الإرياني: تباكي الحوثيين على مقدرات اليمن كذب فاضح وتاريخهم حافل بالتدمير
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، تمارس الكذب والتضليل في ادعائها الدفاع عن مقدرات اليمن وبنيته التحتية، مؤكداً أن المليشيا تسببت في تدمير ممنهج لهذه المقدرات منذ انقلابها الغاشم على الدولة عام 2014.
زلزال بقوة 5.7 درجات يضرب شمال تشيلي
ضرب زلزال بقوة 5.7 درجات على مقياس ريختر، منطقة شمال تشيلي، ولم ترد تقارير عن وقوع خسائر بشرية أو أضرار مادية جراء الزلزال.
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين
اغلقت مؤشرات الأسهم الأمريكية في بورصة وول ستريت على تباين، مع تقييم المستثمرين للتقدم في مفاوضات التجارة الأمريكية، والمخاوف بشأن توقعات أسعار الفائدة.
السعودية واوزباكستان تتأهلان لنهائي كأس آسيا لكرة القدم للناشئين
تأهل المنتخب السعودي، لنهائي كأس آسيا لكرة القدم للناشئين، ببعد فوزه على نظيره الكوري الجنوبي بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف ضمن الدور نصف النهائي من البطولة المقامة بمدينتي جدة والطائف بالمملكة العربية السعودية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التحالف العربي : التزام الميليشيات بإتفاق ستوكهولم اختبار حقيقي أمام المجتمع الدولي
[17/12/2018 05:49]

الرياض - سبأنت :

اعتبر المتحدث الرسمي باسم قوات "التحالف لدعم الشرعية في اليمن" العقيد طيار ركن تركي المالكي, التزام ميليشيا الحوثي الانقلابية باتفاق ستوكهولم ، اختباراً حقيقياً أمام المجتمع الدولي.

وقال في المؤتمر الصحفي الأسبوعي الذي عقده اليوم الإثنين في العاصمة السعودية الرياض، أن المملكة ودول التحالف تؤكد أهمية الالتزام من قبل مليشيا الحوثي الانقلابية بما يجري الاتفاق عليه, وأن لا تعود لما كانت تقوم به من خروقات الهدن السابقة.. مؤكداً أن التحالف يدعم الجهود كافة لإنجاح ما جرى التوصل إليه ليكون بمثابة بداية بناء الثقة بين الأطراف اليمنية لمواصلة المفاوضات بخطوات أكبر تحققًا في إعادة الأمن والاستقرار للأراضي اليمنية كافة, وكذلك تحقيق الأمن والسلم الإقليمي والدولي .

وأضاف أن المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، مارتن غريفيث، وجه رسالة إلى الانقلابيين لبدأ الهدنة في منتصف هذا اليوم في الساعة 12 صباحًا.. لافتاً إلى أن اتفاق ستوكهولم يُعد خطوة لإعادة الحكومة الشرعية ومؤسساتها بما يتفق مع القرارات الأممية.

وأشاد المالكي بجهود قيادة المملكة العربية السعودية ودول التحالف, للدفع بالتوصل إلى تفاهمات بين الحكومة اليمنية الشرعية ومليشيا الحوثي .. مشيراً إلى أن الجهود التي تقدمها المملكة ودول التحالف تثبت للعالم أجمع أنها تسعى إلى استتباب الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة بما يحقق الأمن والاستقرار الدولي, في الوقت الذي تسعى فيه بعض الأطراف بذهاب اليمن إلى المجهول .

وأكد المالكي ترحيب قيادة القوات المشتركة للتحالف باتفاق ستوكهولم، وتثمنيها استجابة الحكومة الشرعية بالانخراط والمشاركة الإيجابية في المشاورات .. لافتاً إلى أن الاتفاق هو نتاج الضغط العسكري الشامل والمتواصل المتزامن في الجبهات كافة, وعلى محافظات صعدة, والحديدة, وتعز, والضالع, والبيضاء, وحجة, وصنعاء.

وأستعرض العقيد المالكي العمليات الإنسانية للتحالف العربي، وقال "أن التصاريح الصادرة من قيادة القوات المشتركة للتحالف خلال الفترة من 26 مارس 2015م حتى 17 ديسمبر 2018م بلغ 35861 تصريحًا, فيما وصل عدد تصاريح وأوامر تأمين تحركات المنظمات الإغاثية بالداخل اليمني خلال الفترة من 10 حتى 17 ديسمبر 2018م إلى 281 تصريحًا" .

وأشاد المالكي بالجهود المتواصلة التي يبذلها مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية لمساعدة أبناء الشعب اليمني .. لافتاً إلى أنه جرى يوم الخميس الماضي تدشين وصول الرافعات السعودية, ضمن خطط العمليات الإنسانية الشامل في اليمن, وتشمل عدد 2 رافعة لمناولة الواردات في مينائي عدن والمكلا, بهدف رفع الطاقة الاستيعابية للمواد التي تصل إلى الموانئ, ودعم الاقتصاد اليمني.

وتحدث المالكي عن سير العمليات العسكرية في الداخل اليمني، موضحاً أن الجيش الوطني وقيادة القوات المشتركة للتحالف تمكنت حققت تقدماً في محافظة صعدة، تمثل في السيطرة على قرن باقم في محور باقم فيما لا تزال العمليات مستمرة باتجاه الحماقي والزماح ومزارع محرز باقم .

وأضاف أنه جرى السيطرة في محور كتاف على تبة القيادة, والتبة البيضاء, وجبل الباحة, حيث ما تزال العمليات مستمرة بدعم من التحالف، فيما جرى في محور البقع تنفيذ عمليات تعرضية هجومية من الجيش الوطني بدعم من التحالف .

وأشار إلى أن قوات الجيش الوطني نفذت في محافظة حجة عمليات عسكرية في محافظة حجة، وأستهدفت في محافظة الضالع مواقع تجمعات للعدو بالهاونات عيار 120 و 82 ملم، ونفذت في محافظة تعز هجوم على مواقع العدو في قرية القلعة وقامت بإسعاف المصابين من المنازل التي تعمد الميليشيات قصفها مستهدفة المدنيين.

وأضاف أن قوات الجيش الوطني نفذت في محور نهم عمليات عسكرية أسفرت عن السيطرة على قرية بيت ناصر.. مستعرضاً عدد من العمليات العسكرية ضد الميليشيات في المحافظات والمناطق الأخرى الخاضعة لسيطرتها.

وبشأن الانتهاكات الحوثية, أكد المالكي أن مليشيا الحوثي التابعة لإيران تواصل زرع الألغام في البحر الأحمر وتهدد الملاحة البحرية والتجارة العالمية .. لافتاً إلى أن ذلك انتهاكًا للقانون الدولي والإنساني.

وأشار إلى ان إجمالي الألغام البحرية التي جرى إزالتها منذ بداية العمليات بلغ 90 لغمًا, متطرقًا إلى الأعمال العدوانية التي تقوم شرذمة مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران بأعمال عدائية على المدنيين وتقصف منازلهم بمحافظة الحديدة بمديرية التحيتا.



الإرياني: تباكي الحوثيين على مقدرات اليمن كذب فاضح وتاريخهم حافل بالتدمير
صدور كتاب بعنوان "حوطة سيئون.. أمجاد وأصالة ومعاصرة"
اجتماع في سيئون يناقش مستجدات الأوضاع ونشاط الأجهزة الأمنية
الحوادث المرورية تؤدي بحياة 22 شخصا خلال النصف الاول من إبريل
تدشين كتاب "مدن ومعالم مملكة سبأ" للباحث طعيمان
مركز الغسيل الكلوي بالغيضة يجري 1251جلسة غسيل خلال الربع الأول من العام الجاري
اختتام ورشة تدريبية بعدن حول تعزيز قدرات الشرطة النسائية
السفير السعدي يبحث مع مندوب الجزائر لدى الامم المتحدة تنسيق المواقف ذات الاهتمام المشترك
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية ومائلاً للبرودة وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يشارك في الاجتماع الرابع لمجلس الوزراء العرب المعنيين بشؤون الأرصاد الجوية والمناخ
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية ومائلاً للبرودة وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

وزارة الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي لدعمه مليشيات الحوثي الإرهابية

وكيل مأرب يبحث الدور الحيوي لتدخلات برنامج الغذاء العالمي في تخفيف حدة ازمة الغذاء

رئيس الوزراء يطلع على عمل الجهاز المركزي للإحصاء وجهوده في تنفيذ المسوحات

الأرصاد تتوقع استمرار الأمطار الرعدية والطقس رطب حار بالمناطق الساحلية وبارد بالمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء يستقبل الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي لدى اليمن

رئيس الوزراء يؤكد أهمية ربط الكفاءات اليمنية المهاجرة بوطنها الأم وتمكينها من الاسهام في البناء والتنمية

اليمن يتسلم قطعة أثرية قتبانية يعود تاريخها إلى 100 سنة قبل الميلاد

نائب وزير الخارجية يناقش مع نائب رئيس بعثة (أونمها) مستجدات الأوضاع في محافظة الحديدة

رئيس مجلس القيادة يشيد بالجهود البريطانية لحشد دعم دولي للشعب اليمني

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا