رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، حرص الدولة على تنمية محافظة الضالع، والنهوض بأوضاعها الخدمية، والمعيشية ودعم قيادة السلطة المحلية للوفاء بالتزاماتها الحتمية في مختلف القطاعات.
الرئيس الأمريكي يأمر بتدمير الزوارق الإيرانية التي تعيق الملاحة في مضيق هرمز
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الخميس، أنه أمر جيش بلاده بإطلاق النار على الزوارق الإيرانية الصغيرة التي تعيق الملاحة في مضيق هرمز وتدميرها.
صادرات السعودية غير البترولية ترتفع بنسبة 15.1 بالمئة في فبراير 2026
أظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية، اليوم، ارتفاع الصادرات غير البترولية، شاملة إعادة التصدير، بنسبة 15.1 في المئة خلال شهر فبراير 2026، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
النصر السعودي يتأهل إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2
تأهل فريق النصر السعودي إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم بعد فوزه على الأهلي القطري بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد زعبيل بمدينة دبي الاماراتية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
القريشي: الدعم الإيراني كان اساسياً في انقلاب المليشيا الحوثية على السلطة الشرعية باليمن
[08/03/2018 01:24]
جنيف- سبأنت
اكد الباحث السياسي في معهد دراسات القران الـ 21 في اسلام اباد،احمد القريشي، ان ايران دربت وسلحت مليشيا الحوثي منذ سنوات طويلة ..مشيراً الى ان الدعم الإيراني كان اساسياً في انقلاب المليشيا على السلطة الشرعية في اليمن وسيطرتها على العاصمة صنعاء.

وقال القريشي في الندوة التي عقدت على هامش الدورة الـ 37 لمجلس حقوق الانسان بمدنية جنيف السويسرية،اليوم، (حول دور اللاعبين الدوليين في الشرق الأوسط )والتدخلات الخارجية في الصراعات "بعد اندثار تنظيم داعش الارهابي حلت المليشيا المدعومة ايرانياً محل تنظيم الدولة الإسلامية كأكبر مصدر تهديد لدول المنطقة ".

وأضاف" ان المليشيا الإيرانية تلعب اليوم دوراً كبيراً اعادة تشكيل حدود دول المنطقة،وتدير اكبر مشروع في الوكالة بمنطقة الشروق الأوسط "..لافتاً الى ان مشروعها اكبر من أي حروب بالوكالة التي قامت بها اطراق أخرى في هذه المنطقة.
وأشار الى ان ايران تقوم باستخدام الشيعة الغير إيرانيين لتدمير المجتمعات الشيعية غير الفارسية في المنطقة.

وأكد أستاذ القانون الدولي طارق شندب ،ان ايران تحاول عبر ميليشيا الحوثي ضرب المجتمع اليمني واستعمال اليمن منصة للصواريخ الباليستية لتهديد الاستقرار في الدول العربية واستهدافها المتكرر بصواريخ ايرانية الصنع.

وقال في ورقته التي قدمها في الندوة التي عقدت على هامش الدورة الـ 37 لمجلس حقوق الانسان "ان تقرير فريق الخبراء المعني باليمن والمكلف بموجب القرار ٢٣٤٢ كان واضحا في تقريره الذي رفعه في ٢٦ كانون الثاني من هذا العام الى مجلس الأمن والذي أكد ان ايران استعملت ميليشيا الحوثي اليمنية لضرب الدول العربية وان المتفجرات والصواريخ التي تستعملها تلك الميليشيا هي ايرانية الصنع ومقدمة من الحرس الثوري الإيراني".

واضاف "اذا أردنا ان نتحدث عّن دور العوامل الخارجية في انتهاك حقوق الانسان في الشرق الاوسط فإن سوريا والعراق واليمن ولبنان هي أمثلة حية وواقعية عما يحدث من انتهاكات للحقوق وقتل للإنسان وعدم احترام لأي قانون وضعي او سماوي".

ولفت الى ان ما تقوم به ايران من تدخلات سافرة في مختلف دول العالم ولا سيما العربية منها، ودعمها للارهاب وسعيها لزعزعة الاستقرار وتمزيق المجتمعات من خلال أذرعها الارهابية والمتطرفة التي قامت بتأسيسها ورعايتها في عدد من دولنا العربية لا بد ان ينظر اليه على انه خطر يتطلب مواجهته،لا سيما ان هذه المنظمات أصبحت تتحدى الحكومات الشرعية وتخطف منها القرار والسيادة وأصبحت تقتل وتشرد وترتكب الجرائم بدون اي رادع او محاسبة.

واكد ان الاٍرهاب القادم الى المنطقة العربية والى منطقة الشرق الأوسط بالذات من ايران عبر ميليشياتها يضرب في عمق الوطن العربي..مشيراً الى ميليشيا الحوثي الإيرانية تضرب عمق النسيج اليمني وقضت على مقومات الدولة والحياة في اليمن.

واستعرض الناشط الحقوقي براء شيبان نشأت جذور جماعة الحوثي وانضمام حسين الحوثي مؤسس الجماعة الى فيلق بدر في العام 1985، كما تطرق الى خوض الحوثيين ستة حروب مع الحكومة..مشيراً الى ان النظام الإيراني تفاخر حينما سيطرت المليشيا الحوثية على العاصمة صنعاء بعد انقلابها على مخرجات الحوار الوطني التي شاركت فيه.

ولفت الى ان لجنة الخبراء الدولية كشف في تقاريرها ان ايران زودت المليشيا الحوثية بالأسلحة المتوسطة والثقيلة رغم القرار الدولي بمنع تزويد الحوثيين بالأسلحة.


رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
طارق صالح يؤكد على مسار الإصلاح الإداري والعسكري للقوات المسلحة
وزارة الدفاع تعلن فتح باب التسجيل وشروط القبول للدفعة الـ 54 في الكلية الحربية
الخنبشي يناقش مع رئيس مجلس الوزراء جهود الحكومة في تعزيز العمل المؤسسي
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع السفير الكوري سبل تعزيز الدعم التنموي
الفريق الصبيحي يشدد على ضرورة مواصلة الجهود المشتركة لدعم مسار مكافحة الفساد
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
لجنة الطوارئ بتعز: خسائر السيول تُقدّر بـ15 مليون دولار
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اللجنة الامنية بمأرب: لن نسمح بأية أعمال تخريبية أو عمليات التقطع والحرابة التي تستهدف مصالح اليمنيين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا