رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية
تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة، لدى الجمهورية اليمنية عبدالحكيم محمد احمد.
وزير الحج والعمرة السعودي يتفقد المشاعر المقدسة ويطّلع على جاهزية مشعر عرفات
تفقد وزير الحج والعمرة السعودي، الدكتور توفيق الربيعة، اليوم، عددًا من المواقع المختلفة في المشاعر المقدسة، في إطار متابعة الاستعدادات الميدانية لموسم حج 1446هـ، والاطمئنان على جاهزية المخيمات والمنشآت والخدمات قبل انتقال ضيوف الرحمن إلى مشعر عرفات غدا.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11004 نقاط
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً 172.10 نقطة، ليقفل عند مستوى 11004.53 نقاط، وبتداولات بلغت قيمتها 4.6 مليارات ريال.
تأهل البولندية شفيونتيك إلى نصف نهائي بطولة رولان غاروس للتنس
تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك (المصنفة خامسة عالميا) إلى الدور نصف النهائي من بطولة رولان غاروس للتنس، ثانية البطولات الأربع الكبرى للتنس، بعد فوزها اليوم على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا (المصنفة الثالثة عشرة) في الدور ربع النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بن مبارك : اليمن الاتحادي هو الحل الضامن ليمن جديد
[22/10/2018 08:36]

نبراسكا ـ سبأنت:

أكد سفير اليمن في واشنطن الدكتور أحمد عوض بن مبارك، أن اليمن الاتحادي هو الحل الضامن ليمن جديد قادر على التصدي لكل التحديات.

وأكد في كلمه له في جامعة نبراسكا الامريكية خلال مؤتمر حول الشؤون الخارجية بعنوان "العالم في أزمة.. دعوة للتحرك" أن انقلاب الحوثيين قد تسبب في تمزيق النسيج الاجتماعي اليمني وسعى إلى إعادة عهد العنصرية والطائفية العتيد.

وقدم السفير في المؤتمر الذي شارك فيه عدد كبير من الطلاب الجامعيين والمتخصصين والناشطين والباحثين المهتمين بالعلاقات الدولية والشؤون الخارجية، نبذة تاريخية عن اليمن وتأريخه العريق ومراحل تطورات الأزمة اليمنية وما تسبب به الانقلاب من خراب ودمار وموت للشعب اليمني.

وأوضح أن اليمن بعد أن ثار لحريته، خلال ثورة الشباب عام 2011، كان قاب قوسين أو أدنى من تحقيق حلمه في يمن اتحادي جديد يكون فيه الدستور والقانون هو الحكم والدولة ومؤسساتها هي الضامن.. يمن جديد يحقق المواطنة المتساوية والعدل والعيشة الكريمة لكل المواطنين شمالا وجنوبا وشرقا وغربا.

وعرض السفير ما تحقق في مؤتمر الحوار الوطني الشامل من حوارات ونقاشات أفضت إلى عدد كبير من المخرجات التي شكلت النواة الرئيسية لصياغة دستور جديد للبلاد، لافتا إلى أن قوى الشر والرجعية ابت إلا أن تحبط هذا المشروع الوطني العظيم وتقف حجر عثرة أمامه طمعا في الوصول إلى السلطة والاستفراد بالحكم بقوة السلاح.

وأوضح بان الحكومة قد اضطرت إلى خيار الحرب بعد أن فشلت في اقناع الحوثيين بشتى الوسائل بالعدول عن انقلابهم وعن استفرادهم بالحكم، اضطرت إلى الاستعانة بأشقائها في المنطقة وفقا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وأشار الى ان التحالف العربي الداعم للشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية قد تمكن منذ مارس 2015 من دحر المليشيا الانقلابية وأن أكثر من 80 بالمائة من الأرض اليمني الآن تحت سيطرة الحكومة الشرعية.

كما أكد السفير حرص الحكومة ممثلة بفخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية ، على السلام وانهاء الحرب وفقا للمرجعيات الثلاث المتمثلة في المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني الشامل وقرارات مجلس الأمن لاسيما القرار 2216.

وأشار إلى أن الحكومة تدعم المبعوث الاممي وجهود الأمم المتحدة في التوصل إلى حل سلمي للأزمة اليمنية وأنها شاركت في كل جولات المشاورات برغم استمرار تعند الحوثيين ومحاولاتهم المتكررة لإفشال عملية السلام وأخرها رفضهم حضور الجولة الرابعة للمشاورات في جنيف الشهر الماضي.


رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية
الإرياني: جريمة حوثية جديدة بحق الطفولة في اليمن تكشف زيف شعارات "نصرة غزة"
الوزير الإرياني يترأس اجتماعاً لمناقشة خطة أداء قطاع السياحة للنصف الثاني من العام 2025
طارق صالح: نعد العدة للمعركة الحتمية ولدينا ما يفاجئ العدو
اللجنة الإعلامية لبعثة الحج اليمنية تشارك في ملتقى اعلام الحج بمكة المكرمة
وكيل محافظة سقطرى يتفقد مستشفى الشيخ خليفة ويطّلع على أوضاع المرضى
السفير باحميد يشارك في حفل عيد ميلاد ملك ماليزيا
الوكيل العامري يفتتح قسم النساء بمستشفى سيئون بعد إعادة تأهيليه
المجلس الدولي للدبلوماسية يمنح السلال جائزة سفير العام في كندا للعام 2025
رئيس الوزراء يوجه بتكامل الجهود ورفع مستوى التنسيق القطاعي لمكافحة الأوبئة والحميات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا