أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، واستنكر بأشد العبارات، اقدام مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، على اختطاف مدير مكتب المخطوطات في مدينة زبيد بمحافظة الحديدة، الباحث والمؤرخ عرفات عبدالرحمن الحضرمي، بعد مداهمة منزله واقتياده إلى جهة مجهولة.
دعا رئيس البرلمان العربي محمد اليماحي، المجتمع الدولي ومجلس الأمن، والبرلمانات الدولية والإقليمية، إلى تحمل مسؤولياتهم الأخلاقية والقانونية للتصدي لمحاولات تهجير الشعب الفلسطيني ومخططات الضم، ووقف الانتهاكات الجسيمة بحق هذا الشعب المرابط على أرضه.
أعلنت المفوضية الأوروبية، تخصيص 1.3 مليار يورو للاستثمار في مجالات الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وتنمية المهارات الرقمية، ضمن برنامج (أوروبا الرقمية).
بدء اعمال اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في بروكسل
[16/11/2015 12:08]
بروكسل-سبأنت
بدأت اليوم الاثنين بمقر المجلس الوزاري الأوروبي في بروكسل أعمال اجتماعات وزراء الخارجية لدول الاتحاد الأوروبي لبحث التداعيات الأمنية والسياسية على الصعيدين الخارجي والداخلي إثر الهجمات التي شهدتها مؤخراً العاصمة الفرنسية باريس وراح ضحيتها 128 قتيلاً وأكثر من 250 جريح.
وقال الرئيس الدوري للمجلس الأوروبي وزير خارجية لكسمبورغ جان اسلبورن " لابد من التفريق والخلط المتعمد بين إدارة أزمة العنف والإرهاب وإدارة إشكالية التعامل مع ظاهرة اللجوء ".
واضاف" أن إدارة أزمة اللجوء هي مسألة ذات طابع إنساني بحت ولا يجب ربطها بأعمال العنف التي تستهدف دول الاتحاد والدول الشريكة له ..داعياً الى توحيد الجهود لمكافحة العنف والإرهاب في مجمل المنطقة واتخاذ التدبير الضرورية على الصعيد الداخلي لحماية المواطنين .
وعن الاوضاع في سوريا وليبيا اكد وزير خارجية ايطاليا باولو جنتيلوني أن حل الأزمات القائمة في دول مثل ليبيا وسوريا وغيرها تعد مفتاح حل للقضاء على مسببات العنف.