رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد عدد من سفراء الدول الشقيقة والصديقة
تسلّم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن، أوراق اعتماد سفراء كل من جمهورية مصر العربية، إيهاب احمد أبو سريع، وجمهورية ألمانيا الاتحادية، توماس فريدريش، والاتحاد الأوروبي، باتريك سيمونيه، والجمهورية الإسلامية الموريتانية، محمد الأمين ابراهيم، وجمهورية البرازيل الاتحادية، باولو اوشوا فيليو.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 67967 شهيدا و170179 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 67,967 شهيدا و170,179 مصابا اغلبتهم من النساء والاطفال، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11696.58 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 14.35 نقطة، ليصل إلى مستوى 11696.58 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.1 مليارات ريال سعودي.
الدوري الإسباني: برشلونة يعلن تجديد عقد لاعبه الهولندي دي يونغ حتى 2029
أعلن نادي برشلونة الإسباني تجديد عقد الدولي الهولندي دي يونغ لاعب الفريق الأول لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السعودية تبدي استعدادها لدعم السلطة القضائية في اليمن
[05/06/2018 01:25]

الرياض ـ سبأنت

ناقشت اللجنة اليمنية السعودية المشكلة من وزارتي العدل في البلدين في اجتماعها اليوم بالرياض تفعيل اتفاقية التعاون القضائي بين الجانبين وإمكانية مساهمة الجانب السعودي في تمويل بناء مقرات للوزارة ومجلس القضاء الأعلى والمحكمة العليا في العاصمة المؤقتة عدن وترميم وتجهيز عـدد من المجمعات القضائية والمحاكم المتضررة في عدد من المحافظات المحررة.

الاجتماع الذي رأسه من الجانب اليمني وكيل وزارة العدل فيصل المجيدي ومن الجانب السعودي وكيل الوزارة عبدالعزيز الناصر ناقش أيضا إمكانية مساهمة الجانب السعودي في بناء مقر للمعهد العالي للقضاء بعد نقله إلى العاصمة الموقتة عدن وتجهيز المطبعة القضائية ومركز للمعلومات القضائي، وانشاء نظام إلكتروني لرابط أجهزة السلطة القضائية في اليمن، والاستفادة من التجربة السعودية في هذا الجانب.

وتطرقت المباحثات الى تفعيل التعاون بين البلدين في مجال التدريب والتأهيل للكوادر القضائية، وأعوان القضاة، وأعضاء النيابة العامة والإداريين، وتأهيل الكادر القانوني من خريجي كليات الشريعة والقانون، وكليات الحقوق في المعهد العالي للقضاء في المملكة العربية السعودية.

وجرى الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة بين وزاراتي العدل والتعليم بالسعودية وإعداد خطة للتدريب وتطوير القضاء في اليمن من قبل جامعة الإمام محمد سعود وإقامة ورش عمل مكثفة في الجامعة وانشاء فرع لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في اليمن ضمن الخطة التدريبية والتي تتضمن أيضا دراسات دبلوم متخصص لمدة سنتين للقضاة والمحامين في اليمن وعلى ان تقدم الجامعة والمعهد العالي للقضاء منح دراسية للكوادر القضائية اليمنية.

كما جرى الاتفاق على استمرار التنسيق بين الجانبين للاجتماعات المقبلة واستمرار عمل اللجنة المشتركة والتواصل لاحقا بشان تحديد موعد الاجتماع القادم.

وأشاد وكيل وزارة العدل فيصل المجيدي بالدعم السعودي اللا محدود لليمن في كافة المجالات .. مثمنا تفهم الجانب السعودي لما طرح من قضايا خلال الاجتماع والرغبة الواضحة لدعم القضاء في اليمن بما يمكنه من القيام بدوره على اكمل وجه خاصة بعد ان تمكنت الوزارة من تفعيل المحاكم والنيابات في مختلف المحافظات المحررة رغم الصعوبات القائمة.

فيما اكد وكيل وزارة العدل السعودية ان الوزرة ستنظر في طلبات الجانب اليمني بشأن إنشاء المباني لوزارة العدل ومجلس القضاء الأعلى والمعهد العالي للقضاء والمحكمة العليا والمجمعات القضائية والمحاكم بالتنسيق مع وزارة المالية وسيتم الرفع بها لوزير العدل في المملكة السعودية .. لافتا الى أنه قد تم ادراج كثير من الطلبات المطروحة في الخطة المعدة من الجانب السعودي للمساهمة في تطوير السلطة القضائية في اليمن.

وكان الاجتماع استعرض وضع السلطة القضائية في اليمن والصعوبات التي تمر بها منذ انقلاب ميليشيا الحوثي على السلطة الشرعية في اليمن والاضرار الكبيرة التي لحقت بالمحاكم والنيابات جراء الحرب الهمجية التي شنتها الميليشيا على مختلف المحافظات.

وقد ضم الاجتماع وكيل وزارة العدل طارق العزاني ومدير مكتب وزير العدل ياسر امذروي ومن الجانب السعودي مدير التعاون الدولي بالوزارة احمد اليوسف وعدد من المسئولين.



رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد عدد من سفراء الدول الشقيقة والصديقة
وزير الخارجية يشيد بجهود المانيا والاتحاد الأوروبي في اليمن
وزارة المالية والبنك المركزي يبحثان مع صندوق النقد العربي مستوى تنفيذ الإصلاحات الشاملة
رئيس الوزراء يعقد اجتماع مع سفراء عدد من الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن
وزير الخارجية يتسلم نسخة من اوراق اعتماد السفير الموريتاني
فريق "مسام" يعلن اكتشاف حقل ألغام في ميدي وينفذ حملة توعية في الساحل الغربي
وزير الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير البرازيلي
السفيران الارياني واليزيدي يؤكدان على رمزية ثورة 14 أكتوبر للأجيال اليمنية
نائب وزير الاوقاف: الاحتفال بذكرى ثورة أكتوبر تخليد لذكرى الشهداء والمناضلين
نائب ووكيلا وزارة الصناعة: ثورة 14 أكتوبر أيقونة تحررٍ وركيزة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا