السفير الأمريكي يقدم واجب العزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
قدّم سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن، ستيفن فاجن، اليوم، واجب العزاء في وفاة رئيس الجمهورية السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي.
استئناف رحلات الخطوط الجوية الكويتية عبر مبنى الركاب (تي4) بعد تقييم الأضرار
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني بدولة الكويت، اليوم الأربعاء، استئناف جميع رحلات الخطوط الجوية الكويتية فقط من مطار الكويت الدولي عبر مبنى الركاب (تي4) وذلك بعد انتهاء الفرق الفنية والجهات المختصة من تقييم الأضرار واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة العمليات التشغيلية.
وزارة الخزانة الامريكية تفرض عقوبات على اربع منصات ايرانية للتداول الرقمي
فرضت وزارة الخزانة الأمريكية، عقوبات مشددة على أربع من أكبر منصات تداول العملات المشفرة الايرانية وذلك في إطار حملة (الغضب الاقتصادي) لتشديد الخناق الاقتصادي على النظام الايراني.
الإعلان عن انطلاق دوري أبطال الخليج بمشاركة 12 ناديا
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، عن انطلاق النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج 2026 - 2027، في الفترة من 13 أكتوبر المقبل إلى 30 أبريل من العام 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني : الانتهاكات الحوثية لحقوق الإنسان تضع المجتمع الدولي أمام مسئوليات أخلاقية وقانونية
[09/11/2017 05:38]

بروكسيل ـ سبأنت
التقى وزير الإعلام معمر الارياني اليوم في العاصمة البلجيكية بروكسل رئيس دائرة شبه الجزيرة العربية والعراق في جهاز خدمة العمل الخارجي التابع للاتحاد الأوروبي روزماري جيلي.

واستعرض الوزير وضع الحريات الصحفية في اليمن بعد انقلاب ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية وما تتعرض له حرية الرأي والتعبير من انتهاكات على يد الميليشيا.. مشيرا الى أن اليمن كان قد قطع شوطاً كبيراً في هذا الجانب منذ إقرار التعددية السياسية في العام ١٩٩٠م ، ثم جاء الانتقال السياسي الذي قادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي في العام ٢٠١١ ليضيف الكثير على هذه التجربة وشكل مؤتمر الحوار الوطني الشامل برعاية مجلس التعاون الخليجي ليكون واحدة من اهم المحطات السياسية في اليمن والذي شكلت مخرجاته أساساً لتحقيق تطلعات الشعب اليمني في دولة مدنية اتحادية تتحقق فيها مبادئ الحرية والعدالة و المساواة ، قبل ان تنقلب ميليشيا الحوثي المدعومة من ايران على الدولة والحكومة الشرعية.

ولفت الارياني الى ما تعرضت له الحريات الإعلامية من انتهاكات جسيمة من قبل الميليشيات الحوثية والتي تنوعت بين إغلاق ومصادرة الصحف والمؤسسات الإعلامية واختطاف وسجن الصحفيين والحكم بالإعدام حتى أصبحت صنعاء مدينة تخلو من الصوت الاخر .

وقال "إن الانتهاكات الحوثية ضد أبناء الشعب اليمني وصلت الى الحد الذي يجعل منها جرائم ضد الانسانية وهو الامر الذي يضع المجتمع الدولي والمنظمات الدولية أمام مسئوليات أخلاقية وقانونية تجاه الشعب اليمني ".

وجدد وزير الاعلام التأكيد على الرغبة الجادة والصادقة لدى الحكومة اليمنية في تحقيق السلام العادل والشامل الذي يستحقه الشعب اليمني والقائم على مرجعيات ثابتة تضمن عدم تكرار ما حدث من مآسي ، لكن التجارب التي خاضتها الحكومة مع هذه الميليشيات خلال ثلاث جولات من المشاورات السياسية برعاية الامم المتحدة أثبتت عدم جدية الميليشيا الحوثية في الذهاب للسلام وإصرارها على الاستمرار في مشروعها الانقلابي والضغط على المجتمع الدولي والإقليم للقبول بنموذج آخر لحزب الله اللبناني.

من جهتها اوضحت المسئولة الأوروبية أن تجربة الحوار الوطني في اليمن حظيت باهتمام بالغ من قبل الاتحاد الاوروبي وجميع الفاعلين الدوليين وكنا نأمل بأن تشكل التجربة اليمنية في الانتقال السياسي قصة نجاح لدول الديمقراطيات الناشئة وعبرت عن خيبة الأمل من عدم استكمال الطريق الذي بدأ.

وأعربت عن عميق الأسف للوضع الإنساني الذي يعيشه الشعب اليمني والتخوف من عدم التوصل الى حل سياسي بسبب تشدد الميليشيات الحوثية وعدم جديتها في إنهاء الحرب .

وجددت دعم الاتحاد الاوروبي للحكومة الشرعية المعترف بها دولياً بقيادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي وأشادت بتعاون الحكومة مع جهود المبعوث الأممي الرامية إلى التوصل الى حل سياسي ، ورغبتها في تحقيق السلام .

كما أكدت جيلي على إدانتها لكافة الانتهاكات الحوثية لحقوق الانسان بشكل عام وما يتعرض له الصحافيون وحرية الرأي والتعبير بشكل خاص ،ووعدت بأنها ستعطي ملف الانتهاكات التي يتعرض لها الصحفيين جل اهتمامها وتعمل على إيصال معاناتهم الى كافة الجهات المعنية انطلاقاً من المبادئ والقيم التي يحملها الاتحاد الاوربي.

حضر اللقاء مسئول قسم دول الخليج واليمن في جهاز خدمة العمل الخارجي الاوروبي لويس باديلا والمستشار الإعلامي في السفارة اليمنية بالقاهرة بليغ المخلافي.


بعثة اليمن الدائمة في جنيف تفتح سجل التعازي في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي السفير الأمريكي بمناسبة انتهاء فترة عمله
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفير الروسي
الأرصاد تحذّر من أجواء شديدة الحرارة وإجهاد حراري في عدة محافظات
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يتفقد مشاريع الكهرباء والطرق والصحة بالمكلا ويؤكد أهمية تسريع الإنجاز
اليمن يدين اقتحام متطرفين إسرائيليين للمسجد الأقصى المبارك
اليمن يدين الهجمات الإيرانية الجديدة على دولة الكويت ومملكة البحرين
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
وزارة الصناعة والتجارة تضبط 46 مخالفة خلال الحملات الرقابية قبل وبعد عيد الأضحى
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء بوفاة المناضل الوطني أنيس حسن يحيى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا