رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب..عشرة أعوام من العمل المشترك وترسيخ الأمن الجماعي
يُحيي التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اليوم الخامس عشر من ديسمبر العام 2025 الذكرى العاشرة لتأسيسه، في محطة تاريخية تُجسّد عقدًا كاملًا من العمل المؤسسي المشترك، والجهود المتكاملة، والمبادرات النوعية التي أسهمت في تعزيز الأمن والاستقرار، ومواجهة خطر الإرهاب والتطرف بجميع أشكاله، على المستويين الإقليمي والدولي.
ارتفاع القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 بالمائة
ارتفعت القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 في المائة على أساس سنوي في نوفمبر الماضي، وفق بيانات رسمية أصدرتها الهيئة الوطنية للإحصاء.
المغرب تتأهل إلى نهائي كأس العرب بفوزها على الإمارات
تأهل المنتخب المغربي إلى نهائي بطولة كأس العرب لكرة القدم المقامة حالياً في قطر بعد فوزه على نظيره الاماراتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على استاد خليفة الدولي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الفريق المشترك لتقييم الحوادث يفند نتائج تقييم خمسة إدعاءات تقدمت بها جهات ومنظمات دولية
[15/07/2018 05:55]

الرياض - سبأنت :
فند المتحدث الرسمي باسم الفريق المشترك لتقييم الحوادث في اليمن المستشار القانوني منصور المنصور, نتائج تقييم الحوادث التي تضمنتها خمس ادعاءات تقدمت بها جهات أممية ومنظمات عالمية ووسائل إعلام، حيال أخطاء ارتكبتها قوات التحالف لدعم الشرعية في اليمن خلال عملياتها العسكرية في اليمني.

وأكد في المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم في قاعدة الملك سلمان الجوية بالعاصمة السعودية الرياض، سلامة الاجراءات المتبعة من قبل قوات التحالف، التي راعت قواعد الاشتباك والقانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية، والتي تم إستنتاجها من خلال التحقق وقوع الحادثة والاطلاع على جميع الوثائق بما في ذلك إجراءات وقواعد الاشتباك، وجدول حصر المهام اليومي، وتقارير ما بعد المهمة، والصور الفضائية, وتقييم الأدلة .

وأستعرض المنصور نتائج التحقيق في الإدعاء الذي تضمنه تقرير منظمة هيومن رايتس ووتش بتاريخ (11 يوليو 2016م)، بشأن إسقاط قنبلة على (مكتب الغرفة التجارية) في حي الحصبة بمدينة صنعاء عند الساعة (الواحدة صباحاً) بتاريخ (05 /01 /2016م) وتسببت في إصابة أحد حراس الأمن بجروح، ودمرت الجانب الشرقي من المبنى المكون من ثلاثة طوابق.

وأوضح المنصور أن النتائج أظهرت أن العملية جاءت بعد أن وردت معلومات استخباراتية لقوات التحالف تفيد باستيلاء ميليشيا الحوثي المسلحة على مبنى الغرفة التجارية بصنعاء واستخدامه كمقر وثكنة عسكرية، مما أسقط عنه الحماية القانونية المقررة في الإتفاقيات الدولية وجعله هدفاً عسكرياً مشروعاً يحقق تدميره ميزة عسكرية.

وتحدث المنصور عن نتائج التحقيق بشأن الإدعاء الذي ورد في التقرير السنوي للمفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان الصادر حول قيام قوات التحالف العربي في (14 يوليو 2015م) بقصف مسجد الحسيني بمدينة عدن مما أدى الى تدميره كلياً .

وقال "أنه في ذلك التاريخ قامت قوات التحالف بتنفيذ مهمة جوية على هدف عبارة عن (مبنى) يتواجد فيه تجمعات لميليشيا الحوثي المسلحة في مدينة (عدن) وهو ما يمثل هدف عسكري مشروع يحقق تدميره ميزة عسكرية" .. لافتاً إلى أن الهدف يبعد مسافة (4 كم) عن (مسجد الحسيني) محل الادعاء، كما أتضح أنه لا توجد أي أثار قصف جوي على (مسجد الحسيني) بمدينة عدن.

ونفى المنصور الإدعاء الذي تحدث عن إستهداف مقاتلات التحالف العربي مركزاً صحياً لعلاج حالات الكوريا في مدينة صعدة .. لافتاً إلى أن التحقيقات أظهرت أن مقاتلات التحالف نفذت في نفس اليوم الموافق (3 يونيو 2017م)، 3 مهام جوية على أهداف عسكرية لمواقع تخزين صواريخ متنوعة لميليشيا الحوثي المسلحة في محافظة صعدة، والتي تقع في منطقة تبعد عن المبنى محل الادعاء مسافة (3) كم تقريبا، وهي ما تمثل أهداف عسكرية مشروعة تم أصابتها بدقة .

وأكد أنه اتضح للفريق المشترك من خلال الاطلاع على الصور الفضائية بتاريخ لاحق للادعاء أن المبنى (مركز صحي قحزه) محل الادعاء لم يتعرض لأي قصف جوي.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم الفريق المشترك نتائج التحقيق في الإدعاء الذي ورد في التقرير السنوي لمفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان الصادر بتاريخ (04 /08 /2016م) حول إستهداف مقاتلات التحالف لسوق في صعدة بتاريخ 19 سبتمبر 2015 .. لافتاً إلى أن النتائج أظهرت أن قوات التحالف قامت بمهمتين جويتين في نفس اليوم على هدفين عسكريين مشروعين يحقق تدميرهما ميزة عسكرية في محافظة صعدة كان أقربها كهف يستخدم من قبل ميليشيا الحوثي المسلحة لتخزين الأسلحة يبعد عن (سوق القات) محل الادعاء مسافة (100 كم).

كما نفى المنصور إستهداف مقاتلات التحالف العربي لخزان المياه الواقع على جبل بين المعلا وكريتر بتاريخ 8 يوليو 2015م .. لافتاً إلى أن النتائج أظهرت أن قوات التحالف قامت بتنفيذ مهمة جوية على 3 أهداف عسكرية مشروعة في مدينة عدن ، وكان أقربها يبعد عن (خزان مياه باب عدن) مسافة (5500) متراً تقريباً.


رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
وزارة المياه والبيئة توقع اتفاقية مشروع تعميق وتأهيل بئر الرميلة بمأرب
وزارة المياه والبيئة تناقش إعداد موازنة وخطط المشاريع للعام 2026م
استعدادات لإطلاق مشروع تمكين لبناء قدرات موظفي المكاتب التنفيذية بمأرب
اللجنة الأمنية بعدن تناقش الوضع الأمني والعسكري بالمحافظة
قوات الامن الخاصة بمأرب تختتم العام التدريبي بتخريج العديد من الدورات التخصصية والامنية
اجتماع بالمكلا يقر الموازنة المالية لمحافظة حضرموت للعام 2026
محافظ الحديدة يضع حجر الأساس لمشروع رصف وإنارة شارع جولة السفينة بالخوخة
بدء ورشة عمل بعدن حول تبادل الخبرات والدروس المستفادة من مشروع "جافي"
مصدر مسؤول في رئاسة الجمهورية يحذر من تشكيل هيئة افتاء جنوبية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا