عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في اعقاب مشاورات مستمرة مع الأشقاء، والاصدقاء، والشركاء الإقليميين والدوليين، بشأن مستجدات الأوضاع الوطنية والاقليمية، وسبل دعم مسار الإصلاحات الشاملة في البلاد.
قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليب لازاريني، إنه حان الوقت للسماح بدخول المساعدات الإنسانية على نطاق واسع إلى قطاع غزة".
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,970.96 بانخفاض وقدره 0.21 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 940.05 بانخفاض وقدره 0.52 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
المصادقة على مسودة قانون يتيح للأزواج انجاب طفل ثان في الصين
[27/12/2015 01:39]
بكين ـ سبأنت
صادقت اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني على مسودة قانون يتيح للأزواج إنجاب طفل ثان في إطار محاولة السلطات لمعالجة مشكلة ارتفاع معدل الشيخوخة ونقص اليد العاملة.
وكان الحزب الشيوعي الحاكم أعلن في اكتوبر الماضي عن تبني هذه السياسة التي سيبدأ سريانها في الأول من يناير2016 ، بحسب ما ذكرته وكالة أنباء الصين الجديدة.
وسيسمح القانون الجديد الذي تبنته الصين اليوم الأحد 27 ديسمبر لكل عائلة بإنجاب طفل ثان فقط.
ويأتي هذا القرار التاريخي، بعد سنتين من الجدل قبل أن إتاحة إنجاب طفلين إذا كان أحد الوالدين ولدا وحيد لأهله.
ويهدف هذا التطور إلى تصحيح الخلل المقلق في نسبة الإناث مقابل الذكور في الصين، حيث يقابل كل 100 امرأة 116 رجلا، في الصين والتخفيف من شيخوخة السكان.
كما يأتي تبني القانون الجديد الذي ليضع حدا لزهاء 35 عاما من الانتقادات لسياسة الصين هذه بما كان فيها من انتهاك لحقوق الإنسان، فضلا عن تسببها بعمليات الإجهاض القسري.
وكانت سياسة الطفل الواحد تستثني بشكل شبه تام جميع الأقليات الإثنية الـ55 في البلاد، وكان بوسع سكان الأرياف إنجاب طفلين إذا كان الطفل الأول بنتا.
ورغم ذلك، يرى الكثير من الخبراء أن القانون الجديد جاء متأخرا ولن يسهم على المدى المنظور في زيادة عدد الأيدي العامل ومعدل الشباب بين السكان.