رئيس مجلس القيادة يهنئ القيادة السعودية بذكرى يوم التأسيس
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة إلى أخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية الشقيقة، هنأه فيها بمناسبة ذكرى يوم التأسيس لبلده الشقيق.
السعودية تحتفي بيوم التأسيس.. قصة وطن انطلقت ملامحه الأولى من الدرعية
تحتفي المملكة العربية السعودية، غداً الاحد، بذكرى مرور 299 عامًا على يوم التأسيس، الذي يعود إلى منتصف عام 1139هـ الموافق 22 فبراير 1727م، حين أسس الإمام محمد بن سعود -رحمه الله- الدولة السعودية الأولى في الدرعية، لتبدأ مرحلة تاريخية جديدة أرست فيها دعائم الوحدة والاستقرار والحكم الرشيد.
المركز الإحصائي: اقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي تحقق قفزات نوعية في التنافسية والطاقة والتجارة والرقمنة
اعلن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ان اقتصادات دول المجلس، حققت خلال عام 2024 قفزات نوعية في مجالات التنافسية والطاقة والتجارة والرقمنة مدفوعة بنمو القطاعات غير النفطية، وتحسن جودة الحياة، وتطور البنية الأساسية الرقمية، وتعاظم الحضور الإقليمي والدولي.
فوز الفيحاء والشباب والقادسية في الدوري السعودي
فاز فريق الفيحاء على مضيفه التعاون بثلاثة أهداف مقابل هدفين، في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي التعاون بمدينة بريدة، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تحالف رصد ينظم ندوة عن الوضع الانساني باليمن في مجلس حقوق الانسان بجنيف
[28/06/2018 05:32]
جنيف- سبأنت
نظم التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان (تحالف رصد)،اليوم الخميس، على هامش انعقاد الدورة الـ 38 لمجلس حقوق الانسان المنعقدة في مدينة جنيف السويسرية ،ندوة عن الوضع الانساني والاغاثي في اليمن.

وقال الصحفي توفيق الشرعبي في الندوة "ان اليمن يشهد أسوأ أزمة إنسانية في العالم حيث تشير التقارير الميدانية إلى مؤشرات انزلاق الوضع الإنساني في اليمن من المرحلة الرابعة (الطوارئ) إلى المرحلة الخامسة (المجاعة) في عدد من المحافظات بسبب الانقلاب والحرب الذي شنتة ميليشيا الحوثي على العملية السياسية".

واضاف"ان الانقلاب والحرب التي تشهدها البلاد تسببت في تهدم البنية التحتية وانعدام الخدمات الأساسية وتوقف شبه تام للحركة التجارية بعد مغادرة رجال المال والأعمال الوطن وتوقف 70 بالمائة من مؤسسات القطاع الخاص مع ارتفاع الأسعار وانهيار العملة اليمنية وتوقف مرتبات موظفي القطاع العام منذ أغسطس 2016م وافلاس البنك المركزي الأمر الذي فاقم المأساة وأدى إلى تردي الوضع الإنساني وارتفاع عدد المحتاجين للمساعدات الغذائية إلى 22 مليون يمني منهم 8.4 مليون وأربعمائة ألف مهددون بالجماعة وبحاجة ماسة إلى مساعدات عاجلة و10 مليون طفل بحاجة إلى رعاية صحية بسبب انعدام الأدوية وتوقف 58 بالمائة من المستشفيات والمراكز الصحية منذ مارس 2015 حتى مايو 2018م".

ولفت الى حصار الحوثيين على مدينة تعز منذ اكثر من ثلاثة اعوام ..مؤكداً ان ميليشيا الحوثي مازالت تسيطر على منطقة الحوبان مدخل مدينة تعز وهي حريصة على إبقاء هذه المدينة تحت سيطرتها لأن منطقة الحوبان هي مدينة صناعية وتحتوي على عدد كبير من الشركات والمصانع وهي هي تستفيد منها مالياً واستلام ما يسمي مجهود حربي.

واكد الصحفي الشرعبي ان حالة الفقر ارتفعت في اليمن وغادرت معظم الكوادر الطبية والهندسية والمعلمين الى خارج اليمن بسبب الوضع الذي فرضته ميليشيا الحوثي على اليمن واليمنيين،وهناك حركة نزوح يومية في مدينة الحديدة بسبب الانتهاكات التي تمارسها ضدهم ميليشيا الحوثي.

وقال الناشط والباحث مصطفى الجبزي "ان مليشيا الحوثي عمدت على إنزال عقوبات جماعية بحق مدن بأكملها كما هو الحال في عدن في العام 2015 او حصار تعز الكلي او الجزئي بكل ما فيها من مواطنين يقدر عددهم ب 600 الف على الأقل حيث تم حرمان المدينة من وسائل الحياة من خلال اطباق حصار جائر ومنع المواد الغذائية والدوائية او من خلال تنبي نهج القنص على الابرياء في الاحياء السكنية دون تمييز بالإضافة الى إمطار الاحياء المأهولة بالقذائف العشوائية وقصف تجمعات الأطفال في المدارس أو الأسواق".

وتحدثت مدير البرامج في منظمة اكوال اكسس ومقرها لندن Camilla Alonzo،عن وضع حقوق الإنسان في اليمن ومدى تأثيره على مدافعي حقوق الانسان باعتبارهم صوت الحقيقة وان هذا الصراع القائم في اليمن هدد سلامة أجسادهم..مؤكدة ان المنظمة رصدت حملات قوية ضد منظمات المجتمع المدني من قبل جماعة الحوثي.

واشار الصحفي صدام ابو عاصم في ورقته الى ان المليشيا الحوثية الانقلابية باشرت ومنذ انقلابها على الشرعية في العام 2014 بنهجها العنفي التسلطي ذو الاتجاه والفكر والرأي الواحد، والانتهاكات ضد من كل يقف في الجهة المقابلة لها مطبقة المقولة التي تقول "إن لم تكن معي فأنت ضدي"..لافتاً الى ن المليشيا قامت بتهجير الاقليات الدينية في اليمن ومن ضمنها يهود اليمن وكذلك السلفيين من دماج صعدة..مؤكداً ان عدد السلفيين الذين غادروا دماج حوالي ١٣ ألف شخص .

كما تطرق الى الانتهاكات التي مارستها المليشيا الانقلابية ضد الطائفة البهائية وهي طائفة مسالمة وقد تعرض لمطاردة أبنائها واعتقالهم وكذلك فرض اموال على كثير من التجار الذين ينتمون لهذه الطائفة.

واثريت الندوة بالعديد من الملاحظات والاستفسارات من قبل الحضور الذي تميز بحضور نوعي من قبل منظمات، وصحفيين أوروبيين.


رئيس مجلس القيادة يهنئ القيادة السعودية بذكرى يوم التأسيس
رئيس الوزراء يهنئ ولي العهد السعودي بذكرى يوم التأسيس
الأجهزة الأمنية بالمهرة تضبط مروّج مواد مخدرة في منفذ شحن
وزير الأوقاف يدعو إلى التلاحم الوطني والاصطفاف خلف مجلس القيادة بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
مصدر مسؤول في مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في انتظام جميع مؤسساتها من الداخل وردع اي محاولة لتعطيل مسار البناء وإعادة الاعمار
الأرصاد الجوية: استمرار تأثر اليمن بموجة بَرْد على عدد من المحافظات
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
اللجنة الأمنية بعدن: لن نتهاون في تطبيق القانون بحق كل من يثبت تورطه في أعمال الفوضى
الشبكة اليمنية للحقوق ترصد أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بمحافظة الحديدة خلال العام الماضي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا