وكيل وزارة الداخلية يبحث مع منظمة نداء جنيف تعزيز التعاون المشترك
بحث وكيل وزارة الداخلية لقطاع الموارد البشرية والمالية اللواء الدكتور قائد عاطف، اليوم، مع ممثلي منظمة نداء جنيف، تعزيز التعاون المشترك آليات تطوير البرامج التدريبية والتأهيلية الموجهة لمنتسبي وزارة الداخلية، بما يسهم في رفع كفاءاتهم وتعزيز قدراتهم في مجالات حماية المدنيين، وتسهيل إيصال المساعدات الإغاثية وضمان وصولها عبر الطرق الآمنة، وفقاً للمعايير الإنسانية الدولية.
بدء أعمال مراسم تغيير كسوة الكعبة المشرفة
بدأت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، ممثلة في مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة المشرفة اليوم، فك المذهبات، وفك الصمديات والقناديل والحُليّ المثبتة في الكسوة وإنزال ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لإنزال الكسوة القديمة، وإكسائها بالكسوة الجديدة.
ارتفاع أسعار الذهب 4344.77 دولار للأوقية
ارتفعت أسعار الذهب ‌للجلسة الثالثة على التوالي اليوم، مسجلة أعلى مستوى ‌لها منذ أسبوع، وذلك بعد اتفاق إيران والولايات المتحدة على وقف الحرب، ‌في خطوة خففت من توقعات رفع أسعار الفائدة.
ريال مدريد يمدد عقد مدافعه أنطونيو روديغر حتى عام 2027
أعلن نادي ريال مدريد الإسباني عن تمديد عقد مدافعه الألماني أنطونيو روديغر لموسم إضافي حتى عام 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مقتل واصابة 2705 طفلاً اثر حملات التجنيد الاجباري التي تقوم بها المليشيا الحوثية
[21/09/2018 06:21]
جنيف- سبأنت
نظم التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان(تحالف رصد) ،اليوم، على هامش اعمال الدورة الـ 39 لمجلس حقوق الانسان بجنيف ،ندوة حول الحق في التعليم أثناء النزاعات المسلحة بين التعليم والتجنيد للأطفال.

واكد التحالف في الندوة التي ادارتها الدكتور وسام باسندوة بحضور سفير النظام السيادي لمالطا، وعضو معهد القانون الدولي الإنساني الدكتور ميشيل فيثوي،ونائب رئيس جمعية الحق أولا البروفيسور عثمان الحاج،مقتل 1539واصابة 1166 طفلاً خلال الفترة من 21 سبتمبر وحتى 21 سبتمبر 2018 اثر حملات التجنيد الاجباري لمن هم دون سن الثامنة عشرة التي تقوم بها مليشيا الحوثي الانقلايية في مختلف المحافظات.

وأستعرض الصحفي والناشط الحقوقي همدان العليي تقرير التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان..مشيراً الى ان المليشيا الحوثية جندت خلال الفترة من يوليو 2014م وحتى يوليو 2018م ستة ألاف وأربع مائة وثمانية(6408) طفل في 19 محافظة.

واكد العليي ان ميليشيا الحوثي تصدرت قائمة مرتكبي الانتهاكات الستة المتمثل باستغلال الأطفال والزج بهم في النزاعات المسلحة وذلك بواقع (6172) حالة تجنيد لمن هم دون سن الثامن عشرة (18) عاما..لافتاً الى ان 52 بالمائة من اجمالي الاطفال المجندين لدى ميليشيا الحوثي تتراوح أعمارهم بين (13- 15) عاما، وهي النسبة الأعلى تليها الفئات العمرية التي تتراوح بين (16-17) عاما بنسبة 41 بالمائة ،ثم الفئات التي تتراوح بين 8- 12) سنة بنسبة 7 بالمائة والتي تعد النسبة الادنى للأطفال المجندين في صفوف الجماعة ذاتها.

واشار الى ان المليشيا الحوثية الانقلابية عملت على اختطاف وتهجير المدرسين الرافضين لأفكارها الطائفية واحلال موالين لهم ،وقامت بنهب ممتلكات المؤسسات التعليمية وتحويل المناشط المدرسية الى أنشطة لتكريس التطرف والعنف وتحويل المدارس الى مصيدة لتجنيد الأطفال في اليمن وتحويل المدارس الى ثكنات عسكرية وافساد العملية التعليمية وتحويل المدارس كملاجئ للنازحين وثكنات عسكرية.

واستعرض الناشط الحقوقي منصور الشدادي الممارسات التي تلجاء اليها مليشيا الحوثي الانقلابية من خلال تجنيديها الاجبار للأطفال خاصة في المناطق التي تقع تحت سيطرتها..مشيراً الى ان المليشيا الحوثية تلجاء الى تجنيد الأطفال بعد رفض المجتمع لفكرها وتوجهها وحربها العبثية التي تشنها على الشعب اليمني وتركز على الأطفال لانهم الأقل ضعفاً ويسهل عملية تلقينهم أفكار عقائدية وادلجة على الولاية واشكال طائفية.

واكد ان المليشيا تستغل الأطفال بأيدولوجيات ضارة بهدف تجنيدهم والزج بهم في جبهات القتال..لافتاً الى ا ن تعيين شقيق زعيم المتمردين الحوثيين وزيراً للتربية والتعليم يهدف الى غرس قيم الافكار العقائدية في عقول الأطفال من خلال تحريف المناهج الدراسية من اجل سهولة تجنيدهم بعد ان فقدت الكثير من المجندين في صفوفها..موضحاً بان المليشيا تعمل على اجبار المسؤولين في المناطق تحت سيطرتها على جلب عدد من الأطفال للتجنيد او تهديهم بالاقالة من وظائفهم.

وأوضحت الناشطة والباحثة ليزا البدوي بان مليشيا الحوثي قامت ومنذ انقلابها على السلطة الشرعية في 21 سبتمبر 2014م - باستخدام الألغام الأرضية بكثافة باعتبارها إحدى أهم الوسائل والأساليب الحربية في مواجهتها المسلحة مع قوات السلطة الشرعية بغرض كبحها وإعاقة تقدمها في المناطق التي كانت تسيطر عليها وتم دحرها منها في وقت لاحق أو في المناطق التي لا تزال تسيطر عليها، وتتوقع أن تشهد مواجهات عسكرية مع القوات الحكومية.

وذكرت ان الألغام الأرضية التي زرعتها المليشيا تسببت في مقتل (‏906‏) واصابة 1034 شخصًا جراء انفجار الألغام الأرضية في 19 محافظة بينهم نساء واطفال خلال الفترة من 21 سبتمبر 2014 وحتى يونيو 2018م.

وأشارت الى ان المليشيا زرعت الآلاف من الألغام الأرضية، منها ألغام محظورة مضادة ‏للأفراد وألغام مضادة للمركبات، علاوة على العبوات الناسفة، وانتشار الأجسام غير المتفجرة بفعل المواجهات العسكرية المسلحة بين قوات السلطة الشرعية ومليشيا الحوثي – صالح في معظم المحافظات والمناطق اليمنية، وقد تسببت هذه الألغام الأرضية والعبوات الناسفة والأجسام غير المتفجرة في مقتل وإصابة مئات المدنيين الراشدين(الرجال والنساء) وأطفال، علاوة على العسكريين.

وطالب التحالف اليمني، المليشيا الحوثية الانقلابية بالوقف الفوري لتجنيد الأطفال واشاركهم في الأعمال القتالية المباشرة أو أي مهام أخرى تحظرها القوانين والتشريعات الوطنية وكذا الاتفاقيات والمعاهدات والمواثيق الدولية التي صادقت عليها اليمن.

كما طالب بضرورة التحرك العاجل واستخدام كل وسائل الضغط وقرارات الأمم المتحدة ومجلس الأمن لمنع مليشيا الحوثي من الاستمرار في زراعة الألغام وإلزامها باحترام ما التزمت به الجمهورية اليمنية للمجتمع الدولي عند تصديقها على اتفاقية أوتاوا والمقررات الدولية الأخرى،ودعم جهود اليمن للتخلص من الألغام سواء بالتدريب والتأهيل أو التوعية بمخاطر زراعة الألغام والأضرار الناجمة عنها.


رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بالأعمال التركي ويحذر من اتفاقات تهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني
العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة
رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا
اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية
طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية
اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن
اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بالأعمال التركي ويحذر من اتفاقات تهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني

العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة

رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا