وزارة الصناعة والتجارة تتلف 2 طن من المواد الغذائية منتهية الصلاحية
أتلفت وزارة الصناعة والتجارة، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، 2 طن من المواد الغذائية المتنوعة منتهية الصلاحية بطلب من التاجر.
الكويت تؤكد حرصها على دعم جهود العمل العربي المشترك في قضايا التنمية
أكدت دولة الكويت حرصها على دعم جهود العمل العربي المشترك في قضايا التنمية وتعزيز الحوار بين أطراف الإنتاج الثلاثة (العمال واصحاب العمل والحكومات).
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين
اغلقت مؤشرات الأسهم الأمريكية في بورصة وول ستريت على تباين، مع تقييم المستثمرين للتقدم في مفاوضات التجارة الأمريكية، والمخاوف بشأن توقعات أسعار الفائدة.
السعودية واوزباكستان تتأهلان لنهائي كأس آسيا لكرة القدم للناشئين
تأهل المنتخب السعودي، لنهائي كأس آسيا لكرة القدم للناشئين، ببعد فوزه على نظيره الكوري الجنوبي بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف ضمن الدور نصف النهائي من البطولة المقامة بمدينتي جدة والطائف بالمملكة العربية السعودية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ارتفاع نسبة صادرات التمور التونسية 22 بالمائة
[23/02/2018 12:15]

تونس ـ سبأنت

ارتفعت عائدات تونس من صادرات التمور لموسم 2017/ 2018 الجاري بنسبة 22 بالمائة، مقارنة بالموسم الماضي.

وأشارت بيانات صادرة عن وزارة الفلاحة (الزراعة)، أنّ هذه النسبة تعد قياسية مقارنة بالمواسم السابقة.

وأوضحت أن الزيادة في حجم الصادرات هذا الموسم بلغت 6 بالمائة، بواقع أكثر من 54.5 ألف طن، بقيمة تقارب 136.5 مليون دولار، مقابل نحو 51.4 ألف طن، بقيمة بلغت نحو 111.8 مليون دولار، الموسم الماضي.

وقادت صادرات التمور البيولوجية هذا الارتفاع، والتي زادت 30.6 بالمائة، بواقع أكثر من نحو 6.9 آلاف طن، مقارنة بنحو 5.3 آلاف طن.

والتمور البيولوجية، أو العضوية، هي التي يتم إنتاجها بشكل طبيعي دون استخدام أدوية أو أسمدة كيميائية.

كما ارتفعت هذا العام صادرات تونس إلى إندونيسيا وإسبانيا والولايات المتحدة والهند، إضافة إلى السوق المغربية التي ما تزال تحتل المرتبة الأولى بنحو 12 ألف طن.

واحتفظت إيطاليا بالمركز الثاني من حيث الطلب على التمور التونسية، مسجلة نحو 5.5 آلاف طن هذا العام، تلتها إندونيسيا وإسبانيا وفرنسا، بأحجام متقاربة، تفوق الـ4 آلاف طن.

وتواجه البلاد مشاكل اقتصادية، زادت حدتها في 2017، حيث ارتفع عجز التجارة الخارجية بنسبة 23 بالمائة مقارنة بـ2016، وهبطت أسعار صرف العملة المحلية (الدينار) مقابل الدولار واليورو بنسبة بلغت 9 بالمائة.

وفي يناير/كانون الثاني الماضي، سجلت نسبة التضخم السنوي في أسعار الاستهلاك العائلي بتونس أعلى مستوى لها في 20 عامًا، بواقع 6.9 بالمائة.

ويضع التونسيون آمالًا كبيرة على القطاعين السياحي والزراعي لانتشال البلاد من أزماتها، وينتظرون خطوات حكومية لتنظيم وتفعيل القطاعين لتعزيز عائداتهما.




مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين
صعود مؤشرات الأسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11552 نقطة
مؤشرا البحرين العام والاسلامي يقفلان على انخفاض
الجنيه الاسترليني يتراجع امام الدولار واليورو
مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعا بنسبة 0.01 بالمائة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.61 بالمائة
بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض بنسبة 0.05 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 55.64 نقطة
النفط يرتفع وسط توقعات بتقلص الإمدادات
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية ومائلاً للبرودة وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

وزارة الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي لدعمه مليشيات الحوثي الإرهابية

وكيل مأرب يبحث الدور الحيوي لتدخلات برنامج الغذاء العالمي في تخفيف حدة ازمة الغذاء

رئيس الوزراء يطلع على عمل الجهاز المركزي للإحصاء وجهوده في تنفيذ المسوحات

الأرصاد تتوقع استمرار الأمطار الرعدية والطقس رطب حار بالمناطق الساحلية وبارد بالمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء يستقبل الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي لدى اليمن

رئيس الوزراء يؤكد أهمية ربط الكفاءات اليمنية المهاجرة بوطنها الأم وتمكينها من الاسهام في البناء والتنمية

اليمن يتسلم قطعة أثرية قتبانية يعود تاريخها إلى 100 سنة قبل الميلاد

نائب وزير الخارجية يناقش مع نائب رئيس بعثة (أونمها) مستجدات الأوضاع في محافظة الحديدة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا