مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اجتماعًا استثنائيا طارئا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه، سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، وذلك لبحث التداعيات الخطيرة المترتبة على إقدام النظام الإيراني بتسيير رحلة جوية مباشرة إلى مطار صنعاء الخاضع لسيطرة المليشيات الحوثية الإرهابية، في انتهاك صارخ لسيادة الجمهورية اليمنية، وتحدٍ سافر للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
الصين تخفض أسعار الوقود بأكبر نسبة منذ 6 سنوات
خفضت الصين أسعار التجزئة للبنزين والديزل اعتباراً من اليوم، في ثالث خفض متتالٍ، وبأكبر نسبة منذ نحو ست سنوات.
مونديال 2026: الأرجنتين وكولومبيا تتأهلان لدور الـ 16
تأهل منتخب الأرجنتين إلى دور الـ 16 بعد فوزه على منتخب الرأس الأخضر بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب هارد روك بمدينة ميامي الأمريكية، وامتدت لشوطين إضافيين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الرعيني:الاهتمام باللغة السقطرية وتطويرها مسؤلية الجميع تنفيذاً لمخرجات الحوار الوطني
[14/05/2018 01:55]
سقطرى- سبأنت
دشن وزير الدولة لشؤون تنفيذ مخرجات الحوار الوطني ياسر الرعيني ،اليوم، الندوة الثقافية التي أقيمت في مبنى كلية التربية في محافظة ارخبيل سقطرى بعنوان (اللغة السقطرية ودور الدولة في تطويرها تنفيذا لمخرجات الحوار الوطني).

وأكد الرعيني اهتمام الدولة باللغتين المهرية والسقطرية وتطويرهما في اطار الاهتمام بالتراث والثقافة والثراء اللغوي الذي تتميز به اليمن بشكل عام، تنفيذا لمخرجات الحوار الوطني والتي اهتمت ايضا بالجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية لتحقيق تنمية شاملة لمحافظة سقطرى في مختلف المجالات.

وقال الوزير" ان اللغة السقطرية من اقدم اللغات التي تحدث بها أبناء اليمن، كما انها من اكثر اللغات ثراءاً ومرادفات وتعود جذورها الى ما قبل تدوين اللغة العربية".

واضاف" أن مخرجات الحوار أكدت ضرورة الحفاظ على اللغتين المهرية والسقطرية مع الشروع باتخاذ الإجراءات الكفيلة بذلك ومنها تحويلهما إلى لغة مكتوبة وإنشاء وحدة لتدريس اللغات اليمنية القديمة في الجامعات، إلى جانب تضمين البرنامج العام للإذاعات المحلية في كل من المهرة وسقطرى التي تبث باللغة العربية فقرات وبرامج فلكلورية (شعر، أغاني) باللغتين المهرية والسقطرية"..مشيراً الى العمل خلال المرحلة على انشاء المركز الوطني للغتين المهرية والسقطرية وفقا لتوجيهات فخامة رئيس الجمهورية حيث ستقوم الدولة وعبر هذا المركز وبالتنسيق مع المؤسسات العلمية والباحثين في سقطرى والمهرة بتدوين اللغتين وتطويرهما للحفاظ عليهما وتعليمهما للاجيال.

وقد قُدمت في الندوة ورقتي عمل الاولى تطرقت الى تاريخ اللغة السقطرية حيث اكد عميد كلية التربية الدكتور سعد الدهري ان اللغة السقطرية تعود الى الالفية الثالثة ما قبل الميلاد وهي من اللغات القديمة المؤسسة للغة العربية، وفِي الورقة الاخرى التي قدمها الدكتور نوح علهمي مؤلف كتاب "المحكية السقطرية دراسة في نظامها الصوتي والصرفي والنحوي" قدم ورقة حول الثراء اللغوي للغة السقطرية تناول فيها ما تتمتع اللغة السقطرية من ثراء صرفي ونحوي وصوتي كبير، كما يتحدثها أبناء الارخبيل بثلاث لهجات، وقد تخلل الندوة قصيدة شعرية باللغة السقطرية القاها الشاعر الشيخ علي الرجدهي.

وفي الندوة ثمن أبناء سقطرى اهتمام فخامة رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة لشئون تنفيذ مخرجات الحوار الوطني باللغة السقطرية وتطويرها في اطار تنفيذ مخرجات الحوار الوطني الشامل.


مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
افتتاح معرض دولي في جنيف لتسليط الضوء على الأوضاع الإنسانية في اليمن
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قيادة القوات المشتركة للتحالف: سنرد بحزم وقوة غير مسبوقة لحماية أمن المملكة وسيادة اليمن
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في بيلاروسيا
اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا