رئيس مجلس القيادة يشيد بالعلاقات الراسخة مع دولة الكويت وشجاعة قواتها في ردع التهديد
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، سفير دولة الكويت فلاح الحجرف، وذلك بمناسبة انتهاء فترة عمله سفيراً لبلده الشقيق لدى الجمهورية اليمنية.
وزارة الدفاع الكويتية تعلن رصد صاروخين جوالين و13 مسيرة معادية
أعلنت وزارة الدفاع الكويتية، اليوم، أن القوات المسلحة رصدت خلال الـ24 ساعة الماضية صاروخين جوالين و13 طائرة مسيرة معادية داخل المجال الجوي مؤكدة التعامل معها وفق الإجراءات المتبعة دون أن يسفر ذلك عن أي خسائر بشرية أو أضرار مادية.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11268.38 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضا بمقدار 7.52 نقطة، ليصل إلى مستوى 11268.38 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.8 مليار ريال سعودي.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فتح يستنكر بيان المنسق الاممي للشؤون الإنسانية في اليمن
[12/12/2017 08:12]
عدن-سبأنت

استغرب وزير الادارة المحلية رئيس اللجنة العليا للإغاثة عبدالرقيب فتح ، الصمت المريب لمنسق الشئون الانسانية في اليمن جيمي ماكغولدريك حول ما تقوم به الميليشيا الانقلابية الحوثية المسلحة من اعمال وحشية وممارسات لا انسانية تجاه السكان في المحافظات المسيطر عليها من قبلها ومنعها لإيصال المساعدات الإنسانية وتهديدها للعاملين في المنظمات الاغاثية الدولية مما اضطر تلك المنظمات من سحب ممثليها ومغادرتهم اليمن .مستنكرا عدم اصدار الممثل الاممي أي بيانات ادانة لتلك التصرفات التي يمثل بوضوح خلل أدائه وممارسة لمهامه الإنسانية.

وطالب فتح في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) المنسق الاممي بإلزام كافة المنظمات الدولية العاملة في المجال الإنساني الى التواجد في مناطق التي يقوم فيها المليشيا الانقلابية معارك ظالمة وعبثية بحق أبناء الشعب اليمني، وممارسة الضغوط بكل حزم وقوه على المليشيا الانقلابية المسلحة بإتاحة الوصول الآمن للمتطلبات الاغاثية المختلفة وعدم اعاقتها وفقا لما حددته اتفاقية جنيف الرابعة وملحقاتها.

وأوضح فتح ان اللجنة العليا للإغاثة تقدمت الى كافة المنظمات الإنسانية الدولية الاغاثية بتطبيق مبدأ لامركزية العمل الاغاثي من خلال تقسيم اليمن الى خمسة مراكز اغاثية كنهج جديد وأسلوب أمثل لضمان ولسهولة الوصول الامن للمساعدات الى كافة المحافظات..مؤكدا ان لكل مركز اغاثي منافذه البحرية والبرية والجوية..مشيرا انه قد تم البدء بتطبيق مبدأ لامركزية العمل الاغاثي من الاشقاء في المملكة العربية السعودية وذلك من خلال إعادة تشغيل مطار الغيضة وايصال طائرتين محملة بالمساعدات الاغاثية والإنسانية الى مطار الغيضة بمحافظة المهرة. مطالبا في الوقت نفسه بضرورة التزام كافة المنظمات الإنسانية الى الالتزام بهذا المبدأ وتطبيقه.

واعتبر فتح ان استخدام مصطلح "أطراف النزاع" في البيان الاممي للسماح بمرور المساعدات الإنسانية مرفوض وغير مقبول..مؤكداً أن القيادة السياسية والحكومة اليمنية حريصة كل الحرص على الوصول الإنساني السريع للمحتاجين في كافة المحافظات وتعمل بالتنسيق مع المانحين الى تكثيف الجهود الإغاثة وايصالها الى كافة ابناء الشعب اليمني. لافتا الى ان بقاء الموانئ بيد المليشيات يشكل تهديدا حقيقيا للامن والسلم الدوليين.

واكد فتح اللجنة العليا للإغاثة وبتوجيهات ومتابعة مباشرة من فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي ورئيس الحكومة الدكتور أحمد عبيد بن دغر تعمل ع بالتنسيق مع كافة المانحين والمنظمات الدولية لإيصال المساعدات الاغاثية الى المحتاجين في كافة المحافظات انطلاقاَ من مسؤوليتها على كافة أبناء الشعب اليمني، بعيدا عن أي اعتبارات مناطقية أو حزبية، لافتاً الى ان القيادة السياسية تولي العمل الاغاثي والإنساني أهمية وحرص شديدين خصوصاً في ظل هذه الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلد وترحب وتثمن عاليا بكافة الجهود الاغاثية والإنسانية التي من شأنها تحسين الوضع الإنساني.

كما دعا فتح المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية بالضغط على المليشيات الانقلابية بتسليم كافة المطارات والموانئ للحكومة الشرعية وتحميل المليشيات الانقلابية كافة المسؤولية على تردي الوضع الإنساني وذلك من خلال ممارستها للمضايقات بحق المنظمات الاغاثية. والتدخل في شؤون المنظمات الإنسانية.

واستهجن بشده فتح من استخدام المنسق الاممي في بياناته لأطراف الصراع في اليمن، مؤكدأً انه لا يوجد في اليمن طرفان للصراع وانما هناك فئة وعصابة باغية وانقلابية عملت وبدعم خارجي على الانقلاب على الرئيس المنتخب والحكومة الشرعية السيطرة على المحافظات ومؤسسات الدولة بقوة السلاح ونهبت مقدرات البلد وباشرت بقتل المدنيين والنساء والأطفال بكل بشاعة على مرأى ومسمع من المجتمع الدولي، لافتاً ان مساواة الضحية بالجلاد امر غير مقبول.

ودعا وزير الادارة المحلية الممثل المقيم للأمم المتحدة في اليمن الي تحمل مسئولياته الانسانية وإدانة تلك التصرفات غير المتسقه مع القانون والاعراف الدولية المنظمة لعمل الأمم المتحدة والخاصة بالشأن الاغاثي الإنساني والحقوقي. وطالبه بتحديد مواقف واضحة إزاء كافة ما تقوم به مليشيات الحوثي الانقلابية من إعاقة للوصول الإنساني السريع والتدخل غير المقبول في عمل المنظمات الإنسانية والضغط على المليشيات الانقلابية.

وثمن فتح في هذا الصدد جهود كافة الاشقاء في دول التحالف العربي الداعم للشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة للجهود الاغاثية المختلفة التي تنفذها في الساحل الغربي والاستجابة العاجلة لتنفيذ تلك المهام من خلال الانشطة الاغاثية المختلفة التي ينفذها مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية والهلال الأحمر الإماراتي وجمعية الإغاثة الكويتية في كافة المحافظات والتزامهما بالمعايير الإنسانية الدولية والمرتبطة بذلك.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالعلاقات الراسخة مع دولة الكويت وشجاعة قواتها في ردع التهديد
طارق صالح: معركة الخلاص من الانقلاب الحوثي باتت قريبة
خفر السواحل بقطاع البحر الأحمر ينفي ادعاءات محاولة إنزال في جزيرة ميون
اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية ويؤكد رفضه لقانون إعدام الأسرى
مجلي: المواقف الشعبية اليمنية تعبيراً عن دعمهم للسعودية ودول الخليج ورفضهم للمشروع الإيراني
رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الدوري للمجلس الطبي الأعلى ويؤكد أهمية دور المجلس في رفع كفاءة القطاع الصحي
رئيس الوزراء يزور وزارة الصحة العامة والسكان ويؤكد دعم الحكومة لتطوير القطاع الصحي
وزارة الخارجية تنعي السفير يحيى عبدالله الشوكاني
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وحار نسبياً إلى معتدل وأمطاراً متفرقة ورعدية
وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة الأركان والمناطق والهيئات والدوائر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا