قرار رئيس مجلس القيادة القائد الاعلى بتعيين قائد لمحور ابين
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (149) لسنة 2026، قضت المادة الاولى منه بتعيين العميد مختار الخضر عبدالله الرباش الهيثمي، قائدا لمحور ابين، قائدا للواء 255 مشاة، وترقيته الى رتبة لواء.
الصين تطلق خمسة أقمار صناعية جديدة لاستشعار عن بعد ومراقبة البيئة
نجحت الصين اليوم، في إطلاق صاروخ من طراز "ليجيان-1 واي15"، ويحمل على متنه خمسة أقمار صناعية جديدة إلى الفضاء.
الدولار يرتفع مدعوماً بصعود عوائد سندات الخزانة وارتفاع النفط
ارتفع الدولار، اليوم الجمعة، مدعوما بصعود عوائد سندات الخزانة الأميركية، ليبقى قريبا من أعلى مستوياته في 40 عاما أمام الين الياباني، في وقت أدى فيه ارتفاع أسعار النفط وتجدد الحرب التجارية العالمية إلى زيادة المخاوف من عودة الضغوط التضخمية.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللجنة الدولية للصليب الأحمر : المرافق الصحية في اليمن تتعرض للهجوم المتعمد
[11/11/2015 10:56]

صنعاء ـ سبأنت

أعربت اللجنة الدولية عن جزعها إزاء استمرار تعرض مرافق الرعاية الصحية في اليمن للهجمات، كما حدث مؤخرا في مدينة تعز.

وفي بيان تلقته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) قال نائب رئيس بعثة اللجنة الدولية في اليمن السيد خضر أول عمر" لقد تعرض مستشفى الثورة، وهو مرفق رئيسي للرعاية الصحية في تعز يُعالج فيه زهاء 50 مصابا كل يوم، للقصف عدة مرات يوم الأحد..وقد عرّض هذا القصف حياة المرضى والعاملين هناك للخطر".

وأوضح أن هذا ليس أول هجوم على المرافق الصحية، إذ تعرض أحد مستشفيات أطباء بلا حدود أيضا للقصف بمديرية حيدان في صعدة في 26 أكتوبر. وتشير تقارير إلى وقوع قرابة مائة حادث مشابه منذ مارس 2015.

و أضاف السيد عمر " ليس هناك احترام للحياد الذي تتسم به مرافق الرعاية الصحية وطواقمها ، فهذه المرافق الصحية تتعرض للهجوم المتعمد كما يُسد الطريق أيضا أمام إيصال الإمدادات الجراحية والطبية إلى المستشفيات في المناطق الواقعة تحت الحصار".

وتُعد الهجمات المتعمدة على المرافق الصحية انتهاكا سافرا للقانون الدولي الإنساني ، وإن جميع من يشاركون في القتال ملزمون ـ وفقا للقانون الدولي الإنساني ـ بحماية المرافق والطواقم الطبية في جميع الأوقات.

وبلغ وضع الرعاية الصحية في تعز حالة حرجة منذ عدة أشهر.

وتضطر أقل من نصف المرافق الصحية التي كانت تعمل في السابق للعناية بعدد كبير من الجرحى في ظل نقص حاد في الإمدادات.

وتحاول اللجنة الدولية منذ قرابة شهرين إيصال الإمدادات الطبية إلى المدينة، لكن دون جدوى ـ طبقاً للبيان .

وناشدت اللجنة الدولية جميع المشاركين في القتال بأن يسمحوا بإيصال هذه الإمدادات إلى تعز وغيرها من المناطق في البلد وبأن يتوقفوا عن جميع الهجمات على مرافق الرعاية الصحية.



رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى عيد الجمهورية في تونس
عضو مجلس القيادة الخنبشي يشدد على رفع التقطعات بالخط الدولي في أبين
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الشيخ بقشان
التكتل الوطني للأحزاب يدين الهجوم الحوثي الإرهابي على سفينة تجارية سعودية
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
المحرّمي يناقش مع قيادة هيئة التشاور والمصالحة تداعيات التصعيد الحوثي والإجراءات الحكومية
قطر تدين بشدة استهداف مليشيات الحوثي سفينة سعودية وتعتبره تهديدا لأمن الطاقة العالمية
مملكة البحرين تُدين الاعتداء الحوثي على سفينة تابعة لشركة سعودية في البحر الأحمر
الحكومة تدين الهجوم الإرهابي الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا