رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، حرص الدولة على تنمية محافظة الضالع، والنهوض بأوضاعها الخدمية، والمعيشية ودعم قيادة السلطة المحلية للوفاء بالتزاماتها الحتمية في مختلف القطاعات.
الصحة العالمية: أكثر من 100 مليون جرعة لقاح وُزِّعت على 18.3 مليون طفل حول العالم
أعلنت منظمة الصحة العالمية والتحالف العالمي للقاحات والتحصين (جافي)، أن أكثر من 100 مليون جرعة لقاح وُزِّعت على 18.3 مليون طفل حول العالم منذ عام 2023، ضمن حملة تهدف إلى تعويض التراجع في معدلات تحصين الأطفال.
البنك الدولي يمنح سوريا 225 مليون دولار لتحسين قطاعي المياه والصحة
أعلن البنك الدولي اليوم الجمعة، تقديم منحتين بقيمة 225 مليون دولار لدعم توفير الخدمات العامة في قطاعي المياه والصحة في سوريا.
الاخدود والتعاون يفوزان على ضمك والنجمة في الدوري السعودي
فاز فريق ضمك على الأخدود بهدفين دور رد في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التحالف العربي : التزام الميليشيات بإتفاق ستوكهولم اختبار حقيقي أمام المجتمع الدولي
[17/12/2018 05:49]

الرياض - سبأنت :

اعتبر المتحدث الرسمي باسم قوات "التحالف لدعم الشرعية في اليمن" العقيد طيار ركن تركي المالكي, التزام ميليشيا الحوثي الانقلابية باتفاق ستوكهولم ، اختباراً حقيقياً أمام المجتمع الدولي.

وقال في المؤتمر الصحفي الأسبوعي الذي عقده اليوم الإثنين في العاصمة السعودية الرياض، أن المملكة ودول التحالف تؤكد أهمية الالتزام من قبل مليشيا الحوثي الانقلابية بما يجري الاتفاق عليه, وأن لا تعود لما كانت تقوم به من خروقات الهدن السابقة.. مؤكداً أن التحالف يدعم الجهود كافة لإنجاح ما جرى التوصل إليه ليكون بمثابة بداية بناء الثقة بين الأطراف اليمنية لمواصلة المفاوضات بخطوات أكبر تحققًا في إعادة الأمن والاستقرار للأراضي اليمنية كافة, وكذلك تحقيق الأمن والسلم الإقليمي والدولي .

وأضاف أن المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، مارتن غريفيث، وجه رسالة إلى الانقلابيين لبدأ الهدنة في منتصف هذا اليوم في الساعة 12 صباحًا.. لافتاً إلى أن اتفاق ستوكهولم يُعد خطوة لإعادة الحكومة الشرعية ومؤسساتها بما يتفق مع القرارات الأممية.

وأشاد المالكي بجهود قيادة المملكة العربية السعودية ودول التحالف, للدفع بالتوصل إلى تفاهمات بين الحكومة اليمنية الشرعية ومليشيا الحوثي .. مشيراً إلى أن الجهود التي تقدمها المملكة ودول التحالف تثبت للعالم أجمع أنها تسعى إلى استتباب الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة بما يحقق الأمن والاستقرار الدولي, في الوقت الذي تسعى فيه بعض الأطراف بذهاب اليمن إلى المجهول .

وأكد المالكي ترحيب قيادة القوات المشتركة للتحالف باتفاق ستوكهولم، وتثمنيها استجابة الحكومة الشرعية بالانخراط والمشاركة الإيجابية في المشاورات .. لافتاً إلى أن الاتفاق هو نتاج الضغط العسكري الشامل والمتواصل المتزامن في الجبهات كافة, وعلى محافظات صعدة, والحديدة, وتعز, والضالع, والبيضاء, وحجة, وصنعاء.

