قرار رئيس مجلس القيادة القائد الاعلى بتعيين قائد لمحور ابين
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (149) لسنة 2026، قضت المادة الاولى منه بتعيين العميد مختار الخضر عبدالله الرباش الهيثمي، قائدا لمحور ابين، قائدا للواء 255 مشاة، وترقيته الى رتبة لواء.
هيئة النقل السعودية: استهداف السفينة NCC MASA اثناء إبحارها في البحر الأحمر
اعلنت الهيئة العامة للنقل السعودية، تعرض السفينة (NCC MASA) التابعة لإحدى الشركات السعودية، اليوم الجمعة، لاستهداف خلال إبحارها في البحر الأحمر، نتج عنه إصابة طفيفة في بدن السفينة.
الدولار يرتفع مدعوماً بصعود عوائد سندات الخزانة وارتفاع النفط
ارتفع الدولار، اليوم الجمعة، مدعوما بصعود عوائد سندات الخزانة الأميركية، ليبقى قريبا من أعلى مستوياته في 40 عاما أمام الين الياباني، في وقت أدى فيه ارتفاع أسعار النفط وتجدد الحرب التجارية العالمية إلى زيادة المخاوف من عودة الضغوط التضخمية.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يوجه بإدخال تقنية المعلومات القضائية من خلال النظام القضائي الإلكتروني الشامل
[22/04/2018 11:57]
عدن- سبأنت
وجه رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عبيد بن دغر، بإدخال تقنية المعلومات القضائية وذلك من خلال النظام القضائي الإلكتروني الشامل الذي يستوعب كافة إجراءات القضايا في أجهزة العدالة(شرطة-نيابة-محاكم) لما له من أهمية في عملية توثيق وتبسيط وأرشفة الإجراءات وسرعة الفصل في القضايا وسهولة البحث وتوفير المعلومات بوقت قصير وتحديث وتطوير العمل القضائي، بالإضافة لتحقق الرقابة الفاعلة على أداء اجهزة العدالة في عموم المحافظات والمديريات وخاصة المحررة منها.

جاء ذلك خلال زياته ،اليوم، إلى المجمع القضائي والمحكمة العليا حيث كان في استقباله رئيس مجلس القضاء الأعلى الدكتور علي ناصر سالم ورئيس المحكمة العليا القاضي حمود الهتار والنائب العام الدكتور علي لعوش ووزير العدل القاضي جمال عمر.

وطاف رئيس الوزراء بأقسام المجمع..مستمعا الى شرح موجز عن الاعمال التي تقوم بها تلك الأقسام في استلام وانجاز قضايا المواطنين والرفع بها الى المحاكم والنيابات العامة للبت فيها.

كما استمع رئيس الوزراء إلى مشاكل عدد من المراجعين الذين طرحوا على دولته عدد من قضاياهم التي وجه بسرعة البت فيها وحلها.

وفي سياق متصل، عقد رئيس الوزراء اجتماعا ضم رئيس مجلس القضاء الأعلى الدكتور علي ناصر سالم، ورئيس المحكمة العليا القاضي،حمود الهتار، والنائب العام الدكتور علي الاعوش، وعدد من القضاة بحضور عدد من الوزراء، نقل اليهم في مستهل اللقاء تحيات وتقدير فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية.

وقال رئيس الوزراء" لايمكن ان تستقر الدولة والمجتمع الا بتحقيق العدالة والمساواة التي لن تتحقق الا باتباع النظام والقانون "..مشيرا إلى التوجيهات التي اصدرها فخامة رئيس الجمهورية باعادة الاعتبار لمؤسسات القضاء والمحاكم والنيابات العامة التي كانت بمثابة اللبنة الاولى لبناء دولة النظام والقانون وعودة القضاء لممارسة عمله.

وأضاف "نحن اليوم في المحافظات المحررة قد تجاوزنا كثير من الصعوبات والعراقيل التي كانت أمامنا وذلك بعودة عمل مؤسسات الدولة لخدمة الوطن والمواطن".

وشدد الدكتور بن دغر على ضرورة إنجاز معاملات المواطنين ورفع الظلم عن المظلومين ومعاقبة المجرمين وتنفيذ القانون على الجميع وان الكل سواسية امام القضاء..مؤكداً الحرص على استقلالية القضاء وعدم التدخل في شئونه للقيام بمسؤولياته التي يستمدها من الشريعة الاسلامية والنظام والقانون.

واشار رئيس الوزراء إلى أن الميليشيا الحوثية سيست القضاء وعمل المحاكم وقامت بعدد من التغييرات خدمة لمشروعها الطائفي العنصري السلالي وأدخلت قوانين ما أتى الله بها من سلطان على أساس التمييز العنصري في مخالفة واضحة لماء جاء في كتاب الله وسنة رسوله الذي أمر بالعدل والمساواة.

وقال "عليكم ان تجعلوا قضايا المواطنين نصب إعينكم وان تهتموا بازالة العشوائيات ومنع الاعتداءات على اراضي الدولة والمواطنين ووقف اَي أعتداء في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة فعدن درة اليمن، وهي منطلق وبداية الاستقرار والتنمية والاستثمار والانطلاق نحو المستقبل يبدأ منها".

وناقش الاجتماع عدد من القضايا الهامة والصعوبات والعوائق التي تواجه القضاء والعمل على تذليها.

واشاد رئيس مجلس القضاء الأعلى، الدكتور علي ناصر سالم، بالدعم الذي يوليه فخامة رئيس الجمهورية ودولة رئيس مجلس الوزراء للقضاء التي تتمثل في إعاده ترميم وتاهيل مباني القضاء والمحاكم والنيابات العامة في جميع المحافظات المحررة وحرصهم الدؤوب على متابعة قضايا المواطنين وسرعة إنجازها ..مشيراً الى ان زيارة دولة رئيس الوزراء الاولى للمجمع القضائي بداية العمل فيه هي الدافع المعنوي والداعم لافتتاح المجمع الذي يقف اليوم على قدميه مجددا برغم الظروف والتحديات الصعبة التي تواجه بلادنا.

واشاد رئيس المحكمة العليا القاضي حمود الهتار ،بالدعم الذي قدمته الحكومة للقضاء والمحاكم والتي أثمرت بعودة العمل القضائي ومحكمة استئناف عدن..مشيرا إلى تجاوز الأضرار التي لحقت بالمجمع في أواخر شهر يناير الماضي جراء الاحداث المؤسفة التي شهدتها عدن، باعتبارها سحابة صيف قد أزيلت وقد عاد العمل في المجمع القضائي إلى عمله بعد إصلاح الأضرار التي لحقت به.

فيما أكد النائب العام الدكتور علي الاعوش، ان النيابة العامة قد أصدرت عددا من القرارات الخاصة بضبط المعتدين على الاراضي وممتلكات المواطنين وإحالتها الى المحكمة..لافتا إلى النيابة العامة لن تتوانى في التصدي لأية أعمال مخالفة للنظام والقانون وبما تقتضيه المصلحة العامة وكل ما من شأنه تحقيق العدالة للفرد والمجتمع.

واكد الاعوش أن عجلة القضاء لن تتوقف وسيكون منتسبوها عند مستوى،المسؤولية التي يتحملونها..مشيداً بالدعم الحكومي المتمثل في اعاده تأهيل عدد من المباني في مختلف المحافظات المحررة.

رافق رئيس مجلس الوزراء وزراء الادارة المحلية عبدالرقيب فتح، والثروة السمكية فهد كفاين، والاوقاف القاضي احمد عطية، والتربية والتعليم الدكتور عبدالله لملس ،وزير الدولة لشئون مخرجات الحوار الوطني ياسر الرعيني، ووزير الدولة لشئون مجلسي النواب والشورى محمد مقبل الحميري، والأمين العام لمجلس الوزراء حسين منصور ومدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور عمر مجلي.


رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى عيد الجمهورية في تونس
عضو مجلس القيادة الخنبشي يشدد على رفع التقطعات بالخط الدولي في أبين
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الشيخ بقشان
التكتل الوطني للأحزاب يدين الهجوم الحوثي الإرهابي على سفينة تجارية سعودية
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
المحرّمي يناقش مع قيادة هيئة التشاور والمصالحة تداعيات التصعيد الحوثي والإجراءات الحكومية
قطر تدين بشدة استهداف مليشيات الحوثي سفينة سعودية وتعتبره تهديدا لأمن الطاقة العالمية
مملكة البحرين تُدين الاعتداء الحوثي على سفينة تابعة لشركة سعودية في البحر الأحمر
الحكومة تدين الهجوم الإرهابي الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا