تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين تقريرا بشأن مستوى تنفيذ التوجيهات الرئاسية للإفراج عن السجناء الذين امضوا ثلاثة أرباع مدة العقوبة او نصفها، وكذا المحبوسين المعسرين على ذمة حقوق خاصة بعد تسديد ما عليهم من حقوق مالية، بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.
أعلنت الهيئة العامة للعناية بشؤون الحرمين الشريفين، أن خدمة التنقل بالمسجد الحرام شهدت تسجيل أكثر من 522634 مستفيدا خلال النصف الأول من شهر رمضان في موسم استثنائي يشهد تطورا نوعيا في الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن عبر منظومة متطورة تضمن لهم تجربة تنقل أكثر سهولة وانسيابية.
تعهد الاتحاد الأوروبي اليوم الاثنين، بتقديم مساعدات تقدر بحوالي 5. 2 مليار يورو (7. 2 مليار دولار) لسوريا حتى العام المقبل من أجل تحقيق التعافي الاجتماعي والاقتصادي بها ودعم العملية الانتقالية في سوريا.
أعلن مدرب المنتخب الأرجنتيني لكرة القدم ليونيل سكالوني اليوم، غياب ليونيل ميسي عن مباراتي أوروغواي والبرازيل في تصفيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، بسبب تعرضه لإصابة.
المهرة - سبأنت:
أعلن وكيل أول محافظة المهرة مختار محمد بن عويض الجعفري، عن قيام الجهات المعنية بتدخل عاجل ابتداءاً من يوم غد الإثنين، لوضع بعض المعالجات لأضرار إعصار (لبان) في وادي الجزع، وتشمل سد بعض المنافذ الجديدة لمجاري السيول.
جاء ذلك عقب قيام فريق من السلطة المحلية والجهات الرسمية الخدمية برئاسة الوكيل مختار محمد، بالإطلاع على أضرار إعصار (لبان) في وادي الجزع، وإعداد تقرير متكامل بشأن الأضرار ورفعه لقيادة محافظة المهرة ممثلة بالمحافظ راجح باكريت، تمهيداً لوضع الحلول العاجلة.
وقال إن الإعصار خلّف دماراً وتغييراً في تضاريس الوادي، كما غيّرت السيول مجرى الوادي وأصبح مصدر تهديد لمدينة الغيظة، موضحاً بأن الإعصار شكّل تضاريس جديدة للوادي، وفتح وديان ومجار جديدة للسيول.
وأكد أن التغييرات التي أحدثها الإعصار في التضاريس ومجاري السيول باتت تشكل تهديداً حقيقياً على أبناء الوادي ومن يسكن على ضفافه مثل حارات كلشات والسادة ومناطق العبري وقطر وغيرها من ضواحي مدينة الغيظة.
ودعا وكيل محافظة المهرة، المنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني والداعمين إلى المساهمة في بناء السدود ورفع الضرر عن أبناء محافظة المهرة جرّاء الكارثة الطبيعية إعصار (لبان).
من جانبه ذكر مدير عام الطرق والجسور في المهرة المهندس عوض قويزان، أنهم يقومون بوضع بعض السواتر الترابية والحواجز وحفر بعض المواقع المرتفعة لضمان مرور مياه السيول في مجراها الطبيعي، وأنهم بانتظار قيام فريق هندسي متخصص بالأعمال اللازمة.
وطالب قويزان، الجهات المختصة ممثلة بوزارة الأشغال العامة والطرق ومكتب الزراعة والري بسرعة إنزال الفرق الهندسية المتخصصة للقيام بوضع الحلول العاجلة لحماية المدينة من الكارثة.