وأستعرض العقيد المالكي العمليات الإنسانية للتحالف العربي، وقال "أن التصاريح الصادرة من قيادة القوات المشتركة للتحالف خلال الفترة من 26 مارس 2015م حتى 17 ديسمبر 2018م بلغ 35861 تصريحًا, فيما وصل عدد تصاريح وأوامر تأمين تحركات المنظمات الإغاثية بالداخل اليمني خلال الفترة من 10 حتى 17 ديسمبر 2018م إلى 281 تصريحًا" .

وأشاد المالكي بالجهود المتواصلة التي يبذلها مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية لمساعدة أبناء الشعب اليمني .. لافتاً إلى أنه جرى يوم الخميس الماضي تدشين وصول الرافعات السعودية, ضمن خطط العمليات الإنسانية الشامل في اليمن, وتشمل عدد 2 رافعة لمناولة الواردات في مينائي عدن والمكلا, بهدف رفع الطاقة الاستيعابية للمواد التي تصل إلى الموانئ, ودعم الاقتصاد اليمني.

وتحدث المالكي عن سير العمليات العسكرية في الداخل اليمني، موضحاً أن الجيش الوطني وقيادة القوات المشتركة للتحالف تمكنت حققت تقدماً في محافظة صعدة، تمثل في السيطرة على قرن باقم في محور باقم فيما لا تزال العمليات مستمرة باتجاه الحماقي والزماح ومزارع محرز باقم .

وأضاف أنه جرى السيطرة في محور كتاف على تبة القيادة, والتبة البيضاء, وجبل الباحة, حيث ما تزال العمليات مستمرة بدعم من التحالف، فيما جرى في محور البقع تنفيذ عمليات تعرضية هجومية من الجيش الوطني بدعم من التحالف .

وأشار إلى أن قوات الجيش الوطني نفذت في محافظة حجة عمليات عسكرية في محافظة حجة، وأستهدفت في محافظة الضالع مواقع تجمعات للعدو بالهاونات عيار 120 و 82 ملم، ونفذت في محافظة تعز هجوم على مواقع العدو في قرية القلعة وقامت بإسعاف المصابين من المنازل التي تعمد الميليشيات قصفها مستهدفة المدنيين.

وأضاف أن قوات الجيش الوطني نفذت في محور نهم عمليات عسكرية أسفرت عن السيطرة على قرية بيت ناصر.. مستعرضاً عدد من العمليات العسكرية ضد الميليشيات في المحافظات والمناطق الأخرى الخاضعة لسيطرتها.

وبشأن الانتهاكات الحوثية, أكد المالكي أن مليشيا الحوثي التابعة لإيران تواصل زرع الألغام في البحر الأحمر وتهدد الملاحة البحرية والتجارة العالمية .. لافتاً إلى أن ذلك انتهاكًا للقانون الدولي والإنساني.

وأشار إلى ان إجمالي الألغام البحرية التي جرى إزالتها منذ بداية العمليات بلغ 90 لغمًا, متطرقًا إلى الأعمال العدوانية التي تقوم شرذمة مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران بأعمال عدائية على المدنيين وتقصف منازلهم بمحافظة الحديدة بمديرية التحيتا.



رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
مستشفى طب العيون بمأرب يقدم 63 ألف خدمة مجانية خلال 6 اشهر بدعم مركز الملك سلمان للاغاثة
وزارة الخارجية تنعي السفيرة إيمان ردمان
أكثر من 413 ألف مستفيد من تدخلات مؤسسة استجابة الانسانية خلال 2025
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري
وزير الأوقاف يبحث مع السفير السعودي ترتيبات موسم حج 1447هـ وسبل تعزيز التنسيق لخدمة الحجاج
تنظيم مهرجان توعوي في عدن لتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية التحصين
طارق صالح يؤكد على مسار الإصلاح الإداري والعسكري للقوات المسلحة
اختتام دورة لتنمية مهارات منتسبي مكافحة المخدرات في عدد من المحافظات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا