القائد الأعلى: مغامرات المليشيات نحو منطقة الساحل ستتحول إلى استنزاف قاس لها
قال مصدر في مكتب القائد الأعلى للقوات المسلحة، ان فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، يتابع واخوانه أعضاء المجلس على مدار الساعة تطورات الموقف الميداني وسير العمليات العسكرية في جبهات محافظة تعز، في ظل التصعيد المتواصل للمليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني.
جامعة الدول العربية تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على دولة الكويت
ادانت جامعة الدول العربية، استمرار الاعتداءات الإيرانية على دولة الكويت، وآخرها الهجوم بالصواريخ والطائرات المسيّرة الذي تعرضت له أمس الخميس..مؤكدةً رفضها الكامل لاستمرار المساس بسيادة دولة عربية وأمنها وسلامة أراضيها.
الين يتجه لأكبر مكاسب أسبوعية منذ يوليو
حافظ ⁠الين الياباني على مكاسبه أمام الدولار اليوم، في طريقه لتسجيل أفضل أداء أسبوعي له منذ أكثر من شهر، في ظل تكثيف المتداولين للرهانات على رفع بنك اليابان المركزي سعر الفائدة وانتظار أسواق العملات بشكل عام لبيانات الوظائف الأمريكية.
الدوري السعودي: القادسية ونيوم يفوزان على الدرعية والخليج وتعادل الفيحاء والخلود
فاز القادسية على الدرعية بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما في افتتاح الجولة الخامسة من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فريق لجنة التحقيق في الانتهاكات يزور السجون بمحافظة مأرب
[31/12/2017 02:27]

مأرب ـ سبأنت

عقد اليوم بمحافظة مأرب لقاء موسعا برئاسة وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح مع فريق اللجنة الوطنية المكلفة بالتحقيق في ادعاء الانتهاكات لحقوق الانسان منذ 2011م الذي وصل المحافظة برئاسة القاضي طاهر الفائق.

وكرس اللقاء الذي ضم رئيس النيابة الاستئنافية بالمحافظة القاضي عارف المخلافي ومدير شرطة المحافظة العميد عبدالملك المداني والقائم بأعمال رئيس دائرة القضاء العسكري القاضي صلاح القميري ورئيس دائرة الشئون القانونية بوزارة الدفاع عبدالله غيلان ومدير مكتب حقوق الانسان بالمحافظة عبدربه مجيديع، لاستعراض مهام فريق اللجنة المكلف بالتحقيق وادعاء الانتهاكات التي تحقق اللجنة فيها.

حيث قدم رئيس الفريق القاضي طاهر الفائق نبذه تعريفية عن انشاء اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الانسان منذ 2011م، والمرتكبة من مختلف الاطرف دون تمييز.. مشيرا الى ان ما يميز اداء اللجنة ان معلومات تحقيقاتها سرية وترفع التقارير مباشرة الى النائب العام لاحالة مرتكبيها الى القضاء من اجل تحقيق العدالة وانصاف الاشخاص الذين تعرضوا للانتهاكات.

ونوه القاضي الفائق الى ان اللجنة لديها راصدين لجرائم الانتهاكات في كل المحافظات والذين يقومون برصد وتوثيق الجرائم ورفعها لتقوم اللجنة بالتحقيق فيها.. مؤكدا ان المليشيا الانقلابية مازالت تعيق عمل اللجنة ولم تمكنها من اداء مهامها والتحقيق في الادعاءات التي وصلت للجنة والشكاوى المرفوعة من المواطنين خاصة النازحين الذين تعرضوا الى انتهاكات كبيرة من قبل المليشيا وتم تفجير منازلهم وتهجيرهم قصرا منها.

وأكد ان اللجنة تؤدي عملها بحيادية تامة باعتبار المواطنين القاطنين في أي محافظة سواء كانت المحررة او التي تحت سيطرة المليشيا الانقلابية هم مواطنون يمنيون لهم حق الحماية من أي انتهاكات يتعرضون لها.. مشيدا بالتعاون الكبير الذي تبديه حكومة الشرعية مع اللجنة وفرق التحقيق التابعة لها وتعاون السلطات المحلية في المحافظات المحررة من قبل الجيش الوطني والمقاومة.

وكان وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح أكد ان السلطة المحلية سيقدمون كافة التسهيلات والدعم للفريق للقيام بمهامه كما ينبغي وفقا لبرنامج العمل له.

واشار الى ان محافظة مأرب استقبلت منذ انقلاب المليشيا اكثر من مليوني نازح ومهجر قسرا من مختلف المحافظات وكثيرا منهم تعرضوا لانتهاكات جسيمة من قبل المليشيا والتي ما زالت تمارس ابشع انواع الانتهاكات بحق معارضيها وبشكل علني ومفضوح في امانة العاصمة والمحافظات خاصة منذ تصفية الرئيس السابق علي عبدالله صالح ، الى جانب اعمال القتل والتنكيل التي تقوم بها ضد المواطنين والمعارضين لانقلابها وفي مقدمتهم قيادات حزب المؤتمر الشعبي العام في ظل صمت دولي مخزي.

ولفت الى ما قامت به الحكومة الشرعية والسلطة المحلية في محافظة مأرب من اجراءات من اجل حماية المواطنين وحفظ حقوقهم ومنها بسط الامن والاستقرار في المحافظة وتفعيل مؤسسات الدولة وفي مقدمتها النيابة والقضاء وبناء اصلاحية للنساء والعمل على استكمال بناء اصلاحية للرجال، الى جانب تدريب وتأهيل منتسبي الامن والشرطة في الضبط القضائي والقانون الدولي الانساني وغيرها من القوانين.

من جانبه دعا رئيس النيابة الاستئنافية القاضي عارف المخلافي كل من تعرض للانتهاك من قبل مليشيا الانقلاب لتقديم بلاغا رسميا الى النيابات في محافظاتهم المحررة لاستكمال الاجراءات القانونية حيال ذلك والعناصر التي ارتكبت تلك جرائم الانتهاك.

وقام فريق التحقيق التابع للجنة التحقيق الوطنية عقب اللقاء بزيارة السجن المركزي بمحافظة مأرب وسجن البحث الجنائي واطلع على اوضاع السجون واحوال السجناء وقضاياهم.





القائد الأعلى: مغامرات المليشيات نحو منطقة الساحل ستتحول إلى استنزاف قاس لها
اليمن يشارك في منتدى تاييوان للطاقة والتنمية منخفضة الكربون بالصين
مجلس الشورى يشيد ببطولات القوات المسلحة والمقاومة الوطنية في تعز والساحل الغربي
وزيرة الخارجية تلتقي السفراء العرب المعتمدين لدى جيبوتي
"مسام" يطهر 18 ألف متر مربع من مزارع ميدي في أغسطس
وزارة حقوق الإنسان تدين استهداف مليشيات الحوثي المدنيين والنازحين والمنشآت التعليمية في تعز
اختتام ورشة عمل دولية في الأردن لدعم جهود وزارة الثقافة لحماية الآثار اليمنية
مليشيات الحوثي تستهدف مطعماً في مفرق المخا بصاروخ باليستي وسقوط ضحايا مدنيين
القوات المسلحة تستعيد تبة الخزان بجبل حبشي وسط معارك عنيفة غربي مدينة تعز
السفير مجور يبحث مع مسؤولة سويسرية مستجدات الأوضاع وتداعيات التصعيد الحوثي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا