اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء برئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي، ونوابه عبد الملك المخلافي، صخر الوجيه، جميلة علي رجاء، وأكرم العامري، وامناء عموم الأحزاب، والمكونات السياسية في الهيئة.
قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس "إن خفض التمويل الأمريكي للمنظمة خلّف فجوة كبيرة في الميزانية، الأمر الذي سيضطرها إلى تقليص عملياتها وبرامجها، وتسريح عدد من موظفيها".
تراجعت أسعار الذهب، اليوم الاربعاء، متأثرة بانخفاض التوترات الاقتصادية العالمية، بعدما خفف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من حدة تصريحاته السابقة، وتراجع عن تهديده بإقالة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول.
دعت منظمة هيومن رايتس ووتش مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة إلى إنشاء لجنة دولية مستقلة للتحقيق في قيام الحوثيين باستخدام الألغام المضادة للأفراد في اليمن والذي يعد انتهاكا خطيرا لقوانين الحرب.
وأكدت المنظمة ان استخدام الحوثيين للألغام تسبب في خسائر فادحة في صفوف المدنيين، ودعتها للتوقف "فورا" عن استخدامها.
وقال مدير قسم الأسلحة في المنظمة ستيف غوس " إن الحوثيين يقتلون المدنيين ويتسببون بتشويههم بالألغام الأرضية المضادة للأفراد وهي أسلحة عشوائية يجب عدم استخدامها تحت أي ظرف، وعلى قوات الحوثيين التوقف فورا عن استخدام هذه الأسلحة المروّعة، واحترام التزامات اليمن بموجب معاهدة حظر الألغام ".
وتسببت الألغام الأرضية التي زرعها الحوثيين في قتل 12 شخصا على الأقل وجرحت أكثر من تسعة آخرين في محافظات أبين ، عدن ، مأرب ، لحج ، وتعز، منذ سبتمبر 2015 كما ورد في التقرير.
فيما أودت الألغام (المضادة للمركبات) بحياة تسعة أشخاص وجرح خمسة آخرين ، بيد أن المنظمة اشارت الى ان الأرقام قد تكون أعلى بكثير من ذلك.
وبرأت المنظمة أعضاء التحالف الذي تقوده السعودية من استخدام الألغام الأرضية.. قائلة " إنه لا توجد أي أدلة تشير إلى استخدامها في عملياتهم العسكرية في اليمن ".
وتطرق التقرير الى تفاصيل عديدة عن الحوادث التي قتل فيها أو أصيب فيها مدنيون جراء الألغام الأرضية التي زرعها الحوثيون قبيل انسحابهم من المناطق التي سيطروا عليها في السابق وخاصة في أبين ، عدن ، مأرب ، لحج ، وتعز.