[28/11/2018 01:44]
الرياض ـ سبأنت :
ألتقى وزير الاعلام , معمر الارياني, اليوم الاربعاء بسفير جمهورية الصين الشعبية لدى بلادنا, كانغ يونغ, وناقشا خلال اللقاء طبيعة العلاقات اليمنية الصينية والتي تمتد الى خمسينيات القرن العشرين وشهدت تطورا ملحوظاً خلال السنوات الأخيرة مع تنامي دور الصين سياسيا واقتصاديا على مستوى العالم.
وعبر الوزير الارياني عن التهاني لجمهورية الصين بمناسبة ترأسها لمجلس الأمن الدولي شكر وتقدير الحكومة والشعب اليمني للموقف الصيني الثابت والدائم الداعم للشرعية ورفض انقلاب المليشيا الحوثية والذي يشدد على ضرورة الالتزام بالمرجعيات الثلاث المتمثلة بالمبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن وآخرها القرار 2216.
واكد الارياني على العلاقات المتميزة التي تربط القيادتين السياسيتين ممثلة بفخامة الرئيس هادي والرئيس الصيني.
وأستعرض وزير الاعلام تطورات الاحداث التي شهدتها الساحة اليمنية منذ ماقبل انقلاب الحوثي على الشرعية واختطاف مؤسسات الدولة ووضع الرئيس عبدربه منصور هادي وحكومته تحت الاقامة الجبرية والقرار الشجاع الذي اتخذه فخامة الرئيس هادي من خلال دعوتها إنقاذ اليمن من المليشيا الانقلابية وحتى انطلاق عاصفة الحزم وتحقيق الانتصارات المتتالية لتحرير الكثير من المحافظات والمناطق وحتى الوصول الى مدينة الحديدة.
وأكد الوزير الارياني استغرابه من التناقض الواضح لدى المجتمع الدولي في التعاطي مع القضية اليمنية وعدم الحزم في تنفيذ قرار مجلس الأمن والتراخي في اتخاذ موقف حازم تجاه المليشيا الانقلابية والانتهاكات والجرائم التي ترتكبها بحق ابناء الشعب اليمني, منوهاً الى ماي تعرض له الصحفيين المختطفين من تعذيب وحشي نفسي وجسدي وكان آخرها ما حدث لاربعة منهم قبل يومين في سجن الامن السياسي بصنعاء.
وتطرق السفير الصيني, كانغ يونغ, الى طبيعة العلاقات اليمنية الصينية التي ظلت قائمة على الاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشئون الداخلية, مؤكداً ان الطروف التي تمر بها اليمن لم ولن تؤثر في العلاقات البينية للبلدين, وأضاف "الحرب مؤقتة, والصداقة دائمة بين البلدين".
وأوضح السفير الصيني ان مهمته ستتركز خلال الفترة القادمة لتعزيز تلك العلاقات بين الحكومتين والشعبين وفي مختلف المجالات خاصة السياسية, مشيراً الى ان ذلك سيجعل الصين تتخذ مواقف ايجابية لصالح اليمن باعتبارها الرئيس الدوري لمجلس الامن هذا الشهر، وان الصين مع الحل السياسي المبني على المرجعيات الثلاث والمتمثلة بالمبادرة الخليجية واليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني والقرار الدولي رقم ٢٢١٦ .
حضر اللقاء سونيا المريسي مستشار وزير الاعلام
العرادة يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع السياسية والعسكرية
اليمن يشارك في الدورة الـ23 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي
مجلس الوزراء يناقش عدد من الملفات ومستوى الجاهزية الحكومية للتعامل مع التحديات الراهنة
اليمن يدين اقتحام سلطات الاحتلال مركز قلنديا التابع لـ (الأونروا) في القدس الشرقية
امنية حضرموت تحذر من الانجرار خلف أي دعواتٍ لا تخدم المصلحة العامة
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس اجتماعاً مشتركاً لتشديد الرقابة على المنافذ ومكافحة التهريب
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري ومعتدل بالمرتفعات وأمطار بمناطق واسعة
قوات البحرية تحبط محاولة تهريب معدات عسكرية وهجوماً لمليشيات الحوثي الإرهابية
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البحريني تنسيق المواقف إزاء مستجدات اليمن والمنطقة
ولي عهد البحرين يستقبل وزيرة الخارجية ويتسلم رسالة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي