بحث وزير المالية سالم بن بريك، اليوم، في العاصمة الأمريكية واشنطن، مع مدير عام، رئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي، الدكتور فهد بن محمد التركي، تعزيز أوجه التعاون والتنسيق المشترك في مجال دعم تنفيذ برنامج الإصلاحات الاقتصادية والمالية والنقدية الشاملة.
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، الموضوعات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها الأوضاع الحالية في قطاع غزة.
تأهل فريق الهلال السعودي، إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره جوانغجو الكوري الجنوبي، بسبعة اهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة.
السعودية تؤكد اهتمامها الكبير بالتصدي لظاهرة القرصنة البحرية
[11/10/2017 09:38]
الرياض - سبأنت :
اكدت هيئة النقل العام السعودية ان المملكة تتصدر مرتبة متقدمة في المشهد الدولي الداعم للسلامة البحرية وامن بيئة النقل البحري من خلال ما توليه من اهتمام كبير للتصدي لظاهرة القرصنة البحرية.
وذكرت الهيئة في بيان أوردته وكالة الانباء السعودية اليوم الاربعاء ان حضورها في محاربة القرصنة البحرية يأتي انطلاقا من وعيها بمسؤوليتها تجاه ما تطل عليه من سواحل تمتد الى 2400 كيلومترا على البحر الاحمر في غرب المملكة كما تمتد بطول 1000 كيلومترا الى الشرق منها على سواحل الخليج العربي.
كما يأتي استنادا الى عضويتها في المنظمة البحرية الدولية (او.ام.اي) وعضويتها في مجموعة الاتصال الدولية لمكافحة القرصنة وفرق العمل المنبثقة عنه فضلا عن السعي الدؤوب لحكومة المملكة لتشجيع العمل الاقليمي والدولي لمكافحة القرصنة بدول المنطقة تحقيقا لمصالحها ومصالح دول الجوار.
واشار في هذا الصدد الى دعم الحكومة السعودية لاهم الصناديق والمنظمات الدولية الشريكة في هذا المجال الحيوي بمبلغ مليون دولار امريكي موزعة على عدة جهات ومنها صندوق التعاون التقني بالمنظمة البحرية الدولية ومن اهم انشطته مكافحة القرصنة البحرية وكذلك دعمها للمعهد الدولي للقانون البحري وللجامعة البحرية الدولية بالسويد.
واستشهدت الهيئة على علو القيمة البحرية للمملكة اقليميا ودوليا بأن 13 في المائة من حجم التجارة العالمية تمر من خلال البحر الاحمر وان 95 بالمائة من واردات المملكة تصل اليها عبر البحر من خلال موانئها على البحر الاحمر والخليج العربي.
واكدت حرص المملكة على ضمان تدفق الطاقة الى الاسواق العالمية من خلال موانئها على الخليج العربي كون المملكة اكبر مصدر للنفط في العالم وتنتقل اغلب الصادرات النفطية عبر ميناء رأس تنورة في المنطقة الشرقية والذي يعد احد اكبر موانىء العالم المتخصصة في امدادات الطاقة.