رئيس مجلس القيادة يضع سفراء الدول الراعية للعملية السياسية أمام مسؤولياتهم تجاه التطورات في المحافظات الشرقية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن، وذلك بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
الصين تطلق قمراً اصطناعياً جديداً للاستشعار عن بعد
أطلقت الصين، اليوم الثلاثاء، من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الاصطناعية في شمال غربي الصين، بنجاح صاروخاً حاملاً من طراز "لونغ مارش-4 بي" لوضع القمر الاصطناعي الجديد "ياوقان-47" في الفضاء.
تراجع معدل التضخم في هولندا بنسبة 0.8 بالمائة خلال شهر
تراجع معدل تضخم أسعار المستهلك في هولندا بنسبة 0.8 بالمائة خلال شهر نوفمبر إلى أقل مستوياته منذ ثلاثة أشهر.
"كاف" يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب 2025
كشف الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف"، ولجنة التنظيم المحلية عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب 2025 والتي تحمل اسم "أسد" وتجسد رمزا نابضا بالفخر الإفريقي وشغف كرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فريق لجنة التحقيق الوطنية يستمع لعدد من ضحايا مليشيا الانقلاب في مأرب
[03/01/2018 04:32]
مأرب- سبأنت
عقد فريق  اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان، المكلف بالنزل الميداني الى محافظة مأرب ، برئاسة القاضي طاهر الفائق ،اليوم، جلسة استماع علنية لشهادات عدد من ضحايا انتهاكات مليشيا الحوثي الانقلابية في أمانة العاصمة والمحافظات والمناطق الواقعة تحت سطيرتها والنازحين او المهجرين الى محافظة مأرب.

وخلال جلسة الاستماع التي حضرها رئيس النيابة الاستئنافية بالمحافظة القاضي عارف المخلافي وو كيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح ومراسلي وسائل الاعلام وممثلي منظمات حقوقية، قدم عددا من الضحايا شهاداتهم لفريق التحقيق حول  الانتهاكات التي تعرضوا لها من قبل مليشا الانقلاب الحوثية من أعمال الاختطافات والاعتقالات وتعذيب المختطفين في السجون ونهب الاموال وتفجير المنازل وتشريد وتهجير وقتل معارضيها واقاربهم.

وأكد القاضي طاهر الفائق ،ان اللجنة مكلفة بالتحقيق في كافة الانتهاكات سواء المرتكبة من اطراف الصراع او الانتهاكات في الجانب المدني منذ العام 2011م وتمارس عملها بحيادية تامه وتقف على مسافات متساوية من كل الاطراف ولا تتخذ أي مواقف مسبقة من أي طرف.

واشار الى ان ما يلاحظه فريق التحقيق زيادة وتيرة الانتهاكات في المناطق التي تسيطر عليها مليشيا الانقلاب وتمارس انتهاكات بشعة لم يعرفها الشعب اليمني وتتجاوز كل الشرائع والاخلاق والاعراف القبلية.

وقال رئيس فريق التحقيق" نحن نتلقى شكاوى وبلاغات حالات الانتهاك من الضحايا انفسهم او مبلغين او منظمات المجتمع المدني او الراصدين، للتحقيق فيها والهدف هو حماية المدنيين وانصاف الضحايا واقامة العدالة وضمان عدم افلات مرتكبي الانتهاك من العقاب".

واضاف الفائق "ان لجنة التحقيق تتوجه خلال العام الجاري 2018م الى اقامة شراكة ومشاركة مع منظمات المجتمع المدني في مجالات التوعية والرصد والتحقيق  ووفقا للالية الدولية المتبعة،  فضلا عن فتح مكاتب للجنة في عدد من محافظات الجمهورية ومنها محافظة مأرب"..مشيراً الى ان فريق التحقيق قام بزيارة عدد من السجون في مأرب والاطلاع عن كثب عن اوضاعها واحوال السجناء ومدى تطابقها مع معايير حقوق الانسان.

وكان وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح قد اشار الى ان الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الانقلاب الحوثية بحق المدنيين ومعارضيها والتي يندى لها الجبين..لافتاَ الى ان منظمات المجتمع الدولي التي كان يعول عليها في التصدي لهذه المليشيا من اجل ايقاف انتهاكاتها او الحد منها التي وبلغت حد التوحش، انكشفت في ضعف بعضها وتواطؤ البعض الاخر وسيطرة المليشيا على مكاتبها في صنعاء.

واكد مفتاح ان الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي الانقلابية الايرانية لايمكن ان تمر دون عقاب واقامة العدالة بحق هذه المليشيا وقياداتها ولا تسقط بالتقادم، ويجب توعية الناس بالتقدم بالبلاغات عن الانتهاكات التي تطالهم  ورصد وتوثيق تلك الانتهاكات وما تقوم به الفرق التابعة للجنة التحقيق واحد من الخطوات المهمة في الطريق الصحيح لضمان انصاف الضحايا ومعاقبة المجرمين.



رئيس مجلس القيادة يضع سفراء الدول الراعية للعملية السياسية أمام مسؤولياتهم تجاه التطورات في المحافظات الشرقية
"مسام" ينزع 1.033 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
رئيس مجلس النواب يطلع على الأوضاع العامة في محافظة تعز
عضو مجلس القيادة المحرّمي يلتقي محافظ البنك المركزي ويؤكد دعم جهود الاستقرار النقدي
استئناف الرحلات الجوية في مطار عدن الدولي
وزير الدولة محافظ عدن يناقش إجراءات عاجلة لمعالجة أزمة الغاز
المحرّمي يناقش مع وزير الداخلية المستجدات الأمنية وسبل ترسيخ الاستقرار في المحافظات المحررة
العرادة يناقش مع سفيري المملكة المتحدة وفرنسا المستجدات الراهنة
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى يوم التحرير في سوريا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا