رئيس مجلس القيادة وعدد من اعضاء المجلس يتقدمون جموع المصلين والمشيعين لجثمان فقيد اليمن الكبير الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
تقدم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه أعضاء المجلس سلطان العرادة، طارق صالح، الدكتور عبدالله العليمي، وعثمان مجلي اليوم الجمعة، جموع المصلين والمشيعين لجثمان فقيد اليمن الكبير رئيس الجمهورية السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي.
الحجاج المتعجلون يؤدون طواف الوداع بيسر وطمأنينة
أدّى حجاج بيت الله الحرام من المتعجلين، اليوم، طواف الوداع إيذانًا باختتام مناسكهم، حيث شهد المسجد الحرام كثافة في حركة الطواف، في ظل جاهزية عالية من الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، ضمن خطة تشغيلية متكاملة لموسم حج هذا العام.
ارتفاع التضخم في فرنسا إلى 2.4 بالمئة خلال مايو بدفع من أسعار الطاقة
ارتفع معدل التضخم في فرنسا إلى 2.4 بالمئة على أساس سنوي خلال مايو الماضي، مقارنة بـ2.2 بالمئة في أبريل، مدفوعا بشكل رئيسي بتسارع وتيرة ارتفاع أسعار الطاقة.
(يويفا) يعلن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 في لندن
اعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، اليوم، عن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 يوم 26 أكتوبر المقبل في لندن، وذلك للمرة الأولى في تاريخ الجائزة العريقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
قرعة دوري أبطال أفريقيا تسفر عن مواجهات عربية محتملة في الأدوار الأولى
[12/12/2015 11:02]

داكار – سبأنت

أسفرت قرعة الأدوار الأولى للنسخة الجديدة لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم التي أقيمت الجمعة بالعاصمة السنغالية داكار عن وقوع مواجهات عربية محتملة في دوري الـ32 والـ.16.

وبينما ابتسمت القرعة لبعض من الفرق العربية المشاركة في البطولة وعلى رأسها الأهلي المصري، الذي بات طريقه مفروشا بالورود لمرحلة المجموعات التي غاب عنها في النسختين الأخيرتين، فإنها أدارت ظهرها للبعض الآخر مثل فريق الزمالك بطل الثنائية (الدوري والكأس) في مصر الموسم الماضي.

ويلعب الأهلي، صاحب الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولة برصيد ثمانية ألقاب، من دور الـ32 مباشرة مع الفائز من مواجهة ريكرياتيفو دي لوبولو الأنجولي وراسينج ميكومسينج بطل غينيا الاستوائية اللذين سيلتقيان في الدور التمهيدي.

وفي حالة فوز الأهلي وصعوده إلى دور الستة عشر، فمن المقرر أن يواجه أحد أندية مبابان سوالوز السوازيلاندي والجيش الرواندي وسيركل دي خواكيم بطل موريشيوس ويانج أفريكانز التنزاني، التي ستواجه بعضها البعض في الدور التمهيدي ودور الـ32.

في المقابل، يستهل الزمالك، العائد للمشاركة في دوري الأبطال بعدما غاب عنها في النسخة الماضية، مشواره في المسابقة بدور الـ32، حيث يواجه الفائز من مواجهة نيمبا يونايتد الليبيري ويونيون دوالا الكاميروني.

وفي حالة صعود الزمالك لدور الستة عشر، فربما يصطدم بالأفريقي التونسي، الذي يبدأ مسيرته في المسابقة بملاقاة إيه إس تاندا الإيفواري في الدور التمهيدي، ويلتقي الفائز منهما في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة مولودية بجاية الجزائري وأشانتي جولد الغاني.

وتبدو مهمة الوداد البيضاوي المغربي صعبة للغاية في التأهل إلى مرحلة المجموعات، برغم سهولة مواجهته الأولى في الدور التمهيدي الذي سيلتقي خلاله مع دوانز بطل النيجر.

وفي حالة تخطي الوداد عقبة بطل النيجر فإنه سيواجه في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة جورماهيا الكيني وكانبسي بطل مدغشقر.

ولكن البطل المغربي قد يصطدم في دور الستة عشر بمازيمبي الكونغولي الديمقراطي (حامل اللقب)، الذي يخوض مباراته الأولى في البطولة أمام الفائز من مواجهة سان جورج الإثيوبي وبطل سيشيل في دور الـ.32

وربما يشهد دور الستة عشر مواجهة عربية أخرى من العيار الثقيل بين وفاق سطيف الجزائري والمريخ السوداني.

ويبدأ المريخ مباراته الأولى في البطولة بمواجهة الفائز من مواجهة واري وولفز النيجيري وبرايا كروز بطل الرأس الأخضر في دور الـ32، وفي حال تأهله لدور الستة عشر، فسيواجه الفائز من مباراة وفاق سطيف مع الفائز من مواجهة مانجا سبور الجابوني والنجم الكونغولي.

وقد يبدأ النجم الساحلي التونسي، حامل لقب كأس الكونفدرالية الأفريقية، مشواره في النسخة القادمة بدوري الأبطال بمواجهة عربية، حيث يلتقي في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة أولمبيك خريبكة المغربي وجامتيل الجامبي.

ويواجه النجم في دور الستة عشر حال تأهله إليها أي من أندية إنيمبا النيجيري وفيبرس الأوغندي وليولي بطل ليسوتو وفيتالو البوروندي.

من جانبه، يخوض الهلال السوداني مباراته الأولى في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة أهلي طرابلس الليبي وأونز كرياتورز المالي، وفي حال صعود فسيلتقي مع أي من أندية فولكان دي موروني بطل جزر القمر وكايزر تشيفز الجنوب أفريقي وأسيك ميموزا الإيفواري وبطل تشاد.

وتنطلق مباريات الدور التمهيدي في شهر فبراير القادم حيث تجرى مباريات الذهاب أحد أيام 12، 13، 14، فيما تجرى مباريات العودة أحد أيام 26، 27، 28.

ويقام دور الـ32 في شهر مارس المقبل، حيث تجرى مباريات الذهاب أيام 11، 12، 13، وتجرى مباريات العودة أيام 18، 19، 20.

ويجرى دور الستة عشر في أبريل القادم، حيث تقام لقاءات الذهاب أحد أيام 8، 9، 10، ومباريات الإياب أحد أيام 19، 20 حسبما أفاد الموقع الألكتروني الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف).

ورغم مشاركة 55 فريقا في النسخة القادمة للبطولة، إلا أنها ستشهد غياب العديد من القوى الكبرى في القارة السمراء، على رأسها الترجي التونسي، بطل المسابقة عامي 19943 و2011، والرجاء البيضاوي المغربي، المتوج باللقب أعوام 1989 و1997 و1999، وأورلاندو بايريتس الجنوب أفريقي، الفائز بالبطولة عام 1995، والذي تأهل لنهائي الكونفدرالية الأفريقية هذا العام.



رئيس مجلس القيادة وعدد من اعضاء المجلس يتقدمون جموع المصلين والمشيعين لجثمان فقيد اليمن الكبير الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة الرئاسي ورئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبلان في عدن عزاء الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
إقامة صلاة الغائب في عدد من المحافظات على روح الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
الإعلان عن موعد الصلاة والعزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة محافظ حضرموت يرفع برقية عزاء لفخامة الرئيس بوفاة رئيس الجمهورية السابق المناضل عبدربه منصورهادي
رئاسة الجمهورية تنعي إلى الشعب اليمني الرئيس السابق المناضل المشير الركن عبدربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الجمهورية في اذربيجان
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الاثيوبي
رئيس مجلس القيادة يعزي أمير دولة قطر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا