وزيرة التخطيط تبحث مع منظمة إنقاذ الطفولة وأميديست تعزيز الشراكة في التعليم وبناء القدرات
بحثت وزيرةُ التخطيط والتعاون الدولي، محافظة اليمن لدى مجموعة البنك الدولي، الدكتورةُ أفراح الزوبة، في العاصمة الأمريكية واشنطن، في لقاءين منفصلين مع الرئيس التنفيذي لمنظمة إنقاذ الطفولة بالمملكة المتحدة، معظم مالك، ورئيسة منظمة أميديست الأمريكية، السفيرة غريتا هولتز، سبل تعزيز الشراكة في مجالات التعليم، وبناء القدرات المؤسسية، ودعم أطفال وشباب اليمن.
الجوازات السعودية تعلن جاهزيتها لاستقبال ضيوف الرحمن في موسم حج 1447هـ
أعلنت المديرية العامة للجوازات السعودية، جاهزيتها لاستقبال ضيوف الرحمن في موسم حج هذا العام 1447هـ، وإنهاء إجراءاتهم عبر جميع المنافذ الدولية (الجوية، والبرية، والبحرية) بكل يسر وطمأنينة.
"موديز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3
أعلنت وكالة "موديز" عن تثبيت تصنيفها الائتماني للأردن عند مستوى Ba3، مع إبقاءها على نظرة مستقبلية مستقرة على الرغم ما تمر به المنطقة من اضطرابات أمنية.
إنتر ميلان يعزز صدارته للدوري الإيطالي لكرة القدم
عزز فريق إنتر ميلان صدارته للدوري الإيطالي لكرة القدم بعد فوزه على كالياري بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب جيوزيبي مياتزا، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السعودية تبدي استعدادها لدعم السلطة القضائية في اليمن
[05/06/2018 01:25]

الرياض ـ سبأنت

ناقشت اللجنة اليمنية السعودية المشكلة من وزارتي العدل في البلدين في اجتماعها اليوم بالرياض تفعيل اتفاقية التعاون القضائي بين الجانبين وإمكانية مساهمة الجانب السعودي في تمويل بناء مقرات للوزارة ومجلس القضاء الأعلى والمحكمة العليا في العاصمة المؤقتة عدن وترميم وتجهيز عـدد من المجمعات القضائية والمحاكم المتضررة في عدد من المحافظات المحررة.

الاجتماع الذي رأسه من الجانب اليمني وكيل وزارة العدل فيصل المجيدي ومن الجانب السعودي وكيل الوزارة عبدالعزيز الناصر ناقش أيضا إمكانية مساهمة الجانب السعودي في بناء مقر للمعهد العالي للقضاء بعد نقله إلى العاصمة الموقتة عدن وتجهيز المطبعة القضائية ومركز للمعلومات القضائي، وانشاء نظام إلكتروني لرابط أجهزة السلطة القضائية في اليمن، والاستفادة من التجربة السعودية في هذا الجانب.

وتطرقت المباحثات الى تفعيل التعاون بين البلدين في مجال التدريب والتأهيل للكوادر القضائية، وأعوان القضاة، وأعضاء النيابة العامة والإداريين، وتأهيل الكادر القانوني من خريجي كليات الشريعة والقانون، وكليات الحقوق في المعهد العالي للقضاء في المملكة العربية السعودية.

وجرى الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة بين وزاراتي العدل والتعليم بالسعودية وإعداد خطة للتدريب وتطوير القضاء في اليمن من قبل جامعة الإمام محمد سعود وإقامة ورش عمل مكثفة في الجامعة وانشاء فرع لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في اليمن ضمن الخطة التدريبية والتي تتضمن أيضا دراسات دبلوم متخصص لمدة سنتين للقضاة والمحامين في اليمن وعلى ان تقدم الجامعة والمعهد العالي للقضاء منح دراسية للكوادر القضائية اليمنية.

كما جرى الاتفاق على استمرار التنسيق بين الجانبين للاجتماعات المقبلة واستمرار عمل اللجنة المشتركة والتواصل لاحقا بشان تحديد موعد الاجتماع القادم.

وأشاد وكيل وزارة العدل فيصل المجيدي بالدعم السعودي اللا محدود لليمن في كافة المجالات .. مثمنا تفهم الجانب السعودي لما طرح من قضايا خلال الاجتماع والرغبة الواضحة لدعم القضاء في اليمن بما يمكنه من القيام بدوره على اكمل وجه خاصة بعد ان تمكنت الوزارة من تفعيل المحاكم والنيابات في مختلف المحافظات المحررة رغم الصعوبات القائمة.

فيما اكد وكيل وزارة العدل السعودية ان الوزرة ستنظر في طلبات الجانب اليمني بشأن إنشاء المباني لوزارة العدل ومجلس القضاء الأعلى والمعهد العالي للقضاء والمحكمة العليا والمجمعات القضائية والمحاكم بالتنسيق مع وزارة المالية وسيتم الرفع بها لوزير العدل في المملكة السعودية .. لافتا الى أنه قد تم ادراج كثير من الطلبات المطروحة في الخطة المعدة من الجانب السعودي للمساهمة في تطوير السلطة القضائية في اليمن.

وكان الاجتماع استعرض وضع السلطة القضائية في اليمن والصعوبات التي تمر بها منذ انقلاب ميليشيا الحوثي على السلطة الشرعية في اليمن والاضرار الكبيرة التي لحقت بالمحاكم والنيابات جراء الحرب الهمجية التي شنتها الميليشيا على مختلف المحافظات.

وقد ضم الاجتماع وكيل وزارة العدل طارق العزاني ومدير مكتب وزير العدل ياسر امذروي ومن الجانب السعودي مدير التعاون الدولي بالوزارة احمد اليوسف وعدد من المسئولين.



وزيرة التخطيط تبحث مع منظمة إنقاذ الطفولة وأميديست تعزيز الشراكة في التعليم وبناء القدرات
مصدر حكومي: عملية صرف المرتبات بدأت الخميس الماضي وعلى الجهات المتأخرة تقديم الشيكات
محافظة تعز تحتفي باليوم العالمي للتراث
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
وزيرة التخطيط تترأس اجتماع الوفد الحكومي مع نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
رئيس الوزراء يبحث مع وزير خارجية أذربيجان تعزيز العلاقات والتنسيق الدولي
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشارك في الجلسة الافتتاحية لمنتدى أنطاليا الدبلوماسي
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأردني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا