الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة بأنحاء مختلفة
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الجمعة، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، وحار جداً إلى شديد الحرارة ورطب نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من السواحل الشرقية والمناطق المحاذية لها، والرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل الجنوبية والغربية، بينما تنشط الرياح على أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الشرقية.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 73,043 شهيدا و 173,417 مصابا
أعلنت مصادر طبية في قطاع غزة، اليوم الخميس، ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، الى 73,043 شهيدا، و173,417 مصابا.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
اتحاد كأس الخليج يعلن إطلاق كأس السوبر الخليجي للأندية 2026
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم عن إطلاق بطولة كأس السوبر الخليجي للأندية 2026، والتي ستجمع بين نادي دهوك العراقي (بطل النسخة الأولى من دوري أبطال الخليج للأندية) ونادي الريان القطري (بطل النسخة الثانية من الدوري)، وذلك يوم 13 أغسطس 2026 بمحافظة دهوك العراقية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
قرعة دوري أبطال أفريقيا تسفر عن مواجهات عربية محتملة في الأدوار الأولى
[12/12/2015 11:02]

داكار – سبأنت

أسفرت قرعة الأدوار الأولى للنسخة الجديدة لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم التي أقيمت الجمعة بالعاصمة السنغالية داكار عن وقوع مواجهات عربية محتملة في دوري الـ32 والـ.16.

وبينما ابتسمت القرعة لبعض من الفرق العربية المشاركة في البطولة وعلى رأسها الأهلي المصري، الذي بات طريقه مفروشا بالورود لمرحلة المجموعات التي غاب عنها في النسختين الأخيرتين، فإنها أدارت ظهرها للبعض الآخر مثل فريق الزمالك بطل الثنائية (الدوري والكأس) في مصر الموسم الماضي.

ويلعب الأهلي، صاحب الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولة برصيد ثمانية ألقاب، من دور الـ32 مباشرة مع الفائز من مواجهة ريكرياتيفو دي لوبولو الأنجولي وراسينج ميكومسينج بطل غينيا الاستوائية اللذين سيلتقيان في الدور التمهيدي.

وفي حالة فوز الأهلي وصعوده إلى دور الستة عشر، فمن المقرر أن يواجه أحد أندية مبابان سوالوز السوازيلاندي والجيش الرواندي وسيركل دي خواكيم بطل موريشيوس ويانج أفريكانز التنزاني، التي ستواجه بعضها البعض في الدور التمهيدي ودور الـ32.

في المقابل، يستهل الزمالك، العائد للمشاركة في دوري الأبطال بعدما غاب عنها في النسخة الماضية، مشواره في المسابقة بدور الـ32، حيث يواجه الفائز من مواجهة نيمبا يونايتد الليبيري ويونيون دوالا الكاميروني.

وفي حالة صعود الزمالك لدور الستة عشر، فربما يصطدم بالأفريقي التونسي، الذي يبدأ مسيرته في المسابقة بملاقاة إيه إس تاندا الإيفواري في الدور التمهيدي، ويلتقي الفائز منهما في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة مولودية بجاية الجزائري وأشانتي جولد الغاني.

وتبدو مهمة الوداد البيضاوي المغربي صعبة للغاية في التأهل إلى مرحلة المجموعات، برغم سهولة مواجهته الأولى في الدور التمهيدي الذي سيلتقي خلاله مع دوانز بطل النيجر.

وفي حالة تخطي الوداد عقبة بطل النيجر فإنه سيواجه في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة جورماهيا الكيني وكانبسي بطل مدغشقر.

ولكن البطل المغربي قد يصطدم في دور الستة عشر بمازيمبي الكونغولي الديمقراطي (حامل اللقب)، الذي يخوض مباراته الأولى في البطولة أمام الفائز من مواجهة سان جورج الإثيوبي وبطل سيشيل في دور الـ.32

وربما يشهد دور الستة عشر مواجهة عربية أخرى من العيار الثقيل بين وفاق سطيف الجزائري والمريخ السوداني.

ويبدأ المريخ مباراته الأولى في البطولة بمواجهة الفائز من مواجهة واري وولفز النيجيري وبرايا كروز بطل الرأس الأخضر في دور الـ32، وفي حال تأهله لدور الستة عشر، فسيواجه الفائز من مباراة وفاق سطيف مع الفائز من مواجهة مانجا سبور الجابوني والنجم الكونغولي.

وقد يبدأ النجم الساحلي التونسي، حامل لقب كأس الكونفدرالية الأفريقية، مشواره في النسخة القادمة بدوري الأبطال بمواجهة عربية، حيث يلتقي في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة أولمبيك خريبكة المغربي وجامتيل الجامبي.

ويواجه النجم في دور الستة عشر حال تأهله إليها أي من أندية إنيمبا النيجيري وفيبرس الأوغندي وليولي بطل ليسوتو وفيتالو البوروندي.

من جانبه، يخوض الهلال السوداني مباراته الأولى في دور الـ32 مع الفائز من مواجهة أهلي طرابلس الليبي وأونز كرياتورز المالي، وفي حال صعود فسيلتقي مع أي من أندية فولكان دي موروني بطل جزر القمر وكايزر تشيفز الجنوب أفريقي وأسيك ميموزا الإيفواري وبطل تشاد.

وتنطلق مباريات الدور التمهيدي في شهر فبراير القادم حيث تجرى مباريات الذهاب أحد أيام 12، 13، 14، فيما تجرى مباريات العودة أحد أيام 26، 27، 28.

ويقام دور الـ32 في شهر مارس المقبل، حيث تجرى مباريات الذهاب أيام 11، 12، 13، وتجرى مباريات العودة أيام 18، 19، 20.

ويجرى دور الستة عشر في أبريل القادم، حيث تقام لقاءات الذهاب أحد أيام 8، 9، 10، ومباريات الإياب أحد أيام 19، 20 حسبما أفاد الموقع الألكتروني الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف).

ورغم مشاركة 55 فريقا في النسخة القادمة للبطولة، إلا أنها ستشهد غياب العديد من القوى الكبرى في القارة السمراء، على رأسها الترجي التونسي، بطل المسابقة عامي 19943 و2011، والرجاء البيضاوي المغربي، المتوج باللقب أعوام 1989 و1997 و1999، وأورلاندو بايريتس الجنوب أفريقي، الفائز بالبطولة عام 1995، والذي تأهل لنهائي الكونفدرالية الأفريقية هذا العام.



الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة بأنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء لأسرة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا في مأرب
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل وزير الدفاع ويترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة الوزارة والقوات المسلحة
وزير الخدمة المدنية: إصدار تعاميم صرف العلاوات السنوية المستحقة وزيادة الرواتب بنسبة 20 بالمائة
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال الدورة الـ20 لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الكرواتي
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني في سلوفينيا
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عليا في اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا