رئيس مجلس القيادة يؤكد من عدن اهمية التركيز على اولوية استعادة وبناء المؤسسات وتخفيف المعاناة
عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في اعقاب مشاورات مستمرة مع الأشقاء، والاصدقاء، والشركاء الإقليميين والدوليين، بشأن مستجدات الأوضاع الوطنية والاقليمية، وسبل دعم مسار الإصلاحات الشاملة في البلاد.
الأونروا: حان الوقت للسماح بدخول المساعدات إلى قطاع غزة على نطاق واسع
قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليب لازاريني، إنه حان الوقت للسماح بدخول المساعدات الإنسانية على نطاق واسع إلى قطاع غزة".
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,970.96 بانخفاض وقدره 0.21 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 940.05 بانخفاض وقدره 0.52 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
تصفيات مونديال 2026 : ألمانيا تفوز على أيرلندا وفرنسا تتعادل مع أيسلندا
حقق المنتخب الألماني الفوز على مضيفه أيرلندا الشمالية بهدف دون رد، في الجولة الرابعة بالمجموعة الأولى للتصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026 لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الدكتور مفتاح يناقش مع منظمات المجتمع المدني الوضع الانساني للنازحين بمارب  
[01/03/2018 12:49]

مأرب ـ سبأنت

التقى وكيل محافظة مارب الدكتور عبد ربه مفتاح  اليوم منظمات المجتمع المدني لمناقشة الوضع الانساني للنازحين والمهجرين والمجتمع المضيف بالمحافظة ودور المنظمات المحلية والاقليمية والدولية .

وخلال اللقاء سلمت منظمات المجتمع المدني وكيل المحافظة نسخة من البيان الصادر عن لقائها الموسع امس والمتضمن  الوضع الانساني وغياب الدور الفاعل للمنظمات الدولية الاقليمية العاملة في المجال الإغاثي والانساني ومطالبتها بفتح مقرات لها بالمحافظة للوقوف على الوضع الانساني عن كثب في ظل استمرار النزوح للمحافظة من اغلب المحافظات الجمهورية وتأثير ذلك على المجتمع المضيف والخدمات العامة المقدمة للمواطنين وزيادة معاناة النازحين والمجتمع المضيف على حد سواء .

كما جرى خلال اللقاء استعراض ما تقدمة السلطة المحلية  ولجنة الاغاثة فيها من مساعدات تسهيلات للتخفيف من معاناة النازحين وفق الامكانيات المتاحة لها وتطوير الخدمات العامة التعليمية والصحية والكهرباء والمياه والطرقات وغيرها رغم ان التحديات والاحتياجات اكبر بكثير من القدرات المتاحة لدى السلطة المحلية ما يتطلب تدخلات كبيرة اقليمية ودولية لتلبية الحد الادنى من احتياجات النازحين والمهجرين والمجتمع المحلي وبما يحقق لهم ادنى معايير الحياة الكريمة .

كما أكد اللقاء على دور منظمات المجتمع المدني كشريك في التنمية وخدمة المجتمع وتخفيف معاناة الناس والسعي الى تحقيق مشاريع واهداف التنمية.

وأكد الوكيل  مفتاح أن أغلب المنظمات الدولية والاقليمية لا تتعامل بمبدأ الحيادية في تعاملها في العمل الانساني خاصة تجاه الوضع الانساني للنازحين في محافظة مارب وبعضها مرتهنة  للمليشيات الانقلابية الحوثية ويتجلى ذلك من خلال اعمالها وتقاريرها وما تقدمه للنازحين في مأرب ما هو الا الفتات و تبني تقاريرها تجاه المحافظة على معلومات إما مسيسة أو بناء على  معلومات تتلقاها من مصادر غير رسمية وبالتالي لا تتسم بالحيادية والموضوعية.

وأشار الوكيل الدكتور مفتاح ان السلطة المحلية وجهت عدة دعوات للمنظمات الاقليمية والدولية لفتح مقرات لها في المحافظة لتقف على حقيقة الاوضاع الانسانية بنفسها والاحتياجات ونوعية التدخلات وقدمت  كافة الضمانات لحمايتها وتقديم كل الدعم والتسهيلات لأداء عملها وفق معايير العمل الانساني .. معبرا  عن استغرابه  لتجاهل هذه الدعوات بينما بعض المنظمات الدولية فتحت لها مقرات ومكاتب في المحافظات الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي وما تقدمه من دعم تسيطر عليه تلك المليشيات لتمويل مجهودها الحربي.

وعبر وكيل المحافظة عن شكره لمنظمات المجتمع المحلي التي قدمت من جميع محافظات الجمهورية والتي تعمل بإمكانياتها الذاتية للتخفيف من معاناة النازحين والمهجرين وتحاول ان تقدم مبادرات في هذا المجال .. مؤكداً انها ستحظى بكل الدعم والرعاية والتسهيلات من قبل السلطة المحلية وتعزيز الشراكة معها عبر مكتب الشئون الاجتماعية والعمل خاصة ما يتعلق باعداد  مسوحات للنازحين والمهجرين من مختلف معظم محافظات الجمهورية  وتحديد احتياجاتهم وتوحيد قاعدة البيانات وتنظيم العمل الاغاثي والانساني لها بحيث تتسم بالشمول والعدالة والعمل على تحديث البيانات اولا باول وفق الية شفافة وواضحة بما يخدم الهدف الاساسي في هذه المرحلة المتمثل في التخفيف من معاناة الناس في ظل زيادة تدهور الوضع المعيشي والانساني .




رئيس مجلس القيادة يؤكد من عدن اهمية التركيز على اولوية استعادة وبناء المؤسسات وتخفيف المعاناة
القوات المشتركة تسيّر رحلة جوية لنقل طلاب كلية الشرطة من أبناء سقطرى إلى عدن
منتخبنا الوطني يسحق نظيره منتخب بروناي بتسعة أهداف نظيفة
الدكتور عبدالله العليمي يستقبل نائب رئيس مجموعة الأزمات الدولية
السفير طريق يشارك أبناء الجالية اليمنية في تركيا الاحتفال بالعيد الوطني الـ62 لثورة أكتوبر
وزارة الأوقاف والإرشاد تُعلن المنشآت المعتمدة لتفويج الحجاج لموسم حج 1447هـ
السفير فقيرة يبحث مع مسؤول أردني سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين
السفارة اليمنية بالرباط تحتفل بالعيد الـ62 لثورة 14 أكتوبر المجيدة
وزير التخطيط يبحث مع نائب رئيس مؤسسة التمويل الدولية تعزيز الاستثمارات الخاصة في اليمن
تعز تحتفي بالعيد الوطني الـ 62 لثورة 14 أكتوبر
الأكثر قراءة
وزير الدفاع يطلع على الجاهزية القتالية والفنية لمحور ابين العملياتي

رئيس مجلس القيادة يؤكد من عدن اهمية التركيز على اولوية استعادة وبناء المؤسسات وتخفيف المعاناة

تنظيم حفل في ماليزيا بمناسبة العيد الوطني الـ 62 لثورة 14 أكتوبر المجيدة

سفراء لـ (سبأ): ثورة 14 أكتوبر المجيدة.. نقطة تحول ومناسبة عظيمة للتذكير بنهج الآباء

رئيس هيئة الاركان: فجر الـ 14 من اكتوبر يوماً فارقاً في تاريخ اليمن الحديث

14 أكتوبر.. من نار الكفاح إلى نور البناء ومواصلة مسيرة الحرية وصون الأرض والإنسان

وزير الشباب والرياضة: 14 أكتوبر محطة بارزة من محطات النضال اليمني والعربي

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً معتدلاً بالسواحل وحاراً بالصحاري

رئيس مجلس القيادة يؤكد الالتزام بالشراكة الوطنية والثقة الكاملة بتحقيق النصر في معركة الخلاص الوطني

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا