استعرض مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبد الله السعدي، اليوم، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، المستجدات السياسية والأوضاع الاقتصادية والإنسانية في اليمن والتطورات في المنطقة.
أكد ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي، الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم، أن المملكة تعمل على رفع استثماراتها وتبادلاتها مع الولايات المتحدة إلى تريليون دولار خلال الأشهر القادمة.
ترأس ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وفخامة الرئيس الامريكي، دونالد جي ترمب، اليوم، أعمال القمة السعودية الأمريكية في الديوان الملكي بقصر اليمامة بالعاصمة السعودية الرياض.
باسلامه: الحكومة حريصة على النهوض بواقع التعليم الجامعي
[27/11/2018 03:54]
الرياض ـ سبأنت :
أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين باسلامه، حرص الحكومة اليمنية على النهوض بواقع التعليم الجامعي في اليمن، وعمل كل ما من شأنه تأهيل الأكاديميين وزيادة خبراتهم العلمية والعملية وتكريس الجهود لمضاعفة اعداد الطلاب الملتحقين بالتعليم الجامعي، من خلال افتتاح الجامعات الجديدة في عدد من المحافظات اليمنية.
جاء ذلك خلال لقاءه اليوم القائم باعمال السفير المجري لدى اليمن، بالاش البيرتيني، الذي بحث معه تعزيز العلاقات والتعاون بين البلدين في الجانب التعليمي وسبل تعزيزها وتطويرها، وتفعيل الاتفاقيات التعليمية بين البلدين، والاستفادة من خبرات التعليم الجامعي المجري في بلادنا، وزيادة اعداد المنح الدراسية المقدمة لبلادنا، وتبادل الزيارات الاكاديمية لما يخدم العملية التعليمية في كلا البلدين.
وتطرق باسلامة خلال اللقاء الى واقع التعليم في المحافظات غير المحررة وما شهده من تدهور، بسبب ممارسات ميليشيا الحوثي الإنقلابية التي قامت بتدمير الجامعات وتعطيل العملية التعليمية من خلال ممارسة الانتهاكات والمضايقات بحق الاكاديميين والطلاب واعتقالهم، وتحويل الجامعات الى ثكنات عسكرية وتدريس المنهاج الطائفية بما يخالف القوانين المنظمة للتعليم الجامعي في اليمن.
وأوضح أن الحكومة مستمرة في دعم التعليم الجامعي من خلال ابتعاث الطلاب للدراسة الى أكثر من 38 دولة والالتزام بمستحقاتهم، وبذل كافة الجهود لمواجهة أي عوائق ومشاكل يتعرض لها الطلاب قد يتعرض لها الطلاب نتيجة الظروف التي تمر بها بلادنا حالياً.
وأشاد الوزير باسلامة بالتعاون الإيجابي والبناء من قبل دولة المجر في دعم التعليم الجامعي في بلادنا، متطلعاً الى مزيد من الشراكة والتعاون والتنسيق في هذا المجال.
بدوره عبر القائم باعمال السفير المجري عن استعداد بلاده لمزيد من التعاون والشراكة مع اليمن في الجانب التعليمي والبحث عن مزيد من المنح الدراسية لليمنيين في الجامعات المجرية، وتبادل الزيارات والخبرات في هذا المجال.
حضر اللقاء وكيل وزارة التعليم العالي لقطاع البعثات الدكتور مازن الجفري، والمستشار الثقافي في السفارة اليمنية بالرياض الدكتور عبدالله العولقي.