رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي الشيخ عبدالرب النقيب
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية عزاء ومواساة الى الشيخ عبدالرب أحمد النقيب، عزاه فيها بوفاة شقيقه المغفور له بأذن الله تعالى الشيخ عيدروس النقيب.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 55,908 شهيدا و 131,138 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ اكتوبر 2023، إلى 55,908 شهيدا، و 131,138 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء.
انخفاض العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية
انخفضت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية في نهاية التعاملات.
بايرن ميونخ يتأهل إلى دورالـ 16 في بطولة كأس العالم للأندية
تأهل فريق بايرن ميونخ الألماني إلى دورالـ 16 في بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم المقامة حالياً في الولايات المتحدة، بعد فوزه الثمين على فريق بوكا جونيورز الأرجنتيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ايران تقطع المياه عن العراق بأوامر من خامنئي
[10/10/2018 09:13]
طهران ـ سبأنت

أعلنت إيران، الثلاثاء، قطع المياه الجارية صوب الأراضي العراقية، والمقدرة كميتها بـ7 مليارات متر مكعب، مما يزيد من تفاقم مشكلة نقص وتلوث المياه التي تعاني منها بالفعل بعض المدن العراقية، وعلى رأسها البصرة.

وقال معاون وزير الزراعة الإيراني علي مراد أكبري إن بلاده ستقطع نحو 7 مليارات متر مكعب صوب الحدود الغربية والشمالية الغربية العراقية، بأمر من المرشد الإيراني علي خامنئي.

وأكد أن هذه الكميات من المياه ستستخدم في ثلاثة مشاريع رئيسة على مساحة 550 ألف هكتار في خوزستان (جنوب غرب البلاد)، و220 ألف هكتار في خوزستان أيضا، وإيلام (غرب).

وأشار إلى تأثير هذه المشاريع على زيادة استدامة الإنتاج الزراعي في البلاد، موضحا أن "ندرة المياه هي أحد التهديدات الخطيرة التي تواجهنا (..) نفكر في حلها والتحكم فيها".

ونقل موقع "عصر إيران" عن أكبري قوله: "سنخصص 8 مليارات دولار لوزارات الطاقة والزراعة، للتحكم بعملية حركة المياه".

وكانت إيران قطعت المياه، في وقت سابق، من معظم الروافد الموجودة في أراضيها والمغذية لنهر دجلة في العراق، مما تتسبب في انخفاض مناسيب المياه في النهر بشكل كبير.

وذكرت حكومة إقليم كردستان، في وقت سابق، أن إيران "غيرت مجرى نهر الكارون بالكامل، وأقامت ثلاثة سدود كبيرة على نهر الكرخة، بعدما كان هذان النهران يمثلان مصدرين رئيسين لمياه الإقليم والعراق ككل".

ويضع انخفاض منسوب المياه العراق أمام مشكلة حقيقية، خصوصا بعد أن ظهر تأثير تحويل إيران لمجرى الروافد على المدن والمناطق المحيطة، ولاسيما البصرة التي شهدت تظاهرات عارمة منذ يوليو الماضي بسبب أزمة نقص المياه وتلوثها وتردي الخدمات.

وأدى معدل الانخفاض في مناسيب المياه من تركيا وايران إلى مخاوف في العراق من نقص كمية مياه نهر دجلة إلى نصف الكمية، بعد أن بدأت تركيا بتشغيل سد إليسو الذي انتهت من بنائه في يناير 2018.

ومنذ شهر يونيو الماضي ارتفعت نسبة الملوحة (أو ما يعرف بالمد الملحي) القادمة من الخليج العربي إلى شمال نهر شط العرب، وهو مصدر المياه الوحيد لمحافظة البصرة.

ويتكون شط العرب من التقاء نهري دجلة والفرات شمالي محافظة البصرة، ونتيجة لقراري تركيا وإيران انخفض منسوب المياه في النهر، الأمر الذي سمح له بزيادة استقبال مياه الخليج العربي المالحة.


ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 55,908 شهيدا و 131,138 مصابا
الاتحاد البرلماني العربي يدعو لتعزيز التعاون والتضامن بين الدول العربية
مصرع 17 شخصا في هجوم نفذه رعاة جنوب غربي تشاد
مصرع 12 عنصرًا من حركة الشباب الإرهابية في الصومال
الاتحاد الأوروبي يتهم الكيان الإسرائيلي بانتهاك اتفاق الشراكة الثنائية بينهما
انطلاق أعمال اجتماع طارئ لوزراء خارجية الدول العربية في إسطنبول
الأمم المتحدة تؤكد منع الاحتلال الإسرائيلي دخول شحنات الوقود إلى غزة للأسبوع 16 تواليا
مقتل 34 جنديا من قوات النيجر في هجوم مسلح لـ"داعش"
استشهاد 34 فلسطينياً في مجزرتين جديدتين ارتكبهما الاحتلال وسط غزة
بيان عربي يؤكد الرفض القاطع لتهجير الفلسطينيين ويطالب المجتمع الدولي بدعم الأونروا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا