رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف الأمم المتحدة الداعم لوحدة اليمن واستقراره وسلامة اراضيه
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن هانس غروندبرغ.
إعلان أسماء الفائزين بأفرع جائزة الملك فيصل لعام 2026م
أعلن الأمين العام لجائزة الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، الدكتور عبدالعزيز السبيل، أسماء الفائزين بالأفرع الأربعة للعام 2025 خلال حفل أقيم مساء اليوم في قاعة الأمير سلطان الكبرى بمركز الفيصلية في الرياض.
النفط يرتفع وسط تراجع المخزونات الأمريكية
سجلت أسعار النفط ارتفاعاً طفيفاً، اليوم الخميس، بعد يومين من الانخفاض بعدما قدم تراجعٌ أكبر من المتوقع في مخزونات الخام الأمريكية.
برشلونة يتأهل إلى نهائي كأس السوبر الإسباني بفوزه على أتلتيك بلباو
تأهل فريق برشلونة إلى نهائي كأس السوبر الإسباني بفوزه على أتلتيك بلباو بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة السعودية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السعودية تستدعي سفيرها في كندا وتعتبر السفير الكندي "غير مرغوب فيه"
[05/08/2018 10:43]

الرياض ـ سبأنت:
اعلنت المملكة العربية السعودية اليوم الاحد استدعاء سفيرها في كندا للتشاور واعتبار السفير الكندي في المملكة "شخصا غير مرغوب فيه" وان عليه مغادرة البلاد خلال الساعات ال24 المقبلة.

كما اعلنت الخارجية السعودية في بيان لها نشرته وكالة الانباء السعودية (واس) تجميد التعاملات التجارية والاستثمارية الجديدة كافة بين المملكة وكندا مع احتفاظها بحقها في اتخاذ اجراءات اخرى.

وذكرت الخارجية السعودية ان هذه الاجراءات جاءت بعد اطلاعها على "ما صدر من وزيرة الخارجية الكندية والسفارة الكندية في المملكة بشأن ما أسمته نشطاء المجتمع المدني الذين تم ايقافهم في المملكة وانها تحث السلطات في المملكة على الافراج عنهم فورا".

واكدت ان هذا "الموقف السلبي والمستغرب من كندا يعد ادعاء غير صحيح جملة وتفصيلا ومجافيا للحقيقة وانه لم يبن على اي معلومات او وقائع صحيحة".

واشارت الى ان "ايقاف المذكورين تم من قبل الجهة المختصة وهي النيابة العامة لاتهامهم بارتكاب جرائم توجب الايقاف وفقا للاجراءات النظامية المتبعة التي كفلت لهم حقوقهم المعتبرة شرعا ونظاما ووفرت لهم جميع الضمانات خلال مرحلتي التحقيق والمحاكمة".

واعتبرت ان "الموقف الكندي تدخل صريح وسافر في الشؤون الداخلية للمملكة العربية السعودية ومخالف لأبسط الاعراف الدولية وجميع المواثيق التي تحكم العلاقات بين الدول ويعد تجاوزا كبيرا وغير مقبول على انظمة المملكة واجراءاتها المتبعة وتجاوزا على السلطة القضائية في المملكة واخلالا بمبدأ السيادة".

وقالت الخارجية "المملكة العربية السعودية عبر تاريخها الطويل لم ولن تقبل التدخل في شؤونها الداخلية او فرض املاءات عليها من اي دولة كانت وتعتبر الموقف الكندي هجوما على المملكة يستوجب اتخاذ موقف حازم تجاهه يردع كل من يحاول المساس بسيادة المملكة العربية السعودية".

واضافت "من المؤسف جدا ان يرد في البيان عبارة (الافراج فورا) وهو امر مستهجن وغير مقبول في العلاقات بين الدول".

وشددت على رفضها المطلق والقاطع لموقف الحكومة الكندية مؤكدة في الوقت نفسه حرصها على "عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول بما فيها كندا وترفض رفضا قاطعا تدخل الدول الاخرى في شؤونها الداخلية وعلاقاتها بأبنائها المواطنين وان اي محاولة اخرى في هذا الجانب من كندا تعني انه مسموح لنا بالتدخل في الشؤون الداخلية الكندية".

واضافت "لتعلم كندا وغيرها من الدول ان المملكة أحرص على أبنائها من غيرها".


رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف الأمم المتحدة الداعم لوحدة اليمن واستقراره وسلامة اراضيه
قرار رئيس مجلس القيادة بإعفاء وزير الدفاع واحالته للتقاعد
البنك المركزي يسحب ويوقف تراخيص 7 شركات صرافة ويغلق مقراتها
العرادة يشهد حفل تخرج دفعتين من كليتي الدفاع الوطني والقيادة والأركان
المحرّمي يبحث مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع على الساحتين الوطنية والإقليمية
السلطات ‏الصومالية تباشر التحقيق في استخدام أراضيها لتهريب عيدروس الزُبيدي وتعتبره خرق للقانون
رئيس الوزراء يؤكد ان الحكومة لن تحيد عن مسؤولياتها في إنفاذ القرارات السيادية
البنك المركزي يستعرض نتائج التطورات المالية والاقتصادية لعام 2025
وزارة المياه والبيئة تؤكد استمرار ضخ المياه الآمنة للموطنين في عدن
الرباكي: ميناء المكلا يعمل بوتيرة اعتيادية وحركة ملاحية وتجارية مستقرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا