رئيس مجلس القيادة يعود الى العاصمة المؤقتة عدن
عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي، إلى العاصمة المؤقتة عدن، يرافقهما رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب.
ملك البحرين والعاهل الاردني يبحثان هاتفياً العلاقات الأخوية والتطورات الإقليمية
بحث صاحب الجلالة، الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك مملكة البحرين، اليوم، مع صاحب الجلالة، الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، عاهل المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، العلاقات الأخوية الوثيقة بين البلدين الشقيقين، وسبل تعزيزها في مختلف مجالات العمل المشترك، بما يخدم مصالح البلدين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.43 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 46.30 نقطة، أي بنسبة 0.43بالمائة، ليصل إلى مستوى 10800.54 نقطة.
الكونجو تبلغ الملحق العالمي بركلات الترجيح على حساب نيجيريا
تأهلت الكونجو الديمقراطية إلى الملحق العالمي المؤهل لكأس العالم لكرة القدم في كندا والمكسيك والولايات المتحدة 2026، بعد فوزها على نيجيريا بركلات الترجيح بأربعة اهداف مقابل ثلاثة اهداف، بعد انتهاء المباراة بالتعادل الايجابي بهدف لكل منهما.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الجمهورية :سنذهب الى جنيف على أساس المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار وتنفيذ القرار 2216
[09/06/2015 06:36]
الرياض-سبأنت

قال رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي ان الذهاب الى جنيف لا يعني التنازل عن مخرجات الحوار الوطني .

وأضاف في مقابلته التي اجرتها معه قناة العربية وبثتها الليلة :" سنذهب الى جنيف على أساس المبادرة الخليجية والياتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني وتنفيذ قرارات مجلس الأمن الدولي وبالأخص القرار 2216 ومن اجل إيقاف آلة القتل التي يتعرض لها أبناء الشعب اليمني وإخراج اليمن من وضعها الراهن .

وقال الحوثي لا يعترف بأي قرارات الأمم المتحدة ولديه أجندة يسير عليها .. واستغرب الرئيس هادي من وقوف صالح مع الحوثيين بعد ان خاض معهم 6 حروب في صعدة .. وقال صالح هو من دعم الحوثيين بالسلاح منذ العام 2007 لمحاربة الجيش ، وأرسل وفداً الى ايران يطلب منهم ان يتبعه الحوثيين مقابل إفشال المبادرة الخليجية .

وأوضح رئيس الجمهورية ان صالح شكل الجيش طيلة 33 سنة من مناطق معينة ومن ولأأت معينة وعين قيادات الجيش من العناصر التي ارتبطت مع بعضها بالفساد بدا من القائد الاعلى للقوات المسلحة حتى قائد الكتيبة وصالح يريد الذهاب الى جنيف من اجل ان يقول انه قوة وهو ليس كذلك وكما يتخيل . الشعب اليمني ثار في 2011م ضد صالح وانهي تاريخه إلى الأبد .

وأكد رئيس الجمهورية ان الحوثيين وحزب المؤتمر اتفقوا على خطة تتكون من عشرة نقاط قبل دخولهم العاصمة صنعاء وعمران ،من تلك النقاط ان يكون احمد علي عبدالله صالح هو المرجع السياسي فيما عبدالملك الحوثي المرجع الديني ،ونقل التجربة الإيرانية الى اليمن ، وإلغاء الأحزاب السياسية .. مؤكدا انه ابلغ عبدالملك الحوثي بان التجربة الإيرانية لن يقبل بها الشعب اليمني سوا زيدي أو شافعي .

وقال رئيس الجمهورية :" الحوثيون محاصرون داخل مثلث ولا يجرؤن على الخروج لان الناس ترفضهم ونحن لم نهاجهم الحوثي الى صعده بل العكس هم من قدموا الى مختلف المحافظات من اجل القتال ".

وأضاف تحاورنا مع الحوثي من اجل ترك السلاح والعنف وان يتحول الى حزب سياسي وفتح جامعات في صعدة لتدريس أبناء المحافظة ليكونوا احد ركائز البناء والتنمية بدل من دفعهم الى محرقة الحرب والدمار.. أو يذهبوا لدارسة الأفكار الهدامة خارج الوطن ويعودون ليدمروا وطنهم لحساب قوى خارجية .

وقال إثناء وصولي الى محافظة عدن وإعلان محافظات عدن العاصمة الثانية وفقاً لاتفاقيات الوحدة ، ونظراً لما شهدته محافظة عدن وبعض المحافظات كنت امام خيارين اما ان يكون اليمن ولاية إيرانية أو ان اطلب المساعدة من الأشقاء في دول مجلس التعاون الخليجي والدول العربية التدخل لحماية اليمن وفقا لميثاق جامعة الدول العربية .
وأكد انه تقدم بطلب الى الملك سلمان بن عبدالعزيز وقادة دول مجلس التعاون الخليجي وطلب منهم التدخل ووقفوهم الى جانب اليمن حتى لا يكون مرتعاً للإرهاب ، مشيراً ان قرار الملك سلمان وقادة دول مجلس التعاون الخليجي كان قراراً شجاعاً .

وكشف هادي أن إيران كانت تقف ضد المبادرة الخليجية، وطالبها برفع يدها عن اليمن بعد أن لمست القيادة اليمنية أدلة على تورط إيران في إثارة العنف في اليمن ودفعه إلى حرب أهلية ، مؤكداً ان الحكومة قبضت على ضباط في الحرس الثوري الايراني ، والقت القبض على سفن محملة بالأسلحة وتم إبلاغ الأمم المتحدة التي حضرت ووثقت بالصور ، مشيراً ان ما تقوم به إيران من عمل ممنهج في اليمن يعد أخطر من عمل تنظيم القاعدة .

وقال ابلغنا السلطات الإيرانية بما يحدث من قبل الحرس الثوري الإيراني في اليمن من احدث زعزعة لكن الحكومة الإيرانية تنصلت مما يحدث في اليمن وقالت ان ما يحدث هو عمل الحرس الثوري الإيراني .

وأضاف :" قمنا بإجراء مقابلات مع مسئولين في الأمن القومي الايراني في مسقط للبحث عن الخروقات التي يقومون بها في اليمن لكن لم نجد إي تجاوب .

وأشار رئيس الجمهورية ان إيران أرادت الوصول الى مضيف باب المندب من خلال الحرب في اليمن وتريد السيطرة على باب المندب إضافة الى مضيق هرمز حتى تتمكن من إخضاع العام وتهديد امن وسلامة الملاحة الدولية .


رئيس مجلس القيادة يعود الى العاصمة المؤقتة عدن
عضو مجلس القيادة طارق صالح يزور معرض دبي للطيران 2025
اليمن يشارك في إطلاق مبادرة "التضامن من أجل المستقبل" في القاهرة
اللجنة العليا لتنفيذ أولويات الإصلاحات الاقتصادية الشاملة تعقد أولى اجتماعاتها في عدن
اليمن يشارك في افتتاح مؤتمر الحوار بين الحضارتين العربية والصينية في بكين
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال المغرب
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
استعدادات لانعقاد المؤتمر الأول لجراحة الأوعية الدموية نهاية نوفمبر في عدن
الارياني: مبادرات اليمنيين الفردية والجماعية تؤكد أن المعركة مع مليشيات الحوثي هي معركة وعي ووجود وهوية
مجلس القيادة يستمع الى تقرير رئيس الوزراء بشأن مستوى التقدم في مسار الإصلاحات ويرحب بما جاء في تقرير فريق الخبراء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا