السفارة اليمنية في القاهرة تقيم مجلس عزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
أقامت سفارة الجمهورية اليمنية لدى جمهورية مصر العربية، اليوم، مجلس عزاء بفقيد الوطن الكبير رئيس الجمهورية السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي، بحضور عدد من المسؤولين والدبلوماسيين وشخصيات سياسية واجتماعية وإعلامية، وابناء الجالية اليمنية.
رئيس البرلمان العربي يدين تكرار الاعتداءات الإيرانية السافرة على دولة الكويت
دان رئيس البرلمان العربي محمد اليماحي، الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت دولة الكويت ..مؤكداً أنها تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتصعيدا خطيراً يهدد أمن واستقرار دولة الكويت والمنطقة بأسرها.
انخفاض مؤشر بورصة قطر عند الاغلاق
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضا بواقع 116.10 نقطة، أي بنسبة 1.1 في المئة، ليصل إلى مستوى 10438.86 نقطة.
استعدادا لكأس العالم 2026..المنتخب الأمريكي يفوز على نظيره السنغالي وديا
فاز المنتخب الأمريكي على نظيره السنغالي بنتيجة 3 - 2 في مباراة ودية ضمن استعدادت الفريقين لخوض منافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 التي ستقام في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام المؤتمر الوزاري الــ ٤٥ لمنظمة التعاون الإسلامي في دكا بمشاركة بلادنا
[06/05/2018 09:58]
دكا- سبأنت
اختتم في العاصمة البنجلاديشية دكا ،اليوم، المؤتمر الوزاري الــ ٤٥ لمنظمة التعاون الإسلامي (دورة القيم الإسلامية من أجل السلم المستدام والتضامن والتنمية) بمشاركة بلادنا بوفد تراسه وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية الدكتور منصور بجاش.

واكد وكيل وزارة الخارجية حرص الحكومة الشرعية على انهاء الحرب والتخفيف من معاناة الشعب اليمني من خلال العمل مع المجتمع الدولي لحشد الموارد وتقديم المساعدات الإنسانية، وتسهيل وصول المواد الإغاثية، وتحسينَ الخدمات..مشيراً الى ان المليشيا الحوثية الانقلابية مازالت تتاجر بمعانة الشعب وتمعن بالتنكيل بالمواطن اليمني لخلق معاناة حقيقية وكارثة إنسانية من خلال الاستيلاء على موارد الدولة بغرض تسخيرها لآلة الحرب.

وقال وكيل وزارة الخارجية في كلمة بلادنا التي القاها في المؤتمر "ان الأزمة الإنسانية التي يعيشها اليمن نتيجة مباشرة للوضع السياسي المتمثل بانقلاب مليشيا الحوثي على الشرعية وأنه مهما حشدت من موارد وقٌدمت من مساعدات فإن الحل الأمثل لإنهاء الأزمة الانسانية يتمثل بالعودة إلى طاولة المشاورات وإنهاء الانقلاب والحرب وفقاً للمرجعيات الثلاث التي أجمع عليها اليمنيون ويدعمها المجتمع الدولي والمتمثلة بالمبادرة الخليجية والياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرار مجلس الأمن الدولي 2216".

وأضاف "رغم أن المؤشرات توحي بان الانقلابيين ليس لديهم الجدية في استئناف عملية السلام حيث لا زالوا يطلقون الصواريخ البالستية الإيرانية الصنع تجاه المدن اليمنية والسعودية ويهددون الملاحة الدولية من خلال استهداف السفن في الممرات الدولية، إلا أن الحكومة ستدعم بكل قوة الجهود التي يقوم بها المبعوث الخاص الجديد لأمين عام للأمم المتحدة مارتن غريفيثس، بما يؤدي إلى حل سياسي دائم ينهي الانقلاب والحرب، ويخفف الأزمة الإنسانية ويعيد الأمن والاستقرار والسلام إلى اليمن ودول الجوار ويحافظ على وحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه".

وأشاد وكيل وزارة الخارجية ،بكل الحكومات والمنظمات الدولية التي أسهمت وتساهم في تقديم يد العون للشعب اليمني لمواجهة الأزمة الإنسانية وفي مقدمتها المملكة العربية السعودية الشقيقة..داعياً وزراء خارجية المنظمة والأمانة العامة للمنظمة لاتخاذ قرار بتفعيل الدور الإنساني للمنظمة في بلادنا ودعم جهود اعادة الاعمار في المناطق المحررة من خلال الصناديق والمؤسسات المالية التابعة للمنظمة إلى جانب الأدوار التي تقوم بها دول المنظمة بشكل انفرادي، والعمل على إعادة فتح مكتب المنظمة في اليمن للقيام بهذا الدور، خاصة في ظل تفاقم الوضع الإنساني في البلاد.

وعبر عن تضامن الحكومة والشعب اليمني مع أقلية الروهينجيا المسلمة في ميانمار والتي تتعرض لأسوأ عمليات القتل والتهجير العرقي في القرن الواحد والعشرين..مشيداً بدور حكومة بنجلاديش على استضافتها للاجئين الروهينجيا..داعياً المجتمع الدولي لمساعدتها والعمل على ضمان العودة الأمنية والطوعية للاجئين إلى بلادهم .

واكد إن حل القضية الفلسطينية بشكل عادل ومنصف هو السبيل لاستقرار الشرق الأوسط والمنطقة والعالم، وعلينا في المنظمة تكثيف الجهود وحث المجتمع الدولي للاضطلاع بمسؤولياته تجاه الشعب الفلسطيني ورفض القرار الأمريكي بنقل السفارة الأمريكية إلى القدس والاعتراف بها كعاصمة لإسرائيل ورفض أي قرارات مماثلة كون هذا القرار مناف للقانون الدولي ويقوض جهود تحقيق السلام..مجدداً دعم الجمهورية اليمنية لحقوق الفلسطينيين غير القابلة للتصرف ولكفاحه من أجل نيل استقلاله وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية..داعياً المجتمع الدولي الاعتراف بدولة فلسطين وعاصمتها القدس الشرقية..معبراً عن ادانته للممارسات الاجرامية والعنصرية لاسرائيل تجاه الشعب الفلسطيني والتي وصلت ذروتها في الآونة الاخيرة في من خلال الامعان بالقتل الاجرامي المتعمد في مواجهة المتظاهرين العزل منذ يوم الارض في 30 مارس الماضي.

وأشار الى إن وباء الإرهاب بقدر ما هو تحدي دولي إلا أن أكثر ضحاياه هم المسلمين ودولنا الإسلامية، وبالتالي فإن توحيد جهود دول المنظمة هو السبيل الأمثل للتغلب على هذا الوباء الخطير والمدمر الذي لا يهدد الأمن والسلم الدوليين فحسب بل يهدد وجودنا وأسلوب حياتنا كبشر ننشد التنمية والعيش الكريم لشعوبنا ويقوض التعايش السلمي مع محيطنا الإقليمي والدولي، وهنا علينا أن ندعم المبادرات المقدمة من بعض الدول الأعضاء لمكافحة الإرهاب والتطرف ونبني عليها ونعمل على توحيد الجهود في هذا الصدد.

وفي سبيل مكافحة ظاهرة الاسلاموفوبيا التي هي احد نتائج الإرهاب، قال وكيل وزارة الخارجية "علينا في المنظمة أن ندرك أن الحوار بين الأديان ليس بالكافي لمواجهة الظاهرة لأن من ينشرون الكراهية ليس برجال الدين، وبالتالي على المنظمة أن تنتهج طرق جديدة أو موازية لمعالجة هذه الظاهرة من خلال خلق حوار بين العالم الاسلامي ووسائل الاعلام الدولية برعاية الأمانة العامة للمنظمة باعتبار أن أكثر ما يغذي هذه الظاهرة هي وسائل الإعلام التي أصبحت تعمل، عن قصد أو غير قصد، على تأجيج المشاعر تجاه الإسلام والمسلمين من خلال اسلوب تعاملها مع الأعمال الإرهابية، وهو ما يؤدي إلى تنامي الكراهية تجاه المسلمين".


السفارة اليمنية في القاهرة تقيم مجلس عزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
مكتب التخطيط بمأرب: نحو 297 ألف أسرة بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة خلال العام الجاري
سمو ولي العهد السعودي يعزي ذوي رئيس الجمهورية السابق المشير عبدربه منصور هادي
اليمن يشارك في افتتاح أعمال الدورة الـ114 لمؤتمر العمل الدولي بجنيف
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يقدم واجب العزاء لأسرة فقيد الوطن الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
"مسام" ينزع 1609 ألغام وذخائر غير منفجرة خلال الأسبوع الرابع من مايو
السلطة المحلية بمأرب تستقبل المعزين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي بوفاة المناضل انيس حسن يحيى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا