وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدت اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة، بمناسبة تعيينها وزيراً للخارجية وشؤون المغتربين.
رابطةُ العالَم الإسلامي تُدين استمرارَ الميليشياتِ الإرهابية التابعةِ لإيران بالعراق في اعتداءاتها على السعودية
أدانَتْ رابطةُ العالَم الإسلاميّ- باستنكارٍ شديدٍ- استمرارَ الميليشياتِ الإرهابيةِ التابعةِ لإيران بالعراق في اعتداءاتها على المملكة العربية السعودية، ومحاولتها استهداف منشآتٍ بتروليةٍ في المنطقة الشرقية.
الذهب يتراجع مع ترقب قرار الاتحادي بشأن أسعار الفائدة
تراجعت أسعار الذهب بشكل طفيف، اليوم الأربعاء، مع استمرار استقرار الدولار وانتظار المشاركين في السوق قرار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي بحثا عن ‌مؤشرات بشأن التضخم ومسار أسعار الفائدة الأمريكية.
الاتحاد التونسي لكرة القدم يعين معين الشعباني مدربا للمنتخب الاول
أعلن الاتحاد التونسي لكرة القدم تعيين معين الشعباني مديرا فنيا للمنتخب التونسي، خلفا للفرنسي هيرفي رينارد الذي تولى المهمة بشكل مؤقت خلال بطولة كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
قرعة دوري أبطال أفريقيا تسفر عن مواجهات عربية محتملة في الأدوار الأولى
[12/12/2015 11:02]

داكار – سبأنت

أسفرت قرعة الأدوار الأولى للنسخة الجديدة لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم التي أقيمت الجمعة بالعاصمة السنغالية داكار عن وقوع مواجهات عربية محتملة في دوري الـ32 والـ.16.

وبينما ابتسمت القرعة لبعض من الفرق العربية المشاركة في البطولة وعلى رأسها الأهلي المصري، الذي بات طريقه مفروشا بالورود لمرحلة المجموعات التي غاب عنها في النسختين الأخيرتين، فإنها أدارت ظهرها للبعض الآخر مثل فريق الزمالك بطل الثنائية (الدوري والكأس) في مصر الموسم الماضي.

ويلعب الأهلي، صاحب الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولة برصيد ثمانية ألقاب، من دور الـ32 مباشرة مع الفائز من مواجهة ريكرياتيفو دي لوبولو الأنجولي وراسينج ميكومسينج بطل غينيا الاستوائية اللذين سيلتقيان في الدور التمهيدي.

وفي حالة فوز الأهلي وصعوده إلى دور الستة عشر، فمن المقرر أن يواجه أحد أندية مبابان سوالوز السوازيلاندي والجيش الرواندي وسيركل دي خواكيم بطل موريشيوس ويانج أفريكانز التنزاني، التي ستواجه بعضها البعض في الدور التمهيدي ودور الـ32.

في المقابل، يستهل الزمالك، العائد للمشاركة في دوري الأبطال بعدما غاب عنها في النسخة الماضية، مشواره في المسابقة بدور الـ32، حيث يواجه الفائز من مواجهة نيمبا يونايتد الليبيري ويونيون دوالا الكاميروني.

وفي حالة صعود الزمالك لدور الستة عشر، فربما يصطدم بالأفريقي التونسي، الذي يبدأ مسيرته في المسابقة بملاقاة إيه إس تاندا الإيفواري في الدور التمهيدي، ويلتقي الفائز منهما في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة مولودية بجاية الجزائري وأشانتي جولد الغاني.

وتبدو مهمة الوداد البيضاوي المغربي صعبة للغاية في التأهل إلى مرحلة المجموعات، برغم سهولة مواجهته الأولى في الدور التمهيدي الذي سيلتقي خلاله مع دوانز بطل النيجر.

وفي حالة تخطي الوداد عقبة بطل النيجر فإنه سيواجه في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة جورماهيا الكيني وكانبسي بطل مدغشقر.

ولكن البطل المغربي قد يصطدم في دور الستة عشر بمازيمبي الكونغولي الديمقراطي (حامل اللقب)، الذي يخوض مباراته الأولى في البطولة أمام الفائز من مواجهة سان جورج الإثيوبي وبطل سيشيل في دور الـ.32

وربما يشهد دور الستة عشر مواجهة عربية أخرى من العيار الثقيل بين وفاق سطيف الجزائري والمريخ السوداني.

ويبدأ المريخ مباراته الأولى في البطولة بمواجهة الفائز من مواجهة واري وولفز النيجيري وبرايا كروز بطل الرأس الأخضر في دور الـ32، وفي حال تأهله لدور الستة عشر، فسيواجه الفائز من مباراة وفاق سطيف مع الفائز من مواجهة مانجا سبور الجابوني والنجم الكونغولي.

وقد يبدأ النجم الساحلي التونسي، حامل لقب كأس الكونفدرالية الأفريقية، مشواره في النسخة القادمة بدوري الأبطال بمواجهة عربية، حيث يلتقي في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة أولمبيك خريبكة المغربي وجامتيل الجامبي.

ويواجه النجم في دور الستة عشر حال تأهله إليها أي من أندية إنيمبا النيجيري وفيبرس الأوغندي وليولي بطل ليسوتو وفيتالو البوروندي.

من جانبه، يخوض الهلال السوداني مباراته الأولى في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة أهلي طرابلس الليبي وأونز كرياتورز المالي، وفي حال صعود فسيلتقي مع أي من أندية فولكان دي موروني بطل جزر القمر وكايزر تشيفز الجنوب أفريقي وأسيك ميموزا الإيفواري وبطل تشاد.

وتنطلق مباريات الدور التمهيدي في شهر فبراير القادم حيث تجرى مباريات الذهاب أحد أيام 12، 13، 14، فيما تجرى مباريات العودة أحد أيام 26، 27، 28.

ويقام دور الـ32 في شهر مارس المقبل، حيث تجرى مباريات الذهاب أيام 11، 12، 13، وتجرى مباريات العودة أيام 18، 19، 20.

ويجرى دور الستة عشر في أبريل القادم، حيث تقام لقاءات الذهاب أحد أيام 8، 9، 10، ومباريات الإياب أحد أيام 19، 20 حسبما أفاد الموقع الألكتروني الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف).

ورغم مشاركة 55 فريقا في النسخة القادمة للبطولة، إلا أنها ستشهد غياب العديد من القوى الكبرى في القارة السمراء، على رأسها الترجي التونسي، بطل المسابقة عامي 19943 و2011، والرجاء البيضاوي المغربي، المتوج باللقب أعوام 1989 و1997 و1999، وأورلاندو بايريتس الجنوب أفريقي، الفائز بالبطولة عام 1995، والذي تأهل لنهائي الكونفدرالية الأفريقية هذا العام.



وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
محافظ عدن يبحث مع البرنامج السعودي سير العمل في عدد من المشاريع التنموية والخدمية
نائب وزير الثقافة يفتتح معرض تشكيلي بعدن
قوات الفرقة الثانية طوارئ بمحور الرزامات تُسقط طائرة مسيرة حوثية في صعدة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة نهاراً - معتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
اليمن يدين بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الارهابية لمليشيات النظام الايراني على المنشآت السعودية
الإرياني: مشروع الحوثي إلى زوال.. والدولة اليمنية ستنتصر والسلام لن يبنى على أوهام المليشيا
لجنة تنظيم وتمويل الاستيراد تناقش تطوير الأطر التنظيمية لعملها ووحدتها الفنية
رئيس الوزراء: عدن في صدارة أولويات الحكومة ونعمل على تحسين الخدمات الأساسية ومعالجة الاختلالات المتراكمة
العرادة يدعو إلى ضغوط دولية على إيران ومواقف أكثر حزماً ضد مليشيات الحوثي الارهابية
الأكثر قراءة
محافظ عدن يبحث مع البرنامج السعودي سير العمل في عدد من المشاريع التنموية والخدمية

وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي

نائب وزير الثقافة يفتتح معرض تشكيلي بعدن

قوات الفرقة الثانية طوارئ بمحور الرزامات تُسقط طائرة مسيرة حوثية في صعدة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة نهاراً - معتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية

اليمن يدين بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الارهابية لمليشيات النظام الايراني على المنشآت السعودية

الإرياني: مشروع الحوثي إلى زوال.. والدولة اليمنية ستنتصر والسلام لن يبنى على أوهام المليشيا

لجنة تنظيم وتمويل الاستيراد تناقش تطوير الأطر التنظيمية لعملها ووحدتها الفنية

رئيس الوزراء: عدن في صدارة أولويات الحكومة ونعمل على تحسين الخدمات الأساسية ومعالجة الاختلالات المتراكمة

العرادة يدعو إلى ضغوط دولية على إيران ومواقف أكثر حزماً ضد مليشيات الحوثي الارهابية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا