محافظ البنك المركزي يبحث مع البنك الدولي جهود تخفيف تداعيات الصراع القائم في المنطقة
بحث محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب اليوم الثلاثاء نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عثمان ديون والوفد المرافق له الذي يزور بلادنا حالياً، الجهود والمبادرات المنتظرة من المنظمات الدولية المعنية، بما في ذلك البنك والصندوق الدوليين لتخفيف التداعيات الناتجة عن الصراع القائم في المنطقة من ارتفاع أسعار الطاقة والنقل والتأمين وأسعار السلع الأخرى.
رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع الرئيس السوري الأوضاع في الشرق الأوسط
بحث رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر ، مع الرئيس السوري، أحمد الشرع، في مقر الحكومة في العاصمة البريطانية لندن، الأوضاع في الشرق الأوسط، وأهمية تجنب مزيد من التصعيد، واستعادة الاستقرار في المنطقة.
الإحصائي الخليجي: نمو متسارع لقطاع التعليم بدول الخليج مدفوعاً بتوسع المؤسسات التعليمية
أعلن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إن قطاع التعليم في دول الخليج يشهد نمواً متسارعاً مدفوعاً بالتوسع في المؤسسات التعليمية وزيادة أعداد الطلبة والمعلمين.
السعودية تخسر ودياً أمام صربيا بهدفين لهدف
خسر المنتخب السعودي الأول لكرة القدم أمام نظيره الصربي بنتيجة (2-1)، في المباراة الودية التي جمعتهما مساء اليوم، ضمن معسكره الإعدادي الجاري استعدادًا للمشاركة في كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير حقوق الانسان:الحكومة ستعود الى اليمن وستعمل على تفعيل المؤسسات الحكومية بشكل كامل
[01/06/2015 03:32]
الرياض-سبأنت

عقدت الهيئة الاسلامية العالمية للمحاميين ووزارة حقوق الانسان اليوم مؤتمراً صحفياً تحت شعار "القانون الدولي وتطبيقاته لتعزيز الشرعية واسترداد الحقوق في اليمن"للتعريف بالمؤتمر الدولي القانوني .

وقال عز الدين الاصبحي وزير حقوق الانسان والمكلف باعمال وزارة الاعلام لابد ان توقف مليشيات الحوثي وصالح عدوانهم على الشعب اليمني وايقاف الة التدمير التي تطال المنازل والمؤسسات الحكومية والقتل العمد للمواطنين في مختلف محافظات الجمهورية.

واكد الاصبحي ان هناك عدوان ممنهج من قبل مليشيات الحوثي وصالح لا يسبق له مثل من خلال قصفهم للمنازل بطريقة عشوائية وقتل المدنيين الابرياء ، واختطاف الناشطين والصحفيين واستخدامهم كدروع بشرية ، وقصفهم للمنشأت الصحية ،وزحفهم على محافظات تعز وعدن والضالع والبيضاء وقيامهم بالقصف العشوائي والقتل الممنهج على المواطنين ،وقمع الحريات الصحفية من خلال اغلاق وحجب عدد من المواقع الالكترونية والصحف ومواقع التواصل الاجتماعي .

واشار عزالدين الاصبحي قيام مليشيات الحوثي بفرض حصار جائر على مدن كثيرة بينها تعز وعدن والضالع ومنع وصول المساعدات اليها ، وقيامهم بضرب البنى التحتية في تلك المدن .

وقال ان استرداد الاموال المنهوبة هي من اوليات الحكومة مشيراً الى ان هناك خطوات على ارض الواقع سترى النور في القريب العاجل ، مؤكداً ان الحكومة ستعود الى اليمن لتمارس دورها الحقيقي ، وستعمل على تفعيل المؤسسات الحكومية بشكل كامل ، وتفعيل المحاكم والنيابات للقيام بدورها الوطني .

واكد الاصبحي ان السلطة الشرعية بكل منسوبيها هم دعاة سلام لا دعاة حرب وسيعملون من اجل السلام ومن اجل امن واستقرار الوطن ، واعادة الشرعية الى طبيعتها لينعم المواطن بالامن والاستقرار .

واشار الاصبحي ان الحكومة ستذهب الى اي تشاور من اجل احقاق الحق واعادة اليمن الى طبيعتها وفق المبادرة الخليجية والياتها التنفيذية ومخرجات مؤتمرالحوار الوطني الشامل ، وإعلان الرياض ، وتنفيذ قرار مجلس الامن الدولي 2216 ، مؤكداً ان كل خطوة قادمة للحكومة هي من اجل الحق والسلام واعادة الامن والاستقرار الى كافة مدن ومحافظات الجمهورية .

وقال الشيخ الدكتور / عبد الله بن عبدالمحسن التركي امين عام رابطة العالم الاسلامي ان هذا المؤتمر يتميز دون غيره من المؤتمرات لكونه مؤتمر قانوني من الدرجة الاولى ينظر الى الاحداث والوقائع بعين القانون وينزل قواعده عليها سوا كانت متعلقة بالانتهكات التي تمارسها مليشيات الحوثي وصالح واعمالهم التي تسعى لزعزعة الامن والاستقرار واسقاط الحكومة الشرعية المنتخبة في اليمن والجرائم ضد الانسانية التي تمارسها من قتل وتهجير وتعذيب وتعمد قصف المدنيين التي تنطبق عليها المواد الخامسة والسابعة والثامنة من نظام روما الاساسي للمحكمة الجنائية الدولية .

واشار التركي ان المشاركون فيه هذا المؤتمر من المحاميين والقانونيين يسهون لتوثيق الادلة والبيانات واستعراضها ومن ثم تطبيق قواعد القانون الدولي على الافعال التي ارتكبت بحق المدنيين في مختلف المحافظات اليمنية .

واكد التركي وقوفهم الدائم إلى جانب الشعب اليمني وتقديم كافة أوجه الدعم القانوني له في ملاحقة كل المجرمين الذين تسببوا في دمار اليمن وقتل أبناءه وتقديمهم للعدالة والعمل مع أبناء اليمن على استرداد كافة حقوقه ليعود اليمن سعيدا فاعلا في محيطه العربي.

من جانبه اكد الأمين العام للهيئة الإسلامية العالمية للمحامين الدكتور خالد بن صالح الطويان ان الهدف من هذا المؤتمر التعريف دولياً بالقضية اليمنية وبحثها من المنظور القانوني وبيان حقيقة الصراع الدائر في اليمن ،والرصد والتوثيق القانوني والإعلامي لإنتهاكات مليشيات الحوثي والموالين لها،وتحريك الآليات الدولية لحماية الشعب اليمني ومحاسبة مجرمي الحرب و المجرمين ضد الإنسانيّة من قيادات ومليشيات الحوثي وصالح والموالين لهم و بيان هذه الانتهاكات ،وإعداد منظومة قانونية لإستعادة الأموال المنهوبة في الداخل والخارج.


وزيرة التخطيط تبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة التنموية والاقتصادية
شرطة تعز تضبط المتهم الرئيسي في قضية مقتل المواطن البركاني
اليمنية تعلن استئناف رحلاتها الجوية من عدن إلى عمّان
عضو مجلس القيادة طارق صالح يكرم كوكبة من أبطال بحرية المقاومة الوطنية وخفر السواحل
رئيس الوزراء يؤكد أهمية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي لدعم أولويات الحكومة
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن سفير الاتحاد الأوروبي
وزير المالية يبحث مع نائب رئيس البنك الدولي دعم واستقرار الاقتصاد الوطني
اليمن يشارك في افتتاح منتدى العمرة والزيارة بالمدينة المنورة
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على الاعيان المدنية في المملكة العربية السعودية
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً متفرقة ورعدية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا