الوكيل الفاطمي يؤكد على اهمية بناء القدرات الفكرية والعملية للخطباء والمرشدين
اكد وكيل محافظة مأرب علي الفاطمي، على اهمية بناء القدرات الفكرية والعملية للخطباء والمرشدين والدعاة بالمحافظة، لتعزيز فعالية التأثير الايجابي لرسالتهم في المجتمع، وتعزيز وعي الناس في شئونهم الدينية والدنيوية.
رئيس الوزراء البريطاني يعلن زيادة الإنفاق الدفاعي إلى 2.5 بالمائة
اعلن رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، اليوم، زيادة الإنفاق الدفاعي إلى 2.5 بالمائة من إجمالي الناتج المحلي بحلول 2027.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 12301.23 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً 18.23 نقطة ليقفل عند مستوى 12301.23 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.3 مليارات ريال سعودي.
دوري كرة السلة الأمريكي: أوكلاهوما سيتي ثاندر متصدر المنطقة الغربية يخسر أمام مينيسوتا تمبر ولفز
تغلب فريق مينيسوتا تمبروولفز على مضيفه أوكلاهوما سيتي ثاندر متصدر المنطقة الغربية، بنتيجة 131- 128 اليوم، في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البنك المركزي يصدر ورقة نقدية جديدة فئة ألف ريال يمني
[10/02/2018 03:15]
عدن- سبأنت
أعلن البنك المركزي اليمني،عن قيامه بطباعة ورقة نقدية جديدة من فئة (ألف ريال يمني) (1000 ريال) وإصدارها للتداول خلال الأيام القادمة، وفقاً لمواصفات أساسية محددة.

وجاء إصدار العملة الورقية النقدية الجديدة من فئة ألف ريال يمني، استناداً إلى قانون البنك المركزي اليمني رقم (14) لسنة 2000م وتعديلاته، وعلى وجه التحديد المادة رقم (24).

وشملت الورقة النقدية الجديدة من فئة ألف ريال يمني المواصفات التالية، حجم الورقة النقدية 155: ملم 69 xملم، واللون: أخضر فاتح، الوجه الأمامي للورقة النقدية: منظر عام لقصر سيئون في حضرموت، والوجه الخلفي للورقة النقدية: منظر عام لمدينة صنعاء القديمة وسنة الإصدار: 1438هـ – 2017م.

كما تضمنت كتابة وتوقيع، حيث يظهر على الوجه الأمامي للورقة النقدية اسم البنك المركزي اليمني بالخط الكوفي وأسفل منه توقيع المحافظ منصر القعيطي، وتظهر القيمة النقدية بالأرقام المكبرة (1000) ريال وأسفل منها بالحروف المصغرة (ألف) ريال وذلك في الركن السفلي الأيمن من الورقة النقدية والركن العلوي الأيسر للورقة النقدية،ويظهر على الوجه الخلفي للورقة النقدية بالأرقام المكبرة (1000) ريال وفي الجانب الأسفل من وسط الورقة القيمة باللغة الإنجليزية (ONE THOUSAND RIALS).

وتحمل الورقة النقدية الجديدة فئة ألف ريال، علامات أمان، ففي الوجه الأمامي توجد علامات بارزة تضفي على الورقة خشونة مميزة، من بينها اسم البنك المركزي اليمني وكتابات ملونة بارزة أخرى بالإضافة إلى علامة نافرة وبارزة بيضاء دون لون في الجزء الأبيض من الورقة، إضافة إلى علامات الأمان HMC، صورة مسجد ذات خلفية موحدة اللون عندما ينظر إلى الورقة بشكل مباشر، أما إذا نظر إلى الورقة من زاوية حادة أو بشكل مائل، يتغير لون الخلفية وتظهر قيمة الفئة 1000 بالعربية بألوان مختلفة.

كما تحمل علامات الأمان MVC، صورة هندسية ذات خلفية موحدة اللون عندما ينظر إلى الورقة بشكل مباشر، أما إذا نظر إلى الورقة من زاوية حادة أو بشكل مائل تظهر الخلفية بشكل شرائط قوس قزح، وكذلك تحمل شريط الأمان Mobile، عبارة عن مبنى داخل الورق يظهر على سطح الورقة النقدية بشكل نافذة كبيرة عند إمالة الورقة النقدية تتحرك أرقام (1000) بالنسبة لبعضها البعض، أما عند تغير زاوية النظر إلى الورقة يظهر تأثير هولوغرافي بشكل زخرفات أحرف CBY.

وتتميز الورقة النقدية ذاتها بسجل كاشف رقم الفئة بالعربية والإنجليزية، حيث يظهر عندما يكون مصدر الضوء خلف الورقة، وتظهر قيمة الفئة بالعربية في الوجه الأمامي للورقة كما تظهر قيمة الفئة بالإنجليزية في الوجه الخلفي، والرقمان على وجهي الورقة يظهران بشكل غير مكتمل عند النظر إلى الورقة بشكل عادي، وكذلك علامة مائية في جزئها الأبيض كناية عن شعار الجمهورية اليمنية، بالإضافة إلى علامة مائية صغيرة بيضاء كناية عن قيمة الفئة، تظهر عند النظر إلى الورقة في مواجهة الضوء.

وتوجد أيضاً علامة الأمان :2D- iris -، من خلال طباعة ألوان قوس قزح لا تظهر كلياً بالتصوير الفوتوغرافي (السكانر) وآلات الطباعة العادية، ويتغير اللون تدريجياً إلى لون آخر في جميع الاتجاهات (360 درجة) دون تطبيق تقنية سكرينينغ ( 2D-iris))، في حين لا تظهر طباعة ألوان قوس قزح كلياً بالتصوير الفوتو غرافي (السكانر): وتبدأ باللون الأول وتتدرج بألوان مختلفة وتنتهي بالطرف الأخر باللون الأول.


اللواء الزُبيدي: نتطلع لدور أوروبي أكبر لدعم المشاريع التنموية في اليمن
اللجنة الوطنية للتحقيق تختتم نزولها إلى قرى في مديرية حيفان بتعز وتوثق 340 واقعة انتهاك
وكيل مأرب يبحث مع منظمتي اليونيسيف والمساعدات النرويجية الوضع الإنساني
رئيس الوزراء يوجه بمضاعفة الجهود لتنفيذ الخطط والمشاريع بمحافظة تعز
عضو مجلس القيادة الرئاسي البحسني يلتقي رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي وسفيرا فرنسا وهولندا
الأرصاد تتوقع طقساً معتدلاً وبارداً نسبياً بالمناطق الساحلية والقريبة منها وجافاً وبارداً بالمرتفعات الجبلية
الأرصاد الجوية تحذر من تأثر المحافظات الشرقية بموجة غبار واسع الانتشار
اليمن يشارك في منتدى الرياض الدولي الإنساني الرابع
اليمن يشارك في افتتاح الدورة الـ 58 لمجلس حقوق الإنسان في جنيف
الأرصاد تتوقع طقس معتدل بالمناطق الساحلية والقريبة منها وبارد بالمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا