رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي في خطاب للشعب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك، دعوة جميع اليمنيين إلى نبذ الفرقة والخلاف، وتغليب روح الأخوة والتسامح، وتوحيد الصف الوطني، والسمو فوق الجراح والمرارات، واستحضار ما يجمع شعبنا العظيم من تاريخ، وملاحم وطنية.
الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية
أكد وزير البيئة الأردني الدكتور أيمن سليمان ان المملكة وبتوجيهات من الملك عبدالله الثاني استطاعت خلال العقود الماضية بناء منظومة بيئية متقدمة عززت حضور الأردن إقليميًا ودوليًا في قضايا المناخ والاستدامة وحماية الموارد الطبيعية.
الذهب يتراجع مع ارتفاع أسعار النفط
تراجعت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء، بعدما دفعت هجمات أمريكية جديدة في إيران أسعار النفط إلى الارتفاع، مما زاد المخاوف بشأن التضخم وبقاء أسعار الفائدة مرتفعة ‌لفترة أطول.
تأهل البولندية إيجا شفيونتيك إلى الدور الثاني من بطولة رولان غاروس للتنس
تأهلت البولندية إيجا شفيونتيك إلى الدور الثاني لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس (رولان غاروس) ثانية البطولات الأربع الكبرى للعام الحالي، بفوزها على الأسترالية إيمرسون جونز بمجموعتين دون رد بواقع 6 - 1 و6 - 2 في الدور الأول.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المخلافي وفتح يلتقيان فريق لجنة الخبراء لتقصي الحقائق
[19/03/2018 02:37]
الرياض- سبأنت
التقى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك عبدالجليل المخلافي،اليوم، ومعه وزير الادارة المحلية رئيس اللجنة الوطنية للإغاثة عبدالرقيب فتح ،فريق لجنة الخبراء لتقصي الحقائق في مجال حقوق الإنسان والمعنين باليمن برئاسة كمال الجندوبي والمشكل من المفوضية السامية لحقوق الانسان بناءاً على قرار مجلس حقوق الانسان في دورة سبتمبر الماضي الذي تقدمت به المجموعة العربية وأقر بالإجماع وفقا للبند العاشر لدعم قدرات اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الانسان في بلادنا وتعزيز عملها .

ورحب نائب رئيس الوزراء المخلافي بالفريق..مؤكداً أن الحكومة اليمنية ستبذل كل ما في وسعها لإنجاح مهمة الفريق في كشف انتهاكات حقوق الإنسان ومحاسبة مرتكبيها ومن أجرموا بحق الشعب اليمني من اعتقال وإخفاء قسري وتعذيب وقتل خارج القانون وكذلك تجنيد الأطفال والنساء ونهب المعونات الإنسانية وحرمان مستحقيها وغيرها من الجرائم السافرة التي مورست على مدى سنوات والتي تكرست بالانقلاب على الحكومة الشرعية للجمهورية اليمنية واستهداف فخامة رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي وأعضاء الحكومة واحتلال ونهب المؤسسات العامة واحتلال المحافظات اليمنية ومحاولة فرض سيطرة مليشيا الحوثي على الشعب اليمني بقوة السلاح .

كما شدد الوزير المخلافي على أهمية التعاون الوثيق بين الفريق وبين اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان التي شكلها رئيس الجمهورية بناءاً على القرارات الاممية في إطار التكامل والتعاون والولاية التي حددها قرار مجلس حقوق الانسان لفريق الخبراء..معتبراً أن أي حرب تنتج عنها ضحايا وآلام وان تفادي ذلك يكون بوقف الحرب وتحقيق السلام العادل المستدام وفقا لمرجعيات الحل الثلاث في اليمن وهو الامر الذي لازالت المليشيا الانقلابية الحوثيةترفضه مصرة على استمرار الحرب التي تعد الانتهاك الأكبر لحقوق الانسان.

وبيّن ، أن الحكومة اليمنية والتحالف العربي قاما بإنشاء صندوق للتعويضات سيبدأ عمله خلال أيام في دراسة الحالات وتعويض ضحايا اخطاء الحرب من قبل التحالف التي جرى التحقيق فيها والاقرار بها ودخلت مرحلة التعويض وجبر الضرر وفقا للمعايير الدولية ..مشيراً الى ان الحوثيين لا يأبهون بمعاناة الشعب اليمني وكل ما يهمهم هو الاستمرار في استنزاف موارد البلاد والاستمرار في السيطرة على المناطق التي يتواجدون فيها..مذكرا بان الحكومة اليمنية طالبت مرارا بان يتمكن الصليب الأحمر الدولي من الدخول الى اليمن والالتقاء بالسجناء في المعتقلات وطمأنة اسرهم.

واكد نائب رئيس الوزراء ان الحكومة اليمنية حريصة على حقوق الانسان والحفاظ عليها وستبذل كل جهد من اجل ذلك وستتعاون تعاون كامل لانجاح مهمة فريق الخبراء في إطار ولايته المحددة بالقرار .

من جهته استعرض الوزير فتح جهود اللجنة العليا للإغاثة في اليمن بالتعاون مع حكومات دول التحالف والخطة الانسانية الشاملة الهادفة لايصال المعونات الإغاثية والإنسانية الى جميع أنحاء البلاد وبالاستفادة من جميع المنافذ البرية والبحرية والمطارات المتوفرة في البلاد.

بدوره وعد رئيس الفريق رئاسة كمال الجندوبي ،انه وزملاؤه في الفريق وهم البرلمانية والوزيرة الأسترالية السابقة مليزا بارك، وتشارلز غاراواي المحامي والأكاديمي العسكري سيبذلون قصارى جهدهم لتنفيذ مهامهم بكل مهنية ونزاهة وحيادية وفقاً لقواعد القانون الإنساني الدولي والمقررات الدولية ذات الصِّلة لتقصي الحقائق وتوثيق انتهاكات حقوق الانسان في اليمن ومحاسبة مرتكبيها بالتعاون التكامل والتعاون الكامل مع اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان ووفقا لمهام الفريق المحددة في القرار .

كما قدم لمحة عن زيارته لليمن واللقاءات التي اجراها في عدن وصنعاء واعدا بإجراء المزيد من الزيارات بدءاًَ من مدينة تعز الذي دعاه الوزير المخلافي لزيارتها باعتبارها رمزا للانتهاكات التي تُمارس ضد اليمنيين منذ بدء الحصار .

حضر اللقاء مسؤول ملفي أوروبا وأمريكا بمكتب وزير الخارجية سكرتير أول وائل الهمداني ،وممثل مكتب المفوض السامي لحقوق الانسان بالرياض فريد حمدان .


رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني
رئيس مجلس القيادة يهنئ خادم الحرمين الشريفين بنجاح موسم الحج
رئيس مجلس القيادة يطمئن على أحوال الحجاج اليمنيين ويهنئهم بأداء ركن الحج الاعظم
رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الصيني بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الفرنسي بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس السنغافوري بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
حجاج اليمن يقفون على صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا