رئيس مجلس القيادة يثني على برامج التعاون مع جمهورية الصين الشعبية في مناسبة مرور 70 عاما على العلاقات المثمرة بين البلدين
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن شاو تشنغ.
الصحة العالمية تبقي مخاطر تفشي فيروس "هانتا" عند مستوى منخفض
أعلنت منظمة الصحة العالمية، إبقاء تقييمها لمخاطر تفشي فيروس "هانتا" عند مستوى منخفض الخطورة.
الأسهم الأوروبية تبدأ تعاملاتها على انخفاض
افتتحت أسواق الأسهم الأوروبية تعاملاتها اليوم على انخفاض، وسط ترقب للتطورات في الشرق الأوسط.
كأس الخليج: سحب قرعة النسخة الـ 27 في السعودية الثلاثاء
تسحب يوم غد الثلاثاء في مدينة جدة قرعة النسخة السابعة والعشرين من كأس الخليج لكرة القدم التي تستضيفها المملكة العربية السعودية خلال الفترة ما بين 23 سبتمبر حتى 6 أكتوبر المقبلين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني : الإعلام يستعيد نفسه في المناطق المحررة
[10/11/2017 09:55]
باريس ـ سبأنت :
قال وزير الإعلام معمر الارياني أن الإعلام بدأ بإستعادة نفسه في المناطق المحررة حيث عاودت العديد من المطبوعات النشر مجدداً في العاصمة المؤقتة عدن وحضرموت ومأرب ، لتبلغ عدد المطبوعات الصحفية احدى وعشرين مطبوعة بينها ثلاث صحف حكومية .

وفي الندوة التي أقامها مركز مسارات للدراسات والتطوير ومعهد ابن سيناء للعلوم الانسانية اليوم بالعاصمة الفرنسية باريس تحت عنوان " كيف نحمي الموروث الثقافي اليمني " ، تحدث الوزير الارياني عن ما تعرض له الإعلام اليمني من انتهاكات بعد الانقلاب الحوثي على مؤسسات الدولة .

وقال " ان الميليشيات الحوثية تسببت في تراجع اليمن عن واجهة قيم الديمقراطية والتعددية وحرية الصحافة بعد ان كانت قد سجلت حضوراً غير مسبوق على صعيد المنطقة باعتبارها نموذجاً للتعدد السياسي والالتزام بقيم الحرية والديمقراطية والتنوع والقبول بالاخر .. الأمر الذي ساهم في اختيار اليمن لعقد عدد من المؤتمرات الدولية الهامة خلال العقدين الماضيين كمؤتمر الديمقراطيات الناشئة والندوة الدولية حول تعددية واستقلالية وسائل الإعلام العربي التي نظمتها الامم المتحدة ومنظمة اليونسكو .

واستعرض وزير الاعلام الانتهاكات التي مارستها الميليشيات الحوثية ضد حرية الرأي والتعبير والتي بدأت بإستهداف التلفزيون الرسمي وقصفه بمختلف انواع الأسلحة رغم تواجد اكثر من ٣٠٠ موظف داخل المبنى حينها ، وقارن بين واقع الاعلام قبل الانقلاب وبعده ، موضحاً بأن عدد المطبوعات الصحفية تراجعت من ٢٩٥ مطبوعة يومية وشهرية وفصلية في العام ٢٠١٣ الى أقل من ١٠ مطبوعات بعد الانقلاب ، كما أوقفت الميليشيات وصادرت ١٧ قناة تلفزيونية واستولت على ١٢ إذاعة أهلية .

واستغرب الوزير الارياني صمت المجتمع الدولي عن ما يتعرض له الصحفيون اليمنيون من الانتهاكات التي تمارسها الميليشيات الانقلابية والتي تنوعت بين الخطف والإخفاء القسري والمحاكمات والقنص والتسميم واستهداف الناشطين والمدونين ، وكانت اخر الانتهاكات الحوثية قيام الميليشيات بإصدار لائحة جديدة للإعلام دون أي مستند قانوني تفرض على الصحف والصحافيين مبالغ مالية باهضة لضمان تكميم الأفواه وإسكات كل الأصوات المعارضة لسياسات الميليشيات .

وأكد الإرياني أن الحكومة اليمنية تعمل على تعزيز قيم التعايش ونبذ العنف والعنصرية من خلال خطاب اعلامي متوازن يعلي من قيمة السلام ويحث المجتمع على مواجهة الاٍرهاب والتطرف ويحرص على الحقوق والحريات وضمانها لجميع أبناء الشعب اليمني دون أي تمييز ، وتدعم جهود المنظمات الحقوقية لكشف انتهاكات حقوق الانسان بشكل عام وحرية الرأي والتعبير بشكل خاص .

من جهته تحدث الكاتب والصحفي الدكتور أنور مالك عن الانتهاكات التي تطال الجانب الثقافي والعدوان على التراث المادي واللامادي في اليمن من خلال بث الفتنة الطائفية وتغير المناهج وغرس ولاية الفقيه ومحاولات التنصل من التاريخ اليمني العروبي .

ووصف الميليشيات الحوثية بالجماعة الارهابية التي لا تختلف في ممارساتها وتوجهاتها عن القاعدة وداعش فالجميع يستهدفون الانسان وهويته الثقافية وتاريخه وحضارته .

وفي ختام الندوة تحدث خبير الدراسات الكولونيل تشارلز بيشارا عن وضع حد للميليشيات الانقلابية الارهابية التي طال إرهابها الى الدول المجاورة مطالباً بضرورة نزع سلاح الميليشيات كضرورة من ضرورات تحقيق السلام وضرورة ممارسة الضغوط الدولية على ايران لوقف دعم هذه الميليشيات .

ودعا بيشارا وسائل الإعلام الفرنسية الى تحري الدقة حول ما يدور في اليمن الذي عرف يوماً باليمن السعيد

كما أطلقت الناشطة الحقوقية أفكار الطنبشي نيابة عن منظمات المجتمع المدني دعوة لكافة المنظمات الدولية لحماية النساء والأطفال في اليمن من الانتهاكات التي تمارسها الميليشيات الحوثية .


رئيس مجلس القيادة يثني على برامج التعاون مع جمهورية الصين الشعبية في مناسبة مرور 70 عاما على العلاقات المثمرة بين البلدين
رئيس مجلس القيادة يثمن الدعم الياباني لجهود التعافي الشامل في البلاد
رئيس مجلس القيادة يشيد بالتطور المستمر في العلاقات اليمنية الروسية
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع المفوضية السامية تعزيز التعاون وتطوير البيئة التشريعية
اليمن يدين الاعتداءات التي استهدفت أراضي المملكة العربية السعودية بطائرات مسيرة
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك النرويج بيوم الدستور
رئيس مجلس القيادة يعزي امير الكويت بوفاة الشيخ فاضل خالد الصباح
البرنامج السعودي وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية يوقّعان المرحلة الثانية من مشروع "المسكن الملائم" باليمن
تدشين مرحلة اقتصادية جديدة.. رئيس الوزراء يصدر قرار إنشاء وحدة الشراكة بين القطاعين العام والخاص
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة غبار تضرب عدداً من محافظات الجمهورية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا