حقوق الإنسان ان ما يحدث في اليمن ليس أطراف متحاربة كحرب أهلية بل هناك عدوان من ميليشيات متمردة تهجم على المدن الأهلة بالسكان وتعمل على الحاق الأذى بالمدنيين وتريد فرض سيطرتها على الدولة بقوة السلاح .

وأضاف إن إي وقف لهذا العدوان يتطلب فقط ان تخرج هذه الميليشيات المعتدية من المدن والتي أتت إليها من أماكن بعيدة نجد بعدها ان كل المدن أمنة بما فيها العاصمة صنعاء

أكد وزير الخارجية لشئون الشرق الأوسط في الخارجية السويسرية على أهمية احترام القانون الدولي الإنساني وقرارات الشرعية الدولية مؤكدا ان مبدأ عدم الإفلات من العقاب هو مبدأ أساسي من اجل ترسيخ السلام وحقوق الإنسان .

حضر الاجتماع نائب رئيس البعثة اليمنية في جنيف الاخ محمد الفقمي .


وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الموريتاني توسيع مجالات التعاون وتنسيق المواقف بما يخدم المصالح المشتركة
وزيرة الخارجية ونظيرها الجيبوتي يبحثان تعزيز التعاون وأمن البحر الأحمر
محافظ البنك المركزي يصدر قرار بإيقاف تراخيص 3 شركات صرافة وإغلاق مقراتها
وزير النقل يؤكد أهمية تشكيل اللجنة الوطنية للأمن البحري لمواجهة التهديدات التي تشهدها المنطقة
رئيس الوزراء يدشن في عدن إعادة إصدار الجريدة الرسمية للجمهورية اليمنية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها
ناطق القوات المسلحة: نفذنا ۸۱ عملية عسكرية خلال الـ ٢٤ ساعة الماضية مستهدفة مصادر التهديدات الحوثية
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يطلع على نشاط منظمة "أكشن فور هيومانتي"
وكيل وزارة الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير نيجيريا
عضو مجلس القيادة الخنبشي يناقش أوضاع المنافذ الجمركية والمشاريع المتعثرة بحضرموت
وكيل وزارة الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفيرة تايلند
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا