وزيرة الخارجية تستعرض مع نظيرتها اللاتفية تداعيات تصعيد مليشيات الحوثي على أمن اليمن والمنطقة
استعرضت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، مع وزيرة خارجية جمهورية لاتفيا بايبا برازي، تداعيات تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني على أمن اليمن والمنطقة، وتهديده لحرية الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب.
أمين الأمم المتحدة يدعو إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي ومنح أفريقيا مقاعد دائمة في مجلس الأمن
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي بما يستجيب لاحتياجات البلدان النامية، ولا سيما الأفريقية، وتعزيز الاستثمارات داخل القارة، مؤكدًا ضرورة حصول أفريقيا على مقاعد دائمة في مجلس الأمن.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة، أي نسبة 0.02 بالمائة، ليبلغ مستوى 8846.45 نقطة.
باريس سان جيرمان يفوز على مضيفه أولمبيك مارسيليا بثنائية في الدوري الفرنسي
فاز فريق باريس سان جيرمان على مضيفه أولمبيك مرسيليا بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المالكي: نمتلك أدله عن تدريب خبراء أجانب لميليشيا الحوثي ويكشف عن تدمير مواقع للقيادة والسيطرة انشأها حزب الله
[09/07/2018 04:26]
الرياض ـ سبأنت :
أكد المتحدث الرسمي باسم قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن العقيد ركن تركي المالكي, امتلاك قوات التحالف أدلة لوجود خبراء عسكريين أجانب لتدريب أفراد ميليشيا الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران عسكرياً، وتزويدها بمنظومة اتصالات متكاملة ، فضلا عن تورط تنظيم حزب الله الإرهابي في هذا الأمر، وإسهامه في تشغيل مواقع مختلفة للقيادة والسيطرة بمحافظة صعدة، دمرت قوات التحالف 5 مواقع منها بعد استهدافها في جبال مشطب ومران ورازح والمقلق والنوعة.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده المالكي اليوم بالرياض، للحديث عن المستجدات التي تشهدها الحرب ضد ميليشيا الحوثي الانقلابية ، لاستعادة الاستقرار في البلاد بعودة سيطرة الحكومة الشرعية على الأراضي اليمنية كافة، إلى جانب تسليط الضوء على الجهود الإغاثية في الداخل اليمني بعد تسبب تلك المليشيا في تدهور الوضع الإنساني في مختلف المدن والمحافظات اليمنية.

وحول العمل الإنساني في اليمن خلال الأيام الماضية, أوضح العقيد المالكي أن عدد التصاريح التي أصدرتها قيادة التحالف لدعم الشريعة في اليمن من 26 مارس 2015م إلى 9 يونيو 2018م بلغت قرابة 27 الف تصريح ، منوهاً بتصدر المملكة العربية السعودية قائمة الدول المانحة لخطة الاستجابة الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن لعام 2018م , حيث وصلت المساهمات من المملكة إلى 530.4 مليون دولار, مشيداً بما قدمه مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية ضمن خطة العمليات الإنسانية الشاملة في اليمن لقرابة خمسة ملايين مستفيد خلال 167 يوماً.

وعن العمليات العسكرية أكد المالكي أن الانتصارات متواصلة للجيش الوطني المدعوم من قوات التحالف في عددٍ من الجبهات، على غرار التحرك المستمر في صعدة باتجاه مركز المحافظة، بعد تطهير جملة من المناطق في تلك المحافظة، وهو الحال على مستوى العمليات العسكرية في محافظتي تعز والبيضاء.

ولفت إلى استخدام مليشيا الحوثي للنساء اليمنيات وتجنيدهن في صفوف المقاتلين بعد مقتل الأزواج والأبناء، مستغلةً المرأة اليمنية بشعار الثأر للإبن أو الزوج, موضحاً أن المليشيا أهانت المرأة اليمنية بشكل غير مسبوق في تاريخ اليمن، وهذا دليل على همجية المليشيا وتجاهلها للعرف والقانون الدولي، حيث إنها لم تكتفِ بانتهاك براءة الأطفال عبر تجنيدهم في صفوفها، بل تنتهك أنوثة المرأة بشكلٍ سافر .

وعن العمل العسكري على الحدود الشمالية لليمن المتاخمة لحدود المملكة الجنوبية, بين العقيد المالكي أن معظم هذه المناطق جرى تطهيرها من عبث الميليشيا، في حين لازالت المحاولات البائسة منها بإطلاق صواريخ باليستية ومقذوفات باتجاه المملكة بشكل مستمر ، حيث جرى اعتراض صاروخين بالستيين أطلقا من الداخل اليمني باتجاه المملكة خلال هذا الأسبوع.

وبين أن قواعد إطلاق هذه الصواريخ تتمركز في منطقة صعدة وعمران, لافتاً النظر إلى عدد الصواريخ البالستية والمقذوفات التي أطلقتها المليشيا الحوثية المدعومة من إيران منذ بداية الحرب بلغ 158 صاروخاً, و42924 من المقذوفات, كما بلغ إجمالي خسائر المليشيا الحوثية من تاريخ 2 يونيو 2018م حتى 9 يونيو 2018م 285 من المواقع والأسلحة والمعدات, فيما وصل عدد القتلى من العناصر الإرهابية الحوثية إلى 716 قتيلاً.



وزيرة الخارجية تستعرض مع نظيرتها اللاتفية تداعيات تصعيد مليشيات الحوثي على أمن اليمن والمنطقة
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البرتغالي تعزيز العلاقات الثنائية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع قيادات البنك الدولي تعزيز الشراكة ودعم مؤسسات الدولة
وزيرة الخارجية تؤكد أهمية نزع سلاح الجماعات المسلحة ودعم مؤسسات الدولة
اليمن يشارك في المؤتمر العالمي لـ (الفاو) حول تطبيق نهج الصحة الواحدة
اللجنة الإشرافية والتنسيقية لدعم وإسناد الجبهات تعقد اجتماعها الأول في عدن
اللجنة الوطنية للتحقيق تستعرض مع السفراء اوضاع حقوق الإنسان في اليمن
اليمن يسلم الحكومة الليبية مذكرة احتجاج على تصريحات مفتي ليبيا بشأن الحرب في اليمن
غارات جوية تستهدف مواقع وتعزيزات مليشيا الحوثي الارهابية بتعز
اركان محور تعز: القوات المسلحة تستعيد عددًا من المواقع غرب وجنوب تعز
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا