"مسام" ينزع أكثر من 555 ألف لغم منذ انطلاقه
أعلن مدير عام مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، أسامة القصيبي، عن تحقيق إنجازات متواصلة في إزالة الألغام ومخلفات الحرب منذ انطلاق المشروع نهاية يونيو 2018 وحتى 17 أبريل 2026، في إطار الجهود الرامية إلى حماية المدنيين وتأمين الأراضي اليمنية.
مجلس السلم والأمن الأفريقي يؤكد على أهمية إدارة الفرص والتحديات التي تفرضها التقنيات الناشئة
أكد مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي، أن مستقبل الاستقرار والتنمية في أفريقيا سيعتمد بشكل كبير على قدرة القارة لإدارة الفرص والتحديات التي تفرضها التقنيات الناشئة.
نمو صادرات الأجهزة الطبية الصينية إلى الشرق الأوسط
أظهرت بيانات حديثة أن صادرات الصين من الأجهزة الطبية إلى دول الشرق الأوسط بلغت 3.484 مليار دولار أمريكي في عام 2025، بزيادة 1.54 في المائة على أساس سنوي، فيما تصدرت تركيا والسعودية والإمارات أسواق المنطقة، مستحوذة مجتمعة على أكثر من 39 في المائة من إجمالي الصادرات.
الدوري الإنجليزي: مانشستر يونايتد يفوز على تشلسي بهدف نظيف
حقق فريق مانشستر يونايتد فوزًا ثمينًا على مضيفه تشلسي بهدف دون رد، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب "ستامفورد بريدج" بالعاصمة لندن، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البرلمان العربي: الحل السياسي للازمات المستحكمة في المنطقة لا يحتمل التأجيل
[13/02/2018 11:16]
القاهرة-سبأنت
أكد رئيس البرلمان العربي الدكتور مشعل السلمي ،اليوم الثلاثاء، ان الحل السياسي للازمات المستحكمة في بعض الدول العربية "اصبح ضرورة لا تحتمل التأجيل".
وقال السلمي فى كلمة لدى افتتاح الجلسة الثالثة من دور الانعقاد الثاني إن البرلمان العربي اعتمد منهجية عمل جديدة "باصدار تقرير يرصد ويحلل مستجدات الاحداث والتطورات على الساحة العربية ويقدم حلولا لها".

واضاف انه صدر عن الجلسة الماضية التقرير الاول للحالة السياسية في العالم العربي الذي تناول الازمات والصراعات التي تمر بها بعض الدول العربية كما هو الحال في سوريا وليبيا واليمن والصومال.

وذكر ان التقرير أكد ضرورة التصدي لخطر التدخل الخارجي من بعض الدول الاقليمية في الشؤون الداخلية العربية مضيفا ان البرلمان العربي يعمل ايضا على اصدار التقرير العربي الاول لحالة حقوق الانسان في الوطن العربي لعام 2018 "كآلية فاعلة" لمتابعة حالة هذه الحقوق.

واوضح السلمي ان الجلسة الثالثة تكتسب اهمية بعد انعقاد المؤتمر السنوي الثالث للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية الذي اصدر "وثيقة عربية شاملة لمكافحة التطرف والارهاب".

وقال إن الوثيقة التي تهدف لمعالجة الظاهرة من جذورها "بعد ان اصبح الارهاب خطرا داهما يهدد الدول والمجتمعات العربية" سوف ترفع الى مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة ال29 الذي سينعقد في العاصمة السعودية الرياض مارس المقبل.

ونوه بان البرلمان العربي اسهم "وبشكل عملي" في تعضيد العمل العربي المشترك ودعم القضايا العربية الكبرى والاستراتيجية وفي مقدمتها قضية فلسطين مشيرا الى مساهمته في تأجيل القمة الافريقية مع القوة القائمة بالاحتلال اسرائيل الى "اجل غير مسمى".

واستعرض جهود البرلمان العربي للتصدي لترشح اسرائيل لشغل مقعد غير دائم في مجلس الامن لعامي 2019 - 2020 والتصدي للقرار الامريكي الاعتراف بالقدس عاصمة لاسرائيل وحشد الدعم والتأييد لصمود الشعب الفلسطيني وحقه في اقامة دولته على ترابه الوطني وعاصمتها الابدية مدينة القدس.

وكانت اللجان الاربع الدائمة التابعة للبرلمان العربي رفعت نتائجها الى الجلسة العامة بشأن البنود المدرجة على جدول اعمالها والتي شملت لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والامن القومي العربي ولجنة الشؤون الاقتصادية والمالية والتكامل الاقتصادي العربي ولجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الانسان ولجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب.


الأرصاد تصدر توضيحاً حول ارتفاع منسوب مياه البحر في سواحل عدن
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اليمن يدين إعلان سلطات الاحتلال الإسرائيلية تعيين سفيرٍ لها لدى ما يُسمّى بـ"أرض الصومال"
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي ممثل الاتحاد الأوروبي الخاص بالخليج
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج الجزائري
رئيس الوزراء وزير الخارجية يناقش مع امين عام الجامعة العربية تطورات الأوضاع
البرنامج السعودي يعتمد تنفيذ 7 مشاريع جديدة في شبوة
وزيرة التخطيط تبحث مع منظمة إنقاذ الطفولة وأميديست تعزيز الشراكة في التعليم وبناء القدرات
مصدر حكومي: عملية صرف المرتبات بدأت الخميس الماضي وعلى الجهات المتأخرة تقديم الشيكات
محافظة تعز تحتفي باليوم العالمي للتراث
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا