وزير الخارجية البحريني يقدم واجب العزاء في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
قدّم وزير الخارجية البحريني الدكتور عبداللطيف الزياني، اليوم، واجب العزاء في وفاة فقيد الوطن رئيس الجمهورية السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي، وذلك خلال زيارته مقر سفارة الجمهورية اليمنية في العاصمة البحرينية المنامة.
زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب جنوب إيطاليا
ضرب زلزال بقوة 6.2 درجة على مقياس ريختر جنوب إيطاليا، ولم ترد أي تقارير عن وقوع إصابات أو أضرار مادية جراء الزلزال.
الرئيس الامريكي يوقع مرسوماً لتعديل رسوم واردات الصلب والألمنيوم والنحاس
أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع مرسوما يعدل الرسوم الجمركية على بعض واردات ‌النحاس والألمنيوم والحديد.
استعدادا لكأس العالم 2026..المنتخب الأمريكي يفوز على نظيره السنغالي وديا
فاز المنتخب الأمريكي على نظيره السنغالي بنتيجة 3 - 2 في مباراة ودية ضمن استعدادت الفريقين لخوض منافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 التي ستقام في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني : الانتهاكات الحوثية لحقوق الإنسان تضع المجتمع الدولي أمام مسئوليات أخلاقية وقانونية
[09/11/2017 05:38]

بروكسيل ـ سبأنت
التقى وزير الإعلام معمر الارياني اليوم في العاصمة البلجيكية بروكسل رئيس دائرة شبه الجزيرة العربية والعراق في جهاز خدمة العمل الخارجي التابع للاتحاد الأوروبي روزماري جيلي.

واستعرض الوزير وضع الحريات الصحفية في اليمن بعد انقلاب ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية وما تتعرض له حرية الرأي والتعبير من انتهاكات على يد الميليشيا.. مشيرا الى أن اليمن كان قد قطع شوطاً كبيراً في هذا الجانب منذ إقرار التعددية السياسية في العام ١٩٩٠م ، ثم جاء الانتقال السياسي الذي قادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي في العام ٢٠١١ ليضيف الكثير على هذه التجربة وشكل مؤتمر الحوار الوطني الشامل برعاية مجلس التعاون الخليجي ليكون واحدة من اهم المحطات السياسية في اليمن والذي شكلت مخرجاته أساساً لتحقيق تطلعات الشعب اليمني في دولة مدنية اتحادية تتحقق فيها مبادئ الحرية والعدالة و المساواة ، قبل ان تنقلب ميليشيا الحوثي المدعومة من ايران على الدولة والحكومة الشرعية.

ولفت الارياني الى ما تعرضت له الحريات الإعلامية من انتهاكات جسيمة من قبل الميليشيات الحوثية والتي تنوعت بين إغلاق ومصادرة الصحف والمؤسسات الإعلامية واختطاف وسجن الصحفيين والحكم بالإعدام حتى أصبحت صنعاء مدينة تخلو من الصوت الاخر .

وقال "إن الانتهاكات الحوثية ضد أبناء الشعب اليمني وصلت الى الحد الذي يجعل منها جرائم ضد الانسانية وهو الامر الذي يضع المجتمع الدولي والمنظمات الدولية أمام مسئوليات أخلاقية وقانونية تجاه الشعب اليمني ".

وجدد وزير الاعلام التأكيد على الرغبة الجادة والصادقة لدى الحكومة اليمنية في تحقيق السلام العادل والشامل الذي يستحقه الشعب اليمني والقائم على مرجعيات ثابتة تضمن عدم تكرار ما حدث من مآسي ، لكن التجارب التي خاضتها الحكومة مع هذه الميليشيات خلال ثلاث جولات من المشاورات السياسية برعاية الامم المتحدة أثبتت عدم جدية الميليشيا الحوثية في الذهاب للسلام وإصرارها على الاستمرار في مشروعها الانقلابي والضغط على المجتمع الدولي والإقليم للقبول بنموذج آخر لحزب الله اللبناني.

من جهتها اوضحت المسئولة الأوروبية أن تجربة الحوار الوطني في اليمن حظيت باهتمام بالغ من قبل الاتحاد الاوروبي وجميع الفاعلين الدوليين وكنا نأمل بأن تشكل التجربة اليمنية في الانتقال السياسي قصة نجاح لدول الديمقراطيات الناشئة وعبرت عن خيبة الأمل من عدم استكمال الطريق الذي بدأ.

وأعربت عن عميق الأسف للوضع الإنساني الذي يعيشه الشعب اليمني والتخوف من عدم التوصل الى حل سياسي بسبب تشدد الميليشيات الحوثية وعدم جديتها في إنهاء الحرب .

وجددت دعم الاتحاد الاوروبي للحكومة الشرعية المعترف بها دولياً بقيادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي وأشادت بتعاون الحكومة مع جهود المبعوث الأممي الرامية إلى التوصل الى حل سياسي ، ورغبتها في تحقيق السلام .

كما أكدت جيلي على إدانتها لكافة الانتهاكات الحوثية لحقوق الانسان بشكل عام وما يتعرض له الصحافيون وحرية الرأي والتعبير بشكل خاص ،ووعدت بأنها ستعطي ملف الانتهاكات التي يتعرض لها الصحفيين جل اهتمامها وتعمل على إيصال معاناتهم الى كافة الجهات المعنية انطلاقاً من المبادئ والقيم التي يحملها الاتحاد الاوربي.

حضر اللقاء مسئول قسم دول الخليج واليمن في جهاز خدمة العمل الخارجي الاوروبي لويس باديلا والمستشار الإعلامي في السفارة اليمنية بالقاهرة بليغ المخلافي.


وزير الخارجية البحريني يقدم واجب العزاء في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
اليمن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الجمهورية في ايطاليا
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
السفارة اليمنية في القاهرة تقيم مجلس عزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
مكتب التخطيط بمأرب: نحو 297 ألف أسرة بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة خلال العام الجاري
سمو ولي العهد السعودي يعزي ذوي رئيس الجمهورية السابق المشير عبدربه منصور هادي
اليمن يشارك في افتتاح أعمال الدورة الـ114 لمؤتمر العمل الدولي بجنيف
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يقدم واجب العزاء لأسرة فقيد الوطن الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا