وزير الثقافة والسياحة يبحث مع السفيرة الفرنسية مجالات التعاون في قطاعات المتاحف والآثار والسياحة
بحث وزير الثقافة والسياحة المهندس مطيع دماج، اليوم، الإثنين، مع سفيرة الجمهورية الفرنسية لدى اليمن، كاترين كورم كامون، مجالات التعاون المشترك بين البلدين في قطاعات الثقافة والسياحة.
ولي العهد السعودي والرئيس المصري يبحثان تطورات الأحداث في منطقة الشرق الأوسط
بحث ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم، مع فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، العلاقات الثنائية الوثيقة والتاريخية بين البلدين الشقيقين والسبل الكفيلة بتطويرها في مختلف المجالات.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10984 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، مرتفعاً بمقدار 36.81 نقطة، ليصل إلى مستوى 10984.06 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.3 مليارات ريال.
برشلونة يعتلي صدارة الدوي الاسباني بفوزه على ليفانتي بثلاثية
اعتلى فريق برشلونة صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، بعد فوزه الكبير على ليفانتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب كامب نو ضمن الجولة الخامسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فريق لجنة التحقيق الوطنية يستمع لعدد من ضحايا مليشيا الانقلاب في مأرب
[03/01/2018 04:32]
مأرب- سبأنت
عقد فريق  اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان، المكلف بالنزل الميداني الى محافظة مأرب ، برئاسة القاضي طاهر الفائق ،اليوم، جلسة استماع علنية لشهادات عدد من ضحايا انتهاكات مليشيا الحوثي الانقلابية في أمانة العاصمة والمحافظات والمناطق الواقعة تحت سطيرتها والنازحين او المهجرين الى محافظة مأرب.

وخلال جلسة الاستماع التي حضرها رئيس النيابة الاستئنافية بالمحافظة القاضي عارف المخلافي وو كيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح ومراسلي وسائل الاعلام وممثلي منظمات حقوقية، قدم عددا من الضحايا شهاداتهم لفريق التحقيق حول  الانتهاكات التي تعرضوا لها من قبل مليشا الانقلاب الحوثية من أعمال الاختطافات والاعتقالات وتعذيب المختطفين في السجون ونهب الاموال وتفجير المنازل وتشريد وتهجير وقتل معارضيها واقاربهم.

وأكد القاضي طاهر الفائق ،ان اللجنة مكلفة بالتحقيق في كافة الانتهاكات سواء المرتكبة من اطراف الصراع او الانتهاكات في الجانب المدني منذ العام 2011م وتمارس عملها بحيادية تامه وتقف على مسافات متساوية من كل الاطراف ولا تتخذ أي مواقف مسبقة من أي طرف.

واشار الى ان ما يلاحظه فريق التحقيق زيادة وتيرة الانتهاكات في المناطق التي تسيطر عليها مليشيا الانقلاب وتمارس انتهاكات بشعة لم يعرفها الشعب اليمني وتتجاوز كل الشرائع والاخلاق والاعراف القبلية.

وقال رئيس فريق التحقيق" نحن نتلقى شكاوى وبلاغات حالات الانتهاك من الضحايا انفسهم او مبلغين او منظمات المجتمع المدني او الراصدين، للتحقيق فيها والهدف هو حماية المدنيين وانصاف الضحايا واقامة العدالة وضمان عدم افلات مرتكبي الانتهاك من العقاب".

واضاف الفائق "ان لجنة التحقيق تتوجه خلال العام الجاري 2018م الى اقامة شراكة ومشاركة مع منظمات المجتمع المدني في مجالات التوعية والرصد والتحقيق  ووفقا للالية الدولية المتبعة،  فضلا عن فتح مكاتب للجنة في عدد من محافظات الجمهورية ومنها محافظة مأرب"..مشيراً الى ان فريق التحقيق قام بزيارة عدد من السجون في مأرب والاطلاع عن كثب عن اوضاعها واحوال السجناء ومدى تطابقها مع معايير حقوق الانسان.

وكان وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح قد اشار الى ان الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الانقلاب الحوثية بحق المدنيين ومعارضيها والتي يندى لها الجبين..لافتاَ الى ان منظمات المجتمع الدولي التي كان يعول عليها في التصدي لهذه المليشيا من اجل ايقاف انتهاكاتها او الحد منها التي وبلغت حد التوحش، انكشفت في ضعف بعضها وتواطؤ البعض الاخر وسيطرة المليشيا على مكاتبها في صنعاء.

واكد مفتاح ان الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي الانقلابية الايرانية لايمكن ان تمر دون عقاب واقامة العدالة بحق هذه المليشيا وقياداتها ولا تسقط بالتقادم، ويجب توعية الناس بالتقدم بالبلاغات عن الانتهاكات التي تطالهم  ورصد وتوثيق تلك الانتهاكات وما تقوم به الفرق التابعة للجنة التحقيق واحد من الخطوات المهمة في الطريق الصحيح لضمان انصاف الضحايا ومعاقبة المجرمين.



رئيس أركان محور تعز يتفقد أبطال الجيش في قطاع لواء النصر ويؤكد أهمية رفع اليقظة والجاهزية
وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً بقيادات الهيئات والمناطق العسكرية في عدن
رئيس مجلس القيادة يهنئ سلطان بروناي بالعيد الوطني
اليمن يؤكد موقفه الداعم لسيادة دولة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد في المرتفعات الجبلية والصحاري
شركة الغاز تضاعف الإمدادات إلى محافظات عدن وتعز وحضرموت ولحج خلال 3 أسابيع بزيادة 55 بالمائة
وزير المالية يبحث مع رئيسة بعثة صندوق النقد الدولي استئناف مشاورات المادة الرابعة
مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشيد بجهود المملكة للنهوض بأوضاع المحافظات المحررة
الوزير البكري يناقش مع مكتب المبعوث الاممي جهود الحكومة لتعزيز الأمن والاستقرار
وزﯾﺮ اﻟﺜﻘﺎﻓﺔ واﻟﺴﯿﺎﺣﺔ يترأس اجتماع لمناقشة أولويات المرحلة القادمة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا