استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس، القائم باعمال السفارة الروسية لدى اليمن يفغيني كودروف، للبحث في مستجدات الاوضاع على الساحة اليمنية والاقليمية، والقضايا الدولية ذات الاهتمام المشترك.
أعلنت كوريا والولايات المتحدة الأمريكية، أن قواتهما أجريتا تدريبات جوية لوجستية منتظمة استمرت ثمانية أيام، وذلك في إطار الجهود المشتركة للحفاظ على الاستعداد التشغيلي وتعزيز القدرة على الاستجابة السريعة في حالات الطوارئ العسكرية.
واصلت الأسهم الأوروبية مكاسبها، اليوم الجمعة، بدعم من قطاع الرعاية الصحية وتتجه لإنهاء الأسبوع على ارتفاع، بعد أن حفزت الأنباء الإيجابية عن هدنة مؤقتة في الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين الإقبال على المخاطرة.
السعودية تؤكد اهتمامها الكبير بالتصدي لظاهرة القرصنة البحرية
[11/10/2017 09:38]
الرياض - سبأنت :
اكدت هيئة النقل العام السعودية ان المملكة تتصدر مرتبة متقدمة في المشهد الدولي الداعم للسلامة البحرية وامن بيئة النقل البحري من خلال ما توليه من اهتمام كبير للتصدي لظاهرة القرصنة البحرية.
وذكرت الهيئة في بيان أوردته وكالة الانباء السعودية اليوم الاربعاء ان حضورها في محاربة القرصنة البحرية يأتي انطلاقا من وعيها بمسؤوليتها تجاه ما تطل عليه من سواحل تمتد الى 2400 كيلومترا على البحر الاحمر في غرب المملكة كما تمتد بطول 1000 كيلومترا الى الشرق منها على سواحل الخليج العربي.
كما يأتي استنادا الى عضويتها في المنظمة البحرية الدولية (او.ام.اي) وعضويتها في مجموعة الاتصال الدولية لمكافحة القرصنة وفرق العمل المنبثقة عنه فضلا عن السعي الدؤوب لحكومة المملكة لتشجيع العمل الاقليمي والدولي لمكافحة القرصنة بدول المنطقة تحقيقا لمصالحها ومصالح دول الجوار.
واشار في هذا الصدد الى دعم الحكومة السعودية لاهم الصناديق والمنظمات الدولية الشريكة في هذا المجال الحيوي بمبلغ مليون دولار امريكي موزعة على عدة جهات ومنها صندوق التعاون التقني بالمنظمة البحرية الدولية ومن اهم انشطته مكافحة القرصنة البحرية وكذلك دعمها للمعهد الدولي للقانون البحري وللجامعة البحرية الدولية بالسويد.
واستشهدت الهيئة على علو القيمة البحرية للمملكة اقليميا ودوليا بأن 13 في المائة من حجم التجارة العالمية تمر من خلال البحر الاحمر وان 95 بالمائة من واردات المملكة تصل اليها عبر البحر من خلال موانئها على البحر الاحمر والخليج العربي.
واكدت حرص المملكة على ضمان تدفق الطاقة الى الاسواق العالمية من خلال موانئها على الخليج العربي كون المملكة اكبر مصدر للنفط في العالم وتنتقل اغلب الصادرات النفطية عبر ميناء رأس تنورة في المنطقة الشرقية والذي يعد احد اكبر موانىء العالم المتخصصة في امدادات الطاقة.