رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة ويشيد بالجهود السعودية لخفض التصعيد
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، ابناء محافظتي حضرموت والمهرة وقواها السياسية والقبلية، والاجتماعية، الى الالتفاف حول جهود الدولة، والسلطات المحلية من اجل الوفاء بمهامها تجاه المواطنين، وتثبيت الامن والاستقرار، واحتواء تداعيات التصعيد الأمني والعسكري الذي تشهده المحافظتين، على الأوضاع الاقتصادية، والمعيشية، التي ظهرت أولى مؤشراتها بتعليق صندوق النقد الدولي لأنشطته الحيوية في البلاد.
غوتيريش: مركز الملك سلمان للإغاثة يُعد نموذجًا بارزًا على السخاء وجودة الخدمات الإنسانية
قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش "أن المملكة العربية السعودية حافظت على التزامها الراسخ بتقديم المساعدات الإنسانية خصوصًا في هذه الفترات العصيبة التي نمر بها حيث لم يعد تقديم المساعدات مع الأسف منتشرًا في العالم كما كان في السابق"
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10715.98 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً 10.18 نقاط ليقفل عند مستوى 10715.98 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.3 مليارات ريال سعودي.
كأس العرب 2025:المنتخب المغربي يتأهل لنصف النهائي بتغلبه على نظيره السوري
تأهل المنتخب المغربي للدور نصف النهائي لبطولة كأس العرب لكرة القدم FIFA قطر 2025، بفوزه على نظيره السوري بهدف دون رد، في المواجهة التي جرت اليوم على استاد خليفة الدولي، لحساب الدور ربع النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الرئاسة الجزائرية تعلن حل جهاز الاستخبارات وانشاء دوائر جديدة للمعلومات
[30/01/2016 04:56]

الجزائر ـ سبأنت

أعلن مدير ديوان الرئاسة الجزائرية احمد اويحيى اليوم ان دائرة الاستعلام والامن (المخابرات) قد تم حلها نهائيا وتعويضها بثلاث مديريات عامة ينسق عملها مستشار في رئاسة الجمهورية.

وقال اويحي في مؤتمر صحافي "حقيقة تم حل جهاز دائرة الاستعلام والامن وخرج منه ثلاث مديريات مرتبطة برئاسة الجمهورية مثلها مثل الحرس الجمهوري".

واكد ان منصب مدير المخابرات لم يعد موجودا وتم تعويضه بمنصب "مستشار لدى رئيس الجمهورية مكلف بالتنسيق" بين الثلاث مديريات العامة، هي الامن الداخي والتوثيق والامن الخارجي و الاستعلام التقني.

وأوضح المسئول الجزائري ان اللواء المتقاعد عثمان طرطاق هو المكلف بالتنسيق بين هذه المديريات، "فقد كان مستشارا للرئيس بوتفليقة مكلفا بالشؤون الأمنية قبل ان يعين مديرا لدائرة الاستعلام والامن ثم عاد الى منصب مستشار بعد حل الدائرة، وليس وزيرا كما نقلت وسائل الاعلام".

وحل طرطاق على راس المخابرات مكان الفريق محمد مدين، وكنيته توفيق، في هذا المنصب في سبتمبر 2015 بعد ان قضى 25 عاما فيه.

وأوضح اويحيى ان الامر يتعلق ب"اعادة هيكلة" وليس حل جهاز المخابرات لانه "لا يعقل ان يتم تعرية البلاد من مصالحها الامنية".

وأضاف ان عملية إعادة الهيكلة "وصلت الى نهايتها، وهي تعني تنظيما جديا لجهاز الأمن ، وكانت رئاسة الجمهورية ستعلن عنها ببيان بعد اسبوع من التوقيع على المرسوم الرئاسي الذي لا ينشر في الجريدة الرسمية، لولا التسريبات في وسائل الاعلام".

وبدأت حملة التغييرات في جهاز المخابرات منذ صيف 2013، من خلال تجريده من الكثير من صلاحياته التي استحوذ عليها خلال 25 عاما من قيادة الجنرال توفيق.

وشملت التغييرات انهاء سيطرة المخابرات على الاعلام الحكومي والامن في الوزارات والمؤسسات الحكومية كما تم حل فرقة النخبة المتخصصة في مكافحة الارهاب وتوزيع عناصرها على رئاسة الجمهورية .



رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة ويشيد بالجهود السعودية لخفض التصعيد
عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير التركي تطورات الأوضاع
غوتيريش: ما تشهده حضرموت تطور خطير واعتقال الحوثيين لموظفين أمميين غير مقبول
السفير السلال يبحث مع رئيس مجلس العموم الكندي تعزيز التعاون البرلماني
رئيس مجلس القيادة يعزي ملك المغرب بضحايا انهيار بنايتين متجاورتين في مدينة فاس
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يتفقد سير العمل بوزارة الإعلام والثقافة والسياحة
وزير الخارجية يلتقي السفيرة الفرنسية لدى اليمن
المحرّمي يطّلع على جهود وزارة الأوقاف ويشدد على نشر ثقافة التسامح والوسطية
اليمنية فتحية المعمري تفوز بالجائزة الفرنسية - الألمانية لحقوق الإنسان وسيادة القانون
وزارة التربية توقع مع البرنامج السعودي واليونسكو اتفاقية لدعم التعليم بقيمة ٤٠ مليون دولار
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا