رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتثبيت الامن والاستقرار في حضرموت
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، اتصالاً بمحافظ محافظة حضرموت، رئيس اللجنة الامنية، سالم الخنبشي، للاطلاع على المستجدات الأمنية والخدمية، وجهود احتواء التوتر الذي تشهده المحافظة.
المفوضية الأوروبية تعلن انضمام كندا إلى برنامج "سايف" لتعزيز التعاون الدفاعي
أعلنت المفوضية الأوروبية، انضمام كندا رسمياً إلى برنامج "سايف" وهو الأداة الأوروبية الجديدة للاستثمار الدفاعي بقيمة 150 مليار يورو في خطوة تشكل تقدماً بارزاً في مسار تعزيز الشراكة الدفاعية بين الجانبين.
ارتفاع مؤشر أسعار المستهلك في كوريا بنسبة 2.4 بالمائة في نوفمبر
ارتفع مؤشر أسعار المستهلك في كوريا بنسبة 2.4 بالمائة في نوفمبر الماضي بما يتجاوز هدف بنك كوريا المركزي البالغ 2 بالمائة للشهر الثالث على التوالي على خلفية الزيادات الحادة في أسعار المنتجات الزراعية والثروة السمكية والثروة الحيوانية والمنتجات البترولية.
سوريا وفلسطين تفوزان على تونس وقطر في كأس العرب FIFA قطر 2025
فاز المنتخب السوري على نظيره التونسي بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الأولى، في منافسات بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025 في نسختها الحادية عشرة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
زمام : جميع إيرادات الدولة تورد للبنك المركزي ومنها عائدات النفط الخام
[11/07/2018 03:24]


عدن ـ سبأنت

ناقش محافظ البنك المركزي اليمني الدكتور محمد زمام، اليوم، مع منسق الشؤون الإنسانية الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بعدن ليز جراند، وسائل رفع القوة الشرائية للمواطن اليمني، نظرا لعدم كفاية الوضع الحالي لتوفير السلع الغذائية الضرورية في الأسواق دون تمكن المواطن من الشراء خاصة وان المساعدات لا تكفي ما نسبته 10 بالمائة من الاحتياج الحالي.

ومن اهم الخطوات التي تم مناقشتها البحث في صرف مرتبات الموظفين المدنيين المتوقفة منذ أغسطس 2016م.

وجرى مناقشة مجمل الصعوبات المالية التي تواجه البنك المركزي، ومنها عدم توريد الإيرادات من المحافظات غير الخاضعة للحكومة الشرعية، وهو ما يحتم صعوبة الحديث عن مصروفات دون الحديث عن الموارد.

وأكد زمام جاهزية البنك المركزي من النواحي الفنية، وتحديد الفجوة التمويلية بعد استلام كافة الإيرادات القانونية من جميع المحافظات.

واستعرض الدكتور زمام، الإجراءات المتخذة من قِبل البنك المركزي بهدف تفعيل الأنشطة القانونية للبنك في إدارة وتحديث السياسة النقدية للبلاد.. مؤكداً أن جميع الإيرادات العامة في إطار سلطات الحكومة اليمنية تورد إلى البنك المركزي، ومنها جميع مبيعات النفط الخام وبقية الإيرادات.

وبخصوص محافظة مأرب أوضح ان البنك المركزي يعمل على استكمال الترتيبات الفنية لربط فرع مأرب بالمقر الرئيسي للبنك في العاصمة المؤقتة عدن.

كما أطلع الدكتور زمام المسؤولة الدولية على استخدام الأدوات النقدية المتاحة للبنك بهدف تحسين الأوضاع الإنسانية في البلاد من خلال مساعدة البنوك التجارية لرفع وتيرة استيراد المواد الأساسية للمواطنين.

ولفت الى جملة من الإجراءات التي اتخذها البنك لتفعيل نشاط العملية النقدية وخاصة بعد استلام البنك للوديعة السعودية بمبلغ اثنين مليار دولار، والتي كان لها الأثر الأكبر في تمكين البنك من تفعيل واستخدام الأدوات النقدية القانونية ومنها التدخل في تمويل بعض السلع الأساسية بحسب نصوص وشروط وثيقة الوديعة.

وأشار محافظ البنك المركزي إلى استلام البنك عدداً من الطلبات عبر البنوك التجارية اليمنية لتمويل السلع الأساسية، وتجري عملية استكمال إجراءات الموافقة الأخيرة للتمويل.

وأوضح أن سياسة البنك بخصوص أسعار العملات قائمة على تنافسية السوق، وأنه تم تشكيل لجنة مكونة من البنك المركزي والغرفة التجارية وممثلي البنوك التجارية وشركات الصرافة لتحديد الأسعار وفقاً لمعطيات اقتصادية منها الأسعار السوقية الحقيقية للعملات في الأسواق اليمنية والتي سوف تشرع بإصدار نشرة لذلك الغرض.

من جانبها تطرقت المسؤولة الأممية إلى حجم ونوع المساعدات الدولية المقدمة عبر منظمات الأمم المتحدة النقدية والعينية، والتسهيلات المطلوبة من جانب البنك المركزي في تلك العمليات وتنفيذ مشاريعها خلال المرحلة الراهنة بالشكل المطلوب.

وأكدت ان دراسة طلب دعم إجراءات البنك المركزي اليمني يجري بحثها ومراعاة الإجراءات القانونية التي لها تأثير أكبر وخاصة في الأوضاع التي تمر بها اليمن.

وأوضحت أن قيام تلك المنظمات بعقد اتفاقيات مع البنوك التجارية اليمنية بشأن تنفيذ مشاريع مختلفة الهدف منها المساعدات النقدية، وبحيث يكون البنك المركزي عاملاً مساعداً للمنظمات الدولية بمراقبة دخول تلك المبالغ بالعملات الأجنبية إلى السوق اليمنية عبر البنوك المتعاقدة معها، وإظهار ذلك في التقارير الدولية، وكذلك مساعدة البنوك المحلية في توفير النقد من العملات المحلية في جميع المحافظات ليتم إيصال المساعدات دون تكاليف إضافية.

حضر اللقاء من جانب البنك المركزي نائب محافظ البنك شكيب حبيشي، ووكيلا البنك حسين المحضار وحسين الدهمشي، وعدد من المختصين، ومن جانب الأمم المتحدة مدير مكتب الأمم المتحدة في عدن اندريه ريكيا ومسؤول التنسيقات المدنية والعسكرية في مكتب الأمم المتحدة في عدن معتز با نافع.



رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتثبيت الامن والاستقرار في حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
رئيس الوزراء يهنئ باليوم الوطني لدولة الامارات العربية المتحدة
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تحذر المؤسسات التجارية من محاولات الالتفاف على بعض الأنظمة والآليات المقرة
المحرّمي يلتقي نائب وزير الإعلام والثقافة والسياحة ويشدد على تطوير الأداء المؤسسي للوزارة
الإرياني: "التليغراف" وقعت في فخ التضليل الإيراني ووقائع الميدان تدحض ادعاءات انفلات الحوثيين
محور تعز يحتفي بالذكرى الـ58 لعيد لاستقلال الوطني
اليمن يشارك في افتتاح المنتدى العالمي للمنافسة في باريس
محافظ سقطرى يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون التنموي وحماية التنوع الحيوي
السفارة اليمنية بالمغرب تحتفل بالذكرى الثامنة والخمسين لعيد الاستقلال
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري

رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتثبيت الامن والاستقرار في حضرموت

رئيس الوزراء يهنئ باليوم الوطني لدولة الامارات العربية المتحدة

لجنة تنظيم وتمويل الواردات تحذر المؤسسات التجارية من محاولات الالتفاف على بعض الأنظمة والآليات المقرة

المحرّمي يلتقي نائب وزير الإعلام والثقافة والسياحة ويشدد على تطوير الأداء المؤسسي للوزارة

الإرياني: "التليغراف" وقعت في فخ التضليل الإيراني ووقائع الميدان تدحض ادعاءات انفلات الحوثيين

محور تعز يحتفي بالذكرى الـ58 لعيد لاستقلال الوطني

اليمن يشارك في افتتاح المنتدى العالمي للمنافسة في باريس

محافظ سقطرى يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون التنموي وحماية التنوع الحيوي

السفارة اليمنية بالمغرب تحتفل بالذكرى الثامنة والخمسين لعيد الاستقلال

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